Сейчас во многих школах классы выходят на карантин. Уроки ведутся по-разному, в зависимости от условий школы. Все помнят про дерево, сидя на котором студент ловил Интернет. Где-то классы выходят на электронное обучение, а где-то дистанционное или даже на самостоятельное.
Все меры принимаются для предотвращения распространения нововй ковидной инфекции. В школах учителя обрабатывают поверхности, проветривают помещение, включают специальные лампы и т.п. От учеников и их родителей в случае выхода на карантин требуется придерживаться рекомендаций.
Но некоторые дети воспринимают карантин как дополнительное время для отдыха. Причем родители видят эту картину и солидарны с ребёнком. Ребёнок выходит не всегда на связь с учителем во время урока, а родитель при этом может находиться дома. ребёнок вместе с родителями ходит по торговым центрам в преддверии Нового года. И родители не задумываются о том, что он может быть носителем инфекции, т.к. был в контакте. Как объяснить родителям, что во время карантина ребёнку нужно сидеть дома? Одна знакомая учительница во время карантина одного класса, где она работает, увидела ученика вместе с родителями в отделе Новогодних товаров. Она поинтересовалась, почему ученик не дома? Реакция родителей была недружелюбной. И в конце было сказано: "Чихать мы хотели на ваш карантин. Наш сын здоров и запирать его дома мы не собираемся".
Почему такая беспечность? Посетить торговые центры и прочие общественные места вполне можно без ребёнка. Своего жалко, а на других наплевать? Кто вообще должен контролировать выполнение правил карантина детьми? Только не говорите, что это обязанность классного руководителя. Ему после уроков тоже есть чем заняться, а дети гуляют и утром, и в обед, и вечером.