История этого не совсем обычного самолета началась в далеком 1979 году. Одна из старейших авиастроительных фирм Италии, I.A.M. Rinaldo Piaggio S.p.A. приступила к проектированию своего самого успешного проекта – турбовинтового, семиместного, делового самолета P.180 Avanti.
Немного истории
Начало XX века было ознаменовано появлением, а затем и бурным развитием авиации. Ринальдо Пьяджо из Генуи, опытный предприниматель, не остается в стороне от нового, модного и перспективного направления, и в 1915 году его фирма по выпуску оборудования для пассажирских судов, Rinaldo Piaggio S.p.A. приступает к производству самолетов. Вначале это были конструкции других известных авиационных фирм, но в уже в 1920 году положение дел резко меняется. В Piaggio приглашают опытных и известных итальянских авиационных инженеров Джузеппе Габриэлли (Giuseppe Gabrielli) и Джованни Пенья (Giovanni Pegna). Благодаря им, компания становится одним из ведущих производителей авиационной техники, причем не только самолетов, но и двигателей для них (с 1924 года).
После Второй мировой войны, уже сыновья Ринальдо – Армандо и Энрике возглавляют семейное предприятие. Авиационное направление фирмы процветает, на рынок выходят один за другим популярные поршневые самолеты: амфибия P.136, учебный P.148, четырехместный, прогулочный P.148.
Известная сейчас, но не совсем привычная, схема с толкающими винтами появилась впервые в конце 50-х годов. Оригинальный десятиместный самолет P.166 Albatros имел два двигателя в крыльевых мотогондолах с толкающими винтами. Самолет P.166 был настолько успешен и популярен, что выпускался в течение 40 лет. Он и стал прототипом современного P.180 Avanti.
В 1979 г. I.A.M. Rinaldo Piaggio S.p.A начала разработку своего самого известного самолета – турбовинтового административного P.180 Avanti, который был сертифицирован лишь в 1990 г.
К 1990 году, полоса упадка закончилась для фирмы внешним управлением. А в ноябре 1988 года произошло событие, круто изменившее судьбу компании – группа акционеров во главе с Хосе Ди Мазе (Jose Di Mase) и Пьеро Феррари (Piero Ferrari) выкупила компанию. Piaggio Aero Industries S.p.A.полностью сконцентрировалась на производстве самолетов для бизнес-авиации. В 2005 году новые инвесторы представили обновленный вариант популярного самолета P.180 Avanti II.
В 2014 году начался последний, современный этап развития итальянской компании. Группа Mubadala, которая принадлежит правительству Абу-Даби и возглавляется наследным принцем эмирата, шейхом Мохаммеда бен Зайда аль-Нахайяна (Mohammed bin Zayed Al Nahyan), выкупила 98% акций и стала мажоритарным акционером. Компанию переименовали в Piaggio Aerospace.
Разработка и производство успешного самолета Piaggio P.180 Avanti проводилось фирмой под руководством именно Пьеро Феррари, который к тому же, был еще и вице-президентом автомобилестроительной компании «Ферарри». Именно поэтому самолет получил негласное прозвище «воздушный ферарри». Пьеро с самого начал поднял планку качества самолета на большую высоту. Прекрасно понимая, насколько высока конкуренция в данном сегменте рынка, он создал единую концепцию нового самолета. Перед ведущими дизайнерами фирмы Франко Морелли и Александро Маззони стояла задача создать, прежде всего, салон, удобный для пассажиров. Для авиастроения это не совсем обычный подход, поскольку обычно вначале прорабатываются летные качества и характеристики самолета, а уже потом в конструкцию встраивают пассажирскую кабину. А Ферарри исходил, прежде всего, из условий максимального комфорта, то есть размеров салона, малошумности, VIPудобств. Второй важной задачей руководитель фирмы считал аэродинамику самолета, которая должна была приближаться к идеальной. Отсюда такой необычный фюзеляж, с ламинарным обтеканием. Фюзеляж P.180 имеет практически идеальное обтекание воздушным потоком. Все его детали тщательно подогнаны и «зализаны». Максимальная ширина фюзеляжа самолета в середине пассажирского салона, и он имеет круглое поперечное сечения. Моноплан с низкорасположенным крылом, имеет переднее горизонтальное оперение, оборудованное закрылками, синхронизированными с основными крыльевыми закрылками и управляемыми автоматикой. Самолет имеет Т-образное хвостовое оперение типа «дельфиний хвост», усиленное нижними стрейками (дополнительные крылышки на нижней хвостовой части фюзеляжа как на самолете Learjet).
Все горизонтальные поверхности самолета были тщательно продуты в аэродинамической трубе и оптимизированы, что позволило тем самым сократить их площадь на 34%. Таким образом, уменьшилось лобовое сопротивление самолета, повысилась скорость, и уменьшился общий вес машины. Толкающие винты Piaggio Avanti, не нарушают ламинарного обтекания крыла, располагаясь позади него. Концепция машины была продумана до мелочей, и на самолете нет ни одного квадратного сантиметра, который не имел бы свое четкую функциональную задачу.
Avanti EVO – улучшенная модификация
Проект семиместного Avanti EVO был запущен в мае 2014 года как обновление двухдвигательного Avanti II.
В 2014 году, на выставке деловой европейской авиации EBACE-2014, проходящей в Женеве, был впервые официально представлен новый вариант Piaggio P.180 Avanti II. Модификация именовалась Avanti EVO. EVO сконструирован на сильно измененной базе P.180. Улучшения коснулись, прежде всего, повышения уровня комфорта для пассажиров, повышения общей эффективности самолета, его экономичности и снижения уровня вредных выбросов в атмосферу.
Новинками в конструкции стали законцовки крыльев, другая форма передних крылышек, обеспечивающая увеличение показателя набора высоты, и измененный дизайн мотогондол.
В составе винтомоторной группы были применены саблевидные пятилопастные винты, обладающие значительно меньшим показателем шумности. Уровень внутренних шумов снизился на 1 дБ (20%), внешних – на 5дБ (68%). Самолет получил антиюзовую автоматику тормозов и стойки шасси, имеющие увеличенный необслуживаемый срок. Благодаря этим, и еще ряду изменений, дальность полета самолета увеличилась до 3185 км, а максимальная скорость повысилась до 745 км\час (крейсерская – 593 км\час), что делает EVOнаиболее быстрым в своем классе, турбовинтовых административных самолетов.
EVO оснащается новым интерьером, созданным итальянскими дизайнерами и включающим двухзонный климат-контроль с большим количеством регулировок.
Первым владельцем Avanti EVO стал частный заказчик из Греции, для чартерных рейсов. Каталожная стоимость воздушного судна в стандартной комплектации – 7,4 млн.долл. Самолет поставлен заказчику согласно графику уже спустя 4 месяца после сертификации машины.