С 7 по 11 декабря в Москве проходил финал II Всероссийского конкурса молодых предпринимателей. Команда МГРИ, возглавляемая аспиранткой Ольгой Владимирцевой, заняла второе призовое место в номинации «Лучшая защита проекта».
Всего в конкурсе участвовали три команды МГРИшников, до финала дошли две.
«Мы с ребятами представили проект опережающего прогнозирования потенциальных золотороссыпных объектов с применением современных технологий. Аналогов ему в стране нет, а спрос на услуги есть. Уверена, он станет реальным бизнесом. Идея проекта родилась, когда я писала кандидатскую диссертацию. Члены жюри на конкурсе дали нам советы по защите интеллектуальной собственности и поиску инвесторов, о чем мы с коллегами на этапе разработки не задумывались», — рассказала капитан команды Ольга Владимирцева.
Вместе с Ольгой над проектом работали студенты Александр Прасолов, Ксения Коновалова и Мария Томаровская.
Первые три дня финал конкурса проходил на площадке Технопарка «Альтаир» МИРЭА - Российского технологического университета.
На открытии финальных мероприятий с приветственным словом к участникам обратились сопредседатели Оргкомитета конкурса - директор департамента государственной молодежной политики Минобрнауки России Денис Аширов и проректор по инновационной деятельности и молодежной политике МГРИ Юрий Панов, ректор МИРЭА-РТУ Станислав Кудж, директор по стратегическому развитию Национальной ассоциации трансфера технологий Анна Хворостяная и руководители ряда университетов, которые выступили площадками 15-ти отборочных региональных этапов конкурса.
В Технопарке «Альтаир» конкурсанты приняли участие в тренингах и мастер-классах, узнали о возможностях финансовой, инфраструктурной и организационной поддержки технологического бизнеса, познакомились с основами защиты интеллектуальной собственности и теории решения изобретательских задач, научились грамотно представлять проекты инвесторам. Ведущие специалисты погрузили участников в мир универсальных технологий, без которых немыслимо современное технологическое предпринимательство: цифровое производство, робототехника, беспилотные летательные аппараты, нанотехнологии, промышленный дизайн.
Заключительные дни финала конкурса проходили 10-11 декабря в рамках молодежной программы VII Ежегодной национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО» в смешанном формате.
Первым пунктом программы была встреча участников конкурса с представителями предпринимательского сообщества, как известными и опытными, так и молодыми, стремительно ворвавшимися в технологический бизнес. Секретами успешного бизнеса с конкурсантами поделились Дмитрий Казачков, основатель компании «1С-Рарус»; президент группы компаний «Герс» Владимир Денисов; молодые технологические предприниматели Тимофей Ра, Юрий Клименко и Павел Швец.
Затем команды защитили свои проекты перед жюри, в состав которого вошли представители бизнеса и эксперты НТИ.
В заключительный день финала перед подведением итогов начинающие предприниматели приняли участие в деловой игре «Технологический трансфер из науки в бизнес», организованной Национальной ассоциацией трансфера технологий. Команды участников выступили в роли изобретателей, промышленников и техноброкеров, прошли весь процесс трансфера технологий от идеи до внедрения.
В рамках мероприятий молодежной программы выставки также прошла панельная дискуссия «Экосистема студенческого предпринимательства – глобальный вызов 2030», в которой приняли участие представители Минобрнауки России, Агентства стратегических инициатив и институтов развития и ведущих университетов страны. В рамках дискуссии проректор по инновационной деятельности и молодежной политике МГРИ Юрий Панов поделился опытом генерации молодежных команд в сфере технологического предпринимательства и представил предложения в новую программу Минобрнауки России по созданию стартап-студий в университетах.
Завершился пятидневный предпринимательский марафон торжественной церемонией награждения, в которой приняли участие вице-президент Общероссийской общественной организации «Опора России» Эдуард Омаров, заместитель директора Департамента государственной молодежной политики Минобрнауки России Александр Ведехин и другие почетные гости. Все участники конкурса были отмечены сертификатами и памятными сувенирами, а победители - дипломами Минобрнауки России, кубками и сертификатами на покупку оборудования и материалов для своего бизнеса.