Все мы слышали имя Гиппократ и в той или иной степени знаем кто он такой. У кого-то его имя ассоциируется с клятвой которую дают врачи окончившие медучреждения, кто-то знает его как «Отца медицины», а кто-то просто как врача античности. Но я бы применила к нему термин «величайший» врач Античности. Потому что именно он отделил медицину от философии и очистил её от философских теорий, которые зачастую просто вредили. Его подход к болезням был новаторским, он сказал, что их нам посылают не боги, а они возникают по-разному, но естественным причинам (условия жизни и труда, возраст, климат, наследственность и другое). Он серьезно относился к периодам болезни, особенно лихорадочным, острым, устанавливая определённые дни для кризиса и перелома болезни.
Гиппократ детально изучил анатомию, а в своих сочинениях «О суставах» и «О переломах» подробно писал операции и хирургические вмешательства. Из этих сочинений видно, что хирургия того времени находилась на очень высоком уровне и в ней применялось множество инструментов похожих на современные.
В сочинении «О диете при острых болезнях», он положил начало рациональной диетологии.
Для лечения им применялось 250 лекарственных средств растительного происхождения, кстати, многие из них и сейчас используются. Он назначал банки, ванны, кровопускание, массажи. Но самым главным его принципом, который стал нерушимым для врачей всех народов, поколений и специализаций, он звучит – «Не навреди!»
А ведь кроме Гиппократа были другие представители медицины, которые сделали неоценимый вклад в её развитие.
Одним из таких врачей был Алкмеон Кротонский. Он был учеником Пифагора и автором первого медицинского трактата. Он начал применять вскрытие, чтобы проводить медицинские исследования и, кроме этого, он изучал поведение и строение животных. В отличие от других он считал мозг организмом мышления и источником познания. Он открыл главные нервы органов чувств и определил их пути и окончание в мозговом центре. Помимо этого, Алкмеона считают основоположником эмбриологии, описал зародыша в утробе матери. Его работы по вскрытию дали возможность описать общее строение тела.
Ещё одним греческим врачом, сделавшим большое открытие был - Праксагор. Он открыл различия между венами и артериями. Ему приписывается и сам термин «артерия».
Одним из основоположников александрийской медицинской школы был Эрасистрат. Он использовал головной мозг, различал чувствительные и двигательные нервы. Также он смог описать сердечные и венозный клапаны, сокращение сердечной мышцы и другое. Его считают основателем физиологии. Им в первые было введено в литературу, как название, слово «мозг». Он высказал мысль, что душа располагается в желудочках мозга и самый главный из них четвёртый. Кровь, проходящая через хориоидальные сплетения, переходит в соприкосновение с душой и перерабатывается в сознание. Это была первая психофизиологическая концепция объяснения механизма сознания, она существовала на протяжении Средних веков.
Александрийский врач Герофил, в своем труде «Анатомия» подробно описал нервную систему и внутренние органы. Для его работ по вскрытию и изучению строения человека, даже предоставляли живых преступников. Им было установлено различие между связками, сухожилиями и нервами. Он считал, что они являются продолжением белой субстанции спинного и головного мозга. Разграничивал спинной и головной мозг, и подробно описал части последнего. Еще он описал и назвал двенадцатиперстную кишку. Ему принадлежат сочинения «О глазах», «О пульсе», об акушерстве, хирургии, он ввёл множество лекарственных средств, обратил внимание на лимфатические узлы.
Человечеству пришлось прожить не одну сотню лет для того, чтобы догадки этих людей нашли подтверждение. Жаль, только одно, что многие из нас даже не знают имён тех, чьему труду и открытиям мы обязаны жизнью и здоровьем.
Спасибо, что прочитали мою статью и конечно же, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, что бы ничего не пропустить, а также переходите на страницу в Instagram
Так же, можете прочитать другие мои статьи:
Зимние чудеса Азовского моря
Прогулки по зимнему морю
Иван Грозный – царь-реформатор
Лукреция Борджа – дочь папы Александра VI, с ангельским личиком и черной душой
Чудеснейшие места нашей Планеты
Прекраснейшая из женщин – куртизанка из-за которой началась Троянская война
Иван Грозный – жрец разгула и его царские забавы
Интересный тест на знание богов Древней Греции.
Какими игрушками играли на территории Украины на протяжении 1000 лет?
Цезарь – обаятельный диктатор и любитель женщин!