В новогоднюю ночь мы хотим побаловать себя вкусненьким. И диабет – не повод отказываться от традиционных праздничных блюд.
Как правильно накрыть стол диабетику, чтобы было вкусно и невредно? Врач-эндокринолог Дина Удельчик назвала примерный список блюд и напитков на новогоднем столе.
Что пить?
При сахарном диабете сладкие напитки, конечно, под запретом. Возможно, фруктовый сок и сладкая газировка принесут минутное удовольствие, но последствия их употребления аукнуться резким скачком уровня сахара в крови уже в ближайшей перспективе. Поэтому на столе не должно быть ни соков, ни газировок, в том числе на фруктозе. Отдавайте предпочтение:
· минеральной воде;
· питьевой воде с лимонным соком;
· томатному соку;
· чаю и кофе без сахара.
Алкогольные напитки – непременный атрибут праздничного стола. Но важно помнить, что их употребление вызывает гипогликемию – резкое падение уровня глюкозы в крови. Как правило, оно развивается в течение нескольких часов после употребления спиртного. Поэтому важно придерживаться следующих правил.
1. Пейте понемногу. Пригубите глоток, другой хорошего сухого вина, чтобы поддержать компанию.
2. Ограничьте количество выпитого одной-двумя алкогольными дозами. Одной дозой называют 10 мл чистого этилового спирта. Если «перевести» в привычные напитки, тогда получается 2,5 рюмки водки или 2/3 бокала вина.
3. Контролируйте уровень сахара в крови. Чтобы не допустить гипогликемии, измерьте уровень глюкозы сразу после застолья и непосредственно перед сном. Если он ниже обычного, съешьте что-нибудь еще. Следующее измерение выполните утром после пробуждения и после завтрака.
При инсулинотерапии алкогольные напитки не учитываются в расчете «хлебных единиц». Исключение составляют пиво и сладкое десертное вино. 300 мл пива и 150 мл вина приравниваются к одной ХЕ.
Что есть
Из гарниров врач-эндокринолог рекомендует выбирать бобовые (чечевицу, фасоль, стручковую фасоль) и бурый рис (или смесь бурого и дикого риса). Вкусно, оригинально и безопасно на новогоднем столе будут смотреться овощные рагу из запеченных или тушеных баклажан, брокколи, томатов, цветной капусты, моркови, лука и чеснока.
С овощными гарнирами отлично сочетаются основные блюда – мясо или рыба. Диабетику стоит приготовить запеченную куриную грудку, тушеную телятину или стейк из лосося. Салаты могут быть не менее оригинальными, чем на традиционном праздничном столе:
· с курицей, яйцом и черносливом, приправленный орехами и греческим йогуртом;
· с овощами – огурчиками, помидорками, перцем, зеленью, лимонным соком и оливковым маслом;
· с кальмарами и овощами – помидорами, пекинской капустой, салатными листьями и греческим йогуртом;
· с креветками и авокадо с помидорами, зеленью и оливковым маслом.
От хлеба на новогоднем столе стоит отказаться: его вы сможете съесть в любой другой день, а вкусные салатики – нет. Если же близкие приготовили много углеводных блюд, можно попробовать всего по чуть-чуть. Важно не переедать и чаще, чем обычно, проверять уровень сахара в крови.
Подготовила Татьяна Торская
Материалы о питании при сахарном диабете будут регулярно выходить на канале «Наука Есть». Подпишитесь и узнавайте больше полезной информации!