” Вождь народов " был официально женат дважды, и обе его жены трагически погибли совсем молодыми. Последние 21 год своей жизни он был вдовцом. Любитель музыки, театра и оперы, он, как считалось, имел романы со многими известными исполнителями. Вот три самые пикантные истории.
1. Оперная певица Вера Давыдова
Вера Давыдова, солистка Большого театра, была описана как "последняя любовь Сталина", и считалось, что у них был роман, длившийся 19 лет, согласно книге русского эмигранта Леонида Гендлина. Он работал в оркестре Большого театра и в 1980-е годы опубликовал книгу под названием "Исповедь любовьницы Сталина". В нем автор утверждал, что пересказывает то, что ему рассказала сама меццо-сопрано. Книга оказалась мировым бестселлером. У Давыдовой случился припадок, когда она узнала об этом.
Певица отрицала, что они с верховным лидером были близки. Однако известно, что Сталин неоднократно встречался с ней начиная с 1930 - х годов-в частности, на официальных приемах, на которые ее приглашали как ведущую солистку Большого театра.
Сталин также неоднократно посещал ее выступления в Большом театре, оставляя ей великолепные цветочные корзины, и в период с 1946 по 1951 год она трижды была удостоена высшей награды-Сталинской премии.
2. Балерина Ольга Лепешинская
Считалось также, что у Сталина был роман с другой исполнительницей Большого театра - примой-балериной Ольгой Лепешинской. Она четыре раза получала Сталинскую премию, и советский правитель был большим поклонником ее таланта - он видел постановку "Пламя Парижа" не менее 17 раз.
“Когда у него было свободное время, он всегда приходил и сидел в своей ложе, и мы знали, что Сталин в театре. За кулисами появлялось много хорошо одетых молодых людей", - сказала Лепешинская в интервью.
Визит Сталина в Большой театр был легендарным. Он всегда сидел в Королевской ложе и приходил и уходил в любое время во время представления. в театре проводили время и другие партийные деятели. Борис Илизаров, автор книги "Тайная жизнь Сталина", довольно недвусмысленно отзывался об этих визитах:
"члены Политбюро, высокопоставленные чиновники и армейское начальство с удовольствием использовали местных балерин, певиц и хористок в качестве высокооплачиваемых проституток.”
Документальных свидетельств о романе Сталина с Лепешинской нет. Многие источники ссылаются на журналиста Ивана Гронского, входившего в ближайшее окружение тирана. В своих воспоминаниях Гронский пишет, что в середине 1930-х годов Сталин часто возвращался в Кремль поздно вечером, после посещения некой знаменитой балерины.
3. Пианистка Мария Юдина
Талантливую Марию Юдину в народе называли "любимой пианисткой Сталина", она была очень религиозна и, как еврейка, принявшая православие, жила скромно-всегда в одном и том же черном платье до пола и часто ходила без достаточного количества еды. В 1921 году она начала выступать с оркестром, а затем путешествовала по всему миру с концертными турами.
Композитор Дмитрий Шостакович упоминал в одном из своих интервью, что Юдина была невероятно популярна как в СССР, так и за рубежом, но что она была довольно эксцентрична. По словам композитора, в 1943 году Сталин, который много слушал радио, позвонил руководству Радиокомитета и спросил, есть ли у них запись фортепианного концерта Моцарта № 23 в исполнении Юдиной, которую он слышал по радио накануне.
У них его не было, но они боялись сказать Сталину “нет”. - Они позвонили Юдиной и оркестру и в тот же вечер сделали запись. Все дрожали от страха. Кроме Юдиной, естественно. Но она была особым случаем,без всяких забот.”
Вскоре после этого пианист получил конверт с 20 тысячами рублей. Ей сказали, что он был послан по специальному указанию Сталина. Она написала ему письмо с благодарностью за поддержку.
“Я буду молиться за вас день и ночь и просить Господа простить вас за ваши огромные грехи против народа и страны. Господь милостив. Он простит тебя. Я пожертвовал деньги церкви, прихожанином которой являюсь”, - так Шостакович описывал содержание письма, рассказанного ему самой Юдиной.
Она отправила письмо, но с ней ничего не случилось. Она также была избавлена от преследований во время чисток, хотя для этого было достаточно оснований - вероятно, благодаря личной защите Сталина. - Говорят, что, когда верховный вождь был найден мертвым на своей даче, ее запись Моцарта была на его проигрывателе. Это было последнее, что он слышал... " по словам Шостаковича.
______________________________________________________________________________________
Если вам понравилась статья, нажмите "нравится"
_______________________________________________________________________________________