Почему-то даже сегодня многие убеждены, что каркасные дома – это ненадежно. На самом деле они служат своим владельцам верой и правдой по 100 лет и больше. Но есть 3 ошибки, из-за которых дом начинает разрушаться уже в первый год. Сейчас мы поговорим именно о них.
Ошибка №1: неправильный выбор фундамента
Недобросовестные строители в целях создания привлекательной для заказчика цены, часто заводят людей в заблуждение. Они могут утверждать, что двухэтажный коттедж с отделкой и ремонтом прекрасно простоит на фундаменте из 9 или 12 свай с большими пролетами.
Но это не так, и экономить на фундаменте просто опасно. В лучшем случае в доме будет "ходить" потолок и деформироваться стены, в худшем — ещё недостроенный дом начнет разрушаться.
Если не сделать основание жестким и с достаточным количеством свай, скорее всего, вы даже не увидите коттедж законченным. Его поведет в сторону еще на стадии отделки.
Чтобы исключить такой сценарий, отнеситесь к этапу возведения фундамента требовательно и скрупулёзно. Помните, что экономия на фундаменте может выйти боком.
Ошибка №2: балки малого сечения
Чем, кроме размеров, друг от друга отличаются балки 240х60 см и 150х50 см? Если смотреть на толщину, то кажется, что разница несущественная. Но если использовать балки 150х50 см, можно уменьшить стоимость всех пиломатериалов на 50%.
Неплохая возможность сэкономить. Не правда ли? И многие строители с удовольствием ей пользуются. Да вот только на долговечности конструкции это отразится гораздо сильнее, чем на ее стоимости. Дом станет шатким, дряблым и непригодным для проживания.
Для грамотной оценки несущей способности и размера прогиба балок вы можете воспользоваться специальным смарт-калькулятором.
Кстати, на нашем youtube-канале есть видео о межэтажных перекрытиях.
Ошибка №3: некачественное утепление
Вы можете сделать толстые стены и использовать дорогой утеплитель. Но это не дает вам никакой гарантии, что в доме действительно будет комфортно.
Самый качественный утеплитель не защитит вас от холода, если вы не защитите его от влаги. Даже небольшое количество конденсата приводит к серьёзным последствиям.
Вода впитывается в наполнитель. Он становится плотнее и тяжелее, начинает постепенно оседать вниз. В стенах образуются пустоты, через которые уходит драгоценное тепло.
Чтобы исправить это, придется снимать обшивку и менять большую часть материалов. Но часто люди даже не замечают изменений. Они просто увеличивают расходы на отопление, а их дом все это время медленно гниет изнутри.
Чтобы не столкнуться с таким развитием событий, лучше обратиться к опытному профессионалу, который:
✓ знает и соблюдает технологии строительства;
✓ учитывает правила применения материалов с учетом их теплопроводности, тепловой инерции и паропроницаемости.
Мы разобрали 3 наиболее распространённые ошибки. Более подробно о них мы рассказали на нашем YouTube-канале. ⇓
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие публикации.