Найти тему

Какие профессии и индустрии только выиграли в период кaрaнтинa

Начинаем подводить итоги нашего не самого благополучного, скажем так, года. Увы, немало кого из нас подкосила вся эта история с пaндeмиeй, кaрaнтикyлaми и прочими штрафами за "вы без мaски". Но были и такие, кто активно и бесперебойно зарабатывал, а то и преумножил свои поступления. С вашего позволения, о врачах говорить не буду. Как и в целом про сферу медицинского обслуживания. Само собой, аптеки хорошо заработали, их тоже в подсчёт и учёт не беру. Как и сотрудники сетей, которые проводили тесты для обязательной отчётности по приезду в РФ, например.

1. Все, кто сумел выйти в онлайн. Магазины всяких товаров, успевшие перевести физический магазин на интернет-версию или разместившие свои продукты на WB, Ozon, Беру и прочих площадках. Реальный пример - магазин Serovski Dress от небезызвестных блогеров Надежды и Никиты. Долгое время их магазин был открыт (пока было можно) исключительно в провинции. В максимально короткие сроки ассортимент перевели онлайн и теперь зарабатывают по всей России и даже отправляют вроде в ряд зарубежных стран.

Соответственно, сопряжённые с этим профессии: продавцы (в том числе онлайн), администраторы интернет-магазинов, разработчики и программисты для создания и ведения сайтов, верстальщики, работники склада.

2. Сфера доставки в целом. Я сама активно пользовалась Беру, WB и Ozon. Заказывала практически всё, что могла: бытовую химию, корм собаке, одежду, витамины, всякие аксессуары, косметику.

Ко мне часто приезжал один конкретный курьер от Беру. Как-то мы с ним разговорились, и он поделился, что за смену получал примерно 4000 руб, а смен было около 15 за месяц. Нехитрый подсчёт выдаёт, что плюс-минус 60 000 рублей даже в такой сложный период у сотрудника выходило. Неплохо.

3. Индустрия развлечений. Онлайн-кинотеатры подняли просто космические суммы даже несмотря на то, что первые месяц-два работали бесплатно или за символический рубль. Ведь далее с карты автоматом списывались средства, а они уже немалые. В условиях, когда в кино физически не сходить, такая система отлично выручала. Особенно тех, кто дома сидел вынужденно ещё и без работы. И без детсада и школы.

Сюда же подходит такая сфера деятельности, как разработка игровых приложений. По данным AppFlyer, количество скачиваний игровых приложений с момента начала карантина выросло на 45% и продолжает расти. Это доступное развлечение, которое может принести владельцам хорошие деньги. Большинство игр на данный момент работает по системе Free2play - хотите платите, хотите - играйте так, скачать можно бесплатно. В итоге по желанию игрок может внести оплату для ускорения игрового процесса. Поскольку игр сейчас бесконечное множество, подобрать вариант по своему вкусу достаточно просто. Скачал, попробовал, удалил, скачал другую. А на карантине времени достаточно для подобных действий.

Многие игры рассчитаны в том числе на мировую аудиторию. Выросшая аудитория из-за рубежа вкупе с подросшим курсом валюты дала разработчикам хороший буст в непростой для всех нас период.

Работники сферы IT - разработчики приложений, программисты, аналитики, гейм-дизайнеры, художники - точно не остались без работы во время карантина. Набор таких специалистов не прекращался весь год.

А у вас есть что добавить? Может, по своему опыту есть чем поделиться? Сложно для вас прошёл год с ограничениями?