Все чаще встречаю в сети рецепты "простых, но изысканных блюд", где все в общем-то стандартно, за исключением строчки "..и добавить немного розмарина".
До недавнего времени названия этой чудо-специи люди в нашей стране даже не слышали, а теперь без нее "и рыба не рыба, и салат не салат", особенно если это "старинный итальянский рецепт".
Пучок свежего розмарина весом в 30 грамм в наших магазинах стоит около 150 рублей, сушеный - 1500-3000 рублей за килограмм. Ценник внушительный, уступает разве что шафрану.
Вот цены для примера:
Розмарин - трава средиземноморская, привычная для Прованса и прилегающих к этой местности территорий. Но самое интересное то, что это растение вполне легко можно вырастить дома, как комнатный цветок, ну или посадить у себя на участке, если климат позволяет.
Я выбрала второй вариант, чтобы всегда иметь под рукой свежую траву и не переплачивать за нее в продмагах. Купила саженец высотой 20 см в цветочном магазине, он обошелся мне всего в 100 рублей.
Ну и посадила :) Это было в середине лета. Саженец прижился легко. Спустя месяц уже пошел в рост.
Сейчас это уже кустик высотой около 40 см, диаметром около 20 см. А вообще розмарин может вымахать до 1,5-2 метра, если, конечно не подстригать.
Стрижку переносит легко. Веточки у него на удивление мощные, крепкие, просто так не сломаешь, только секатором или ножницами. Язык не повернется назвать розмарин травой, нет, это скорее кустарник.
Растение неприхотливое, вечнозеленое, невероятно ароматное
Розмарин отлично выносит засуху, жару и относительно низкие температуры (кратковременные морозы до минус 15 градусов точно выносит, ниже - не знаю, разве что укутать и хорошенько замульчировать землю возле корней).
Знакомые в позапрошлом году высадили дорожку розмарина, чтобы сформировать из нее живую изгородь. Зимой ничем не укутывали, розмарин жив здоров. Но у нас Крым, зима мягкая, максимум неделю-две температура ниже -10 .. -15 градусов.
Он вечнозеленый, а как чудесно пахнет!
Запах сильный, многогранный, с можжевеловыми, хвойными, пряными, травянистыми, сладковатыми и в то же время свежими нотками. Я срезаю свежие веточки для салата и для запекания рыбы и мяса, а еще просто для запаха в доме. В сушеном виде розмарин аромат тоже хранит хорошо.
Очищает воздух, защищает от простуды
Когда стоишь рядом с кустом розмарина - легкие радуются и поднимается настроение. Как я уже говорила, его запах напоминает аромат можжевельника и ёлки. Кроме того, розмарин так же, как эти хвойные, выделяет полезные фитонциды и очищает воздух.
Разница только в том, что растёт он гораздо быстрее ёлок и можжевельников, и стоит в десятки раз дешевле. Кроме того, розмарин невероятно декоративный - веточки насыщенно-зеленого цвета, а цветки сиренево-фиолетовые.
Если нет возможности посадить этот чудо на участке, то можно выращивать дома. Это реальная забота о своей дыхательной системе!
На мой взгляд это отличный подарочек на Новый год - этакая живая мини-ёлочка. Красивая, душистая, полезная. Однозначно рекомендую обзавестись этим растением!