Найти в Дзене
Культурная флора

Розмарин – дорогущая модная специя. Почему стоит посадить его на участке или дома (мое мнение)

Оглавление

Все чаще встречаю в сети рецепты "простых, но изысканных блюд", где все в общем-то стандартно, за исключением строчки "..и добавить немного розмарина".

До недавнего времени названия этой чудо-специи люди в нашей стране даже не слышали, а теперь без нее "и рыба не рыба, и салат не салат", особенно если это "старинный итальянский рецепт".

Например, запечённый карп с розмарином и лимоном - шикарное блюдо для Нового года. Вкус у рыбы получается невероятный.
Например, запечённый карп с розмарином и лимоном - шикарное блюдо для Нового года. Вкус у рыбы получается невероятный.

Пучок свежего розмарина весом в 30 грамм в наших магазинах стоит около 150 рублей, сушеный - 1500-3000 рублей за килограмм. Ценник внушительный, уступает разве что шафрану.

Вот цены для примера:

Розмарин - трава средиземноморская, привычная для Прованса и прилегающих к этой местности территорий. Но самое интересное то, что это растение вполне легко можно вырастить дома, как комнатный цветок, ну или посадить у себя на участке, если климат позволяет.

Я выбрала второй вариант, чтобы всегда иметь под рукой свежую траву и не переплачивать за нее в продмагах. Купила саженец высотой 20 см в цветочном магазине, он обошелся мне всего в 100 рублей.

Вот такой кустик. Продали прямо в горшочке, с комом субстрата.
Вот такой кустик. Продали прямо в горшочке, с комом субстрата.

Ну и посадила :) Это было в середине лета. Саженец прижился легко. Спустя месяц уже пошел в рост.

Вот так он выглядел спустя 2 месяца, сейчас еще выше.
Вот так он выглядел спустя 2 месяца, сейчас еще выше.

Сейчас это уже кустик высотой около 40 см, диаметром около 20 см. А вообще розмарин может вымахать до 1,5-2 метра, если, конечно не подстригать.

Стрижку переносит легко. Веточки у него на удивление мощные, крепкие, просто так не сломаешь, только секатором или ножницами. Язык не повернется назвать розмарин травой, нет, это скорее кустарник.

-4

Растение неприхотливое, вечнозеленое, невероятно ароматное

Розмарин отлично выносит засуху, жару и относительно низкие температуры (кратковременные морозы до минус 15 градусов точно выносит, ниже - не знаю, разве что укутать и хорошенько замульчировать землю возле корней).

Знакомые в позапрошлом году высадили дорожку розмарина, чтобы сформировать из нее живую изгородь. Зимой ничем не укутывали, розмарин жив здоров. Но у нас Крым, зима мягкая, максимум неделю-две температура ниже -10 .. -15 градусов.

-5

Он вечнозеленый, а как чудесно пахнет!

Запах сильный, многогранный, с можжевеловыми, хвойными, пряными, травянистыми, сладковатыми и в то же время свежими нотками. Я срезаю свежие веточки для салата и для запекания рыбы и мяса, а еще просто для запаха в доме. В сушеном виде розмарин аромат тоже хранит хорошо.

Очищает воздух, защищает от простуды

Когда стоишь рядом с кустом розмарина - легкие радуются и поднимается настроение. Как я уже говорила, его запах напоминает аромат можжевельника и ёлки. Кроме того, розмарин так же, как эти хвойные, выделяет полезные фитонциды и очищает воздух.

Разница только в том, что растёт он гораздо быстрее ёлок и можжевельников, и стоит в десятки раз дешевле. Кроме того, розмарин невероятно декоративный - веточки насыщенно-зеленого цвета, а цветки сиренево-фиолетовые.

-6

Если нет возможности посадить этот чудо на участке, то можно выращивать дома. Это реальная забота о своей дыхательной системе!

На мой взгляд это отличный подарочек на Новый год - этакая живая мини-ёлочка. Красивая, душистая, полезная. Однозначно рекомендую обзавестись этим растением!