WOK - ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Сегодня суббота, а значит время поговорить об истории создания одного из самых популярных блюд во всем мире. Сегодняшний герой родом из Китайской кухни.
WOK – это лапша, c добавлением овощей (каждый выбирает какие конкретно на свой вкус) специальными соусами (их разнообразие тоже отличается большим количеством) ,также в качестве ингредиентов могут использоваться рыба и другие морепродукты, свинина, телятина, курица. В качестве основы может использоваться один или несколько видов лапши( яичная лапша, удон, гречневая лапша и другие). По традиции это блюдо подают в ресторанах или продают в специальных картонных коробочках, которые удобно использовать в качестве упаковки и тарелки. Ещё одно важное преимущество – это быстрота приготовления, возможность создания блюда на свой вкус. В каждом регионе Китая отдают предпочтение определённому виду лапши. В северной части особенно любят пшеничную лапшу, а в южной рисовую. Фунчоза( рисовая лапша) имеет белый оттенок и нежную текстуру. В готовом блюде отсутствует глютен , поэтому подходит для тех, кто имеет на него аллергию. Изначально WOK называли специальную круглую сковороду, в которой и готовили это блюдо. Она имеет выпуклое дно и напоминает половину шара. Благодаря своей форме сковорода за короткое время нагревается и отдаёт тепло стенкам. Главное её преимущество заключается в том, что если вы правильно подберёте температуру, то для жарки вам вообще не понадобиться масло. Дело в том, что при приготовлении блюд используется эффект Лейденфроста. Смысл его заключается в том, что еда не касается поверхности сковороды, а словно левитирует над ней. Такие сковородки использовали бедные слои населения Китая. У них просто не было денег ни на масло, ни на дрова. Поэтому они применяли такие сковородки для приготовления пищи.
Позже секрет сковородок переняли племена кочевников. Они быстро поняли, в чём преимущество этой посуды и начали её использовать сами. Позже их начали использовать уличные торговцы. Для них это было настоящей находкой, быстрое приготовление пищи, экономное использование масла, вкусно и питательно. Торговцы, которые готовили на сковородках ВОК, быстро разбогатели, ведь за один день они могли приготовить несколько сотен блюд. Но даже после того, как обрела популярность она не получила отдельного названия. Недолго мучаясь, китайцы назвали её в честь сковородки, в которой она готовилась. Со временем блюдо стало настолько популярным, что сегодня его знают и любят во всем мире. Во многих фильмах WOK едят прямо на улице или в машине. В наше время обычно её продают в специальных картонных коробочках. Такую «упаковку» придумали американцы, когда лапша WOK стала пользоваться популярностью в США и она перешла в разряд фаст-фуда.
А вы любите WOK? Какой вид лапши предпочитаете? Давайте обсудим в комментариях или в моем инстаграм @the_food _is_alive