Теодор Шассерио –выдающийся французский художник первой половины XIXвека. С ранних лет, Теодор проводил целые часы с карандашом и бумагой. С двенадцати лет Шассерио начинает посещать мастерскую выдающегося художника Энгра. Всю жизнь художник уделял внимание таком жанру как графический портрет. В портретах Шассерио удается углубиться во внутренний мир того, кто ему позирует.
Сегодня, я хочу рассмотреть удивительный портрет двух сестер Шассерио.
Впервые портрет был выставлен в Салоне 1843 года под названием «Портрет сестер С.» Картина была необычна для того времени - немного декоративна. Спустя несколько десятилетий Эдгар Дега назвал этот портрет лучшей картиной столетия. Морис Дени говорил, как много значит эта картина «с точки зрения французского искусства вообще». Отмечал портрет и А.Бенуа, который писал, что мастер, создавший его «не подражатель, не эпигон, а большой художник, один из немногих, сумевших в 19 веке передать в женских глазах Леонардовскую тайну и загадку».
Шассерио часто писал свою старшую сестру Алину. Это была его любимая модель. Художник создал несколько ее портретов, все они сделаны в разные годы.
На этом портрете сестры одеты в одинаковые платья, одинаково причесаны. Ожерелья их очень похожи. Дорогие кашемировые шали девушек соприкасаются друг с другом , так что узор плавно перетекает с одной шали на другую. Сохраняя индивидуальные черты каждой из сестер, при помощи декоративных эффектов художник добивается того, что у зрителя появляется ощущение, что на портрете на самом деле изображены не две сестры, а одна и та же женщина. Один раз посетив нас, это подозрение возвращается вновь и вновь, и заставляет нас пристально вглядываться в этот портрет. Но, чтобы успокоить зрителя, Шассерио вводит в композицию и «индивидуальные» детали. Роза на поясе у Алины, кольцо и браслет у ее сестры- Адели.
Поразителен взгляд Алины, он пронизывает и притягивает нас, но и не пускает проникнуть в ее внутренний мир. И с какой точки, вы бы не смотрели на портрет, вам будет казаться, будто Алина смотрит на вас. Картина выглядит декоративной за счет контрастного сочетания зеленого фона и ярких алых шалей, наброшенных на сестер. Свою сестру Алину художник считал красавицей, чего нельзя сказать о другой сестре. Это «неравноправие» сестер подчёркивается холодностью друг к другу. И хотя, на портрете они держат друг друга за руки, между ними не чувствуется душевного тепла.
Этот портрет находится в Париже в музее Лувр.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Всем добра и искусства!