Найти тему
Библио-лаборатория

Гений декаданса

Здесь и ниже - разные обложки и иллюстрации к "Цветам зла"
Здесь и ниже - разные обложки и иллюстрации к "Цветам зла"

За всю историю литературы мало какие из поэтических сборников обрели столь скандальную славу, как «Цветы зла» Шарля Бодлера. Впервые сборник стихотворений вышел 25 июня 1857 года. Не прошло и двух недель, а уже начался… Судебный процесс против книги (во Франции еще была свежа память о процессе над «Госпожой Бовари»). Начавшийся 7 июля процесс по делу «оскорбления норм общественной морали» закончился 20 августа приговором, по которому Бодлер и издатель были обязаны выплатить денежные штрафы, и изъять из сборника шесть самых «непристойных» стихотворений. Публика была шокирована.

-2

Великий певец декаданса, ниспровергатель моральных устоев и гениальный поэт Шарль Бодлер прожил всего сорок шесть лет и умер спустя десятилетие после выхода своего самого знаменитого сборника, в 1867 году. Хотя уже при жизни он приобрел заметную популярность среди интеллектуальных кругов Европы, подлинная слава пришла к нему позже, в конце девятнадцатого — начале двадцатого века, когда весь мир захлестнула волна декадентской моды.

Символика упадка, разрушения, безумия, поэтика извращенной морали и разложения ударила точно в цель — деятели культуры, остро ощущавшие духовное истощение стремительно индустриализировавшейся Европы, стоявшей на грани самого разрушительного военного конфликта в истории — Первой мировой войны — нашли в декадансе своего рода эскапистское прибежище, мир роскошного упадничества, замкнутый и зацикленный сам на себе.

-3

Невзирая на жесткую критику со всех сторон — декаданс громили и «левые» и «правые» - этот оазис отрицания реальности просуществовал довольно долго, и в определенном смысле дожил до наших дней — в первую очередь благодаря музыкантам, которые обратились к творчеству Бодлера и «Цветам зла» буквально с момента из выхода. Не стоит думать, что это были какие-то маргинальные никем не признанные «чердачные» композиторы. К примеру, к произведениям Бодлера в своем творчестве неоднократно обращался Клод Дебюсси.

А уж когда дело дошло до наших дней, то современные музыканты просто вцепились в эстетику декаданса вообще и в Бодлера и «Цветы зла» в частности. Такие группы, как The Cure, Пикник, Агата Кристи никогда не скрывали того, что вдохновляются символикой декаданса, а собственно стихи Бодлера в своем творчестве кто только не использовал: Анатолий Крупнов, Констанин Кинчев, Mylene Farmere, Stefanie de Monaco, Celtic Frost и даже — вы не поверите! - Давид Тухманов и группа Самоцветы с песней «Приглашение к путешествию».

Обложка альбома "Цветы зла" группы Черный Обелиск
Обложка альбома "Цветы зла" группы Черный Обелиск

Ну и, конечно, я не могу закончить эту статью иначе, как любимым стихотворением Бодлера.

Одержимый

Смотри, диск солнечный задернут мраком крепа;
Окутайся во мглу и ты, моя Луна,
Курясь в небытии, безмолвна и мрачна,
И погрузи свой лик в бездонный сумрак склепа.

Зову одну тебя, тебя люблю я слепо!
Ты, как ущербная звезда, полувидна;
Твои лучи влечет Безумия страна;
Долой ножны, кинжал сверкающий свирепо!

Скорей, о пламя люстр, зажги свои зрачки!
Свои желания зажги, о взор упорный!
Всегда желанна ты во мгле моей тоски;

Ты — розовый рассвет, ты — Ночи сумрак черный;
Все тело в трепете, всю душу полнит гул, —
Я вопию к тебе, мой бог, мой Вельзевул!