История произошла 14 января 1956 года в Самаре (в то время г. Куйбышев). Самая обычная советская девушка, ничем не примечательная сотрудница трубного завода, вместе с весёлой компанией молодежи собрались отметить Новый Год у подруги. Вечеринка была в самом разгаре, пары кружили в танце. Одна Зоя насупилась в сторонке и молча прикидывала, какие "кары советские" наслать на нерадивую голову ухажера Николая, который до сих пор не явился. Молодой мужчина задерживался, а Зоя всё больше раздражалась, глядя как подруги беззаботно флиртуют с парнями. Внезапно взгляд Зои остановился на божнице. Вот тут-то в голову девушки и пришла глупая идея привлечь внимание дерзкой выходкой. Она схватила икону Николая Угодника и начала кружить по комнате в воображаемом танце, дескать, тоже ж Николай, пусть побудет кавалером для одинокой дамы. Подруги пытались остановить нерадивую шутницу, но Зоя, вскормленная повальным атеизмом, лишь отмахнулась и сказала роковую для себя фразу: «Вот пусть Бог меня и накажет, если Он есть». Следующий момент разные источники описывают по-разному: кто слышал гром, кто видел молнию, вроде бы погас свет. Одно всем известно точно: испугались все не на шутку, потому как Зоя ЗАСТЫЛА НА МЕСТЕ КАК КАМЕНЬ.
ВРАЧИ
Вызвали скорую, но врач Анна Калашникова, приехавшая на вызов, помочь девушке не смогла. А как тут помочь, если элементарный укол было сделать невозможно? Иглы буквально ломались об аномально твёрдые мышцы потерпевшей. Зоя напоминала камень: кожа девушки при пальпации ощущалась невероятно твёрдой и холодной, но при этом сердце потерпевшей билось, она дышала. Как только несчастный «памятник невежества» не пытались сдвинуть с места - не получалось. Она будто вросла в пол. Какой-то умник предложил вырубить половицы под ногами девушки, чтоб можно было несчастную транспортировать в больницу. Каков же был шок присутствующих, когда при ударе топора об половицу, из обычной деревяшки начала сочиться кровь. Больше никто топором не размахивал, а Зою до выяснения обстоятельств оставили в покое.
Вести о необычном событии разлетелись моментально. Зою народ живо прозвал «каменной бабой» и к вечеру у дома с диковинкой было не протолкнуться. Собралось около тысячи зевак. Милиция выставили патрули у дома и стали ждать указаний.
ВЛАСТИ
Сами власти от такого поворота событий были в неописуемом «восторге»: буквально на днях ожидалась областная партконференция. А через месяц и вовсе Советский Союз готовился к легендарному XX съезду КПСС. А тут Зойка… стоит, сжимая икону, народ волнует.
На пятый день «окаменения Зои», народ разошелся не на шутку и толпу пришлось разгонять силами конной милиции.
Итак, областная партконференция идёт, Зоя стоит, народ волнуется. Ситуация складывалась патовая, нужно было что-то решать. Решать надумали как выгодно: назвать всё нелепой выдумкой. Начали «давить рычагами» на духовенство, что б они проповедовали народу о том что "каменная баба" на самом деле не более чем выдумка. Ситуация накалялась с каждым днём всё сильнее, но внезапно проблема сама разрешилась. Ровно через пять дней от начала событий (20 января), раздался звонок в кабинете первого секретаря обкома Михаила Ефремова. Ему с превеликой радостью доложили что Зоя ожила. Охрану с дома отозвали, а странный случай тут же объявили выдумкой.
СПАСЕНИЕ
Что же случилось? Самая распространенная версия (которую подтверждали множество очевидцев) звучит воистину невероятно. На пятый день событий к дому пришел неприметный седой старец. Чудо случилось уже в тот момент, когда милиция в прямом смысле слова проморгала факт внедрения постороннего дедушки на охраняемый объект. Загадочный старец сказал всего лишь ласковую фразу: "Ну что, милая, устала стоять?" и... Зоя ожила. С тех пор поговаривают, что сам Николай Угодник явился пощадить девушку. Куда делся спаситель Зои, как сложилась судьба самой Зои - эти моменты в истории умалчивают. Но даже заядлые скептики не могут отрицать, что факт самого аномального стояния Зои был на самом деле. Тому свидетельством являются многочисленные очевидцы: начиная от врачей и милиции, заканчивая особо любопытными гражданами. Официальные источники как водится подробности умалчивают - все допросы и свидетельства заархивированы, но архив не открыт до сих пор.
Подробней об истории можно почитать в книге Антона Жоголева «Стояние Зои».
К сожалению, прославившегося чудом дома в Самаре на Чкалова больше нет — он сгорел в 2014 году. А жаль, ведь паломники могли бы увидеть что под аккуратно разложенными дорожками на месте, где отбывала наказание Зоя, действительно замененные доски и заново выкрашенный пол. На данный момент вблизи сгоревшего дома высится памятник святителя Николая. А молва про необъяснимый случай в истории до сих пор бередит ум атеистов и скептиков.