«Всему и всем - одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому … Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим. Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву. Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем» (Еккл.9:2-6).
Читая эти строки, может показаться, что автор их, царь Соломон, - страшный пессимист. Наверное, поэтому многие современные христиане считают веру древних евреев мрачной, безрадостной и безнадежной. Однако посмотрите, что Соломон пишет сразу после строк о неотвратимости смерти: «Итак, иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это - доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем. Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Еккл.9:7-10).
Бог дает жизнь. Он же дает радость от нее и от тех наших дел, к которым благоволит. Имеете ли вы, дорогие друзья, радость от того, чем занимаетесь? Как ее иметь? В чем смысл нашего бытия? Люди по-разному отвечают на этот вопрос. В основном, их ответы можно объединить в три категории:
I. Смысл жизни в том, чтобы трудиться, заработать как можно больше, чтобы обеспечить своих детей всем, а впоследствии все им оставить. Достойно? Благородно? Кажется, да. Но вот, что пишет мудрый Соломон: «Бог дает человеку богатство и имущество и славу, и нет для души его недостатка ни в чем, чего не пожелал бы он; но не дает ему Бог пользоваться этим, а пользуется тем чужой человек: это - суета и тяжкий недуг! Если бы какой человек родил сто детей, и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его» (Еккл.6:2,3).
Человек, поставивший во главу угла богатство, не знает, послужат ли те средства, которые он собрал, во благо его детям. Богатство обманчиво, оно уводит от Бога, и человек, полагающийся на него, обманывает себя, говоря что живет для детей: на самом деле он живет для себя, стремится утвердить себя, думая при этом, что Бог благоволит к его успехам. «Надеющийся на богатство свое упадет», - говорит Соломон (Прит.11:28).
II. Смысла в жизни нет. Это точка зрения последовательного атеиста, неизбежный вывод, к которому он обязательно придет. И если связать этот вывод с отрицанием существования Бога, то получится, что раз Его нет, то и смысла в жизни тоже нет. По сути дела «правоверный» атеист, сам того не желая, красноречиво свидетельствует, что смысл жизни только в Боге!
III. Смысл жизни в том, чтобы взять от нее все. Эта точка зрения вытекает из предыдущей и напоминает пир во время чумы: «Мне все позволено, я - центр вселенной, а после меня – хоть потоп». Вопрос: зачем тогда бороться за жизнь? Зачем цепляться за нее? Тогда не нужны больницы с ее операционными – зачем спасать людей от смерти? Смысла в этом все равно никакого нет – «будем есть и пить, ибо завтра умрем!» Кульминацией такого образа мыслей является терроризм, приверженцы которого гордо заявляют: «Мы любим смерть!» Смерть - их божество, они поклоняются ей, ожидая воздаяния от своего бога.
Но что говорит Библия о смерти? «Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву. Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли» (Еккл.9:4-6). Смерть ничего не воздает, кроме полного непроницаемого мрака.
В чем смысл жизни? В той милости, которая есть только у Бога и которую Он постоянно проявляет к человеку. Все тленно, все суета – только милость Божья пребывает вовек, только Бог посылает нам радость от наших трудов и определяет смысл нашей жизни под солнцем. Вот почему так много Екклесиаст говорит о наслаждении жизнью (Еккл.2:24, 3:13, 8:15).
Здесь позиция Соломона очень напоминает эпикурейство, с которым мы обычно связываем изысканный разврат в роскоши и праздности. Однако известно, что сам Эпикур был очень далек от этого. Он жил в IV веке до Р.Х., вел скромную добродетельную жизнь, ел хлеб и сыр, всегда ставя себе пределы. Смысл философии Эпикура – практическая мудрость, регулирующая телесные потребности. Истинное удовольствие он видел в отсутствии телесных страданий и беспокойства. Девиз: «Ешь, пей и веселись» Эпикур относил не к утонченному разврату, а к отказу от всего, что беспокоит и угнетает человеческий дух. Вот другие его высказывания: «Я ликую от радости телесной, питаясь хлебом и водой». «Ешьте мало из боязни несварения, пейте мало из боязни похмелья. Сторонитесь политики и не ставьте судьбу свою на карту, вступая в брак».
Не о том ли самом говорит и Екклесиаст? В чем смысл жизни человека? В веселии сердца. Библия постоянно говорит об этом: «Благословение Господне - оно обогащает и печали с собою не приносит»; «ожидание праведников - радость»; «веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Пр.10:22, 28, 17:22).
Новый Завет в Евангелии говорит о веселии даже тогда, когда человек находится в посте: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:16-18).
И еще одно место Священного Писания: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется» (1Петр.4:12-14). Это не духовный мазохизм и не слепой фанатизм – это спокойная светлая радость души, которая нашла Господа. Это уравновешенный, доброжелательный дух, который не смогут поколебать никакие бедствия.