Найти в Дзене

Удивительные открытия о негативных эмоциях

Считаете ли вы, что негативные эмоции противоположны позитивным?
Что когда человек избавляется от страха или депрессии, тогда он удовлетворен?


На первый взгляд кажется, что в обоих случаях ответ должен звучать "да". Но это не так. В сегодняшнем информационном бюллетене мы объясним удивительный факт о положительных и отрицательных эмоциях.
Для чего вообще нужны наши эмоции? Вы, прочитав 10 секретов психологического иммунитета (или другую психологическую литературу), знаете это. Эмоции оценивают и советуют: это хорошо, это плохо. Посмотрите на это, избегайте этого.
Все эмоции с этой точки зрения законны и истинны (их проявления, конечно, мы учимся культивировать).
Что касается типов эмоций, то их можно разделить по-разному; классическим является деление на положительные и отрицательные эмоции. И вот тут-то становится интересно.


Интуитивно мы считаем, что позитивное противоположно негативному. Однако многим психотерапевтам известен этот странный эффект: клиент приходит к ним с подавленным настроением, проводится терапия, и человек избавляется от грусти. Делает ли это его счастливым? Теоретически так и должно быть, потому что жизнерадостность противоположна печали.


Но это не так. Он часто кажется пустым. Избавление от горя не означает автоматически, что вы будете веселы и спокойны.
Тот факт, что отрицательные эмоции исчезают, вовсе не означает, что вместо них придут положительные.


Из всего этого вытекают два практических следствия:

1) Мы должны научиться действовать даже с отрицательными эмоциями


Конечно, человек всегда старается свести негативные эмоции к минимуму, что прекрасно, но не всегда и когда это происходит, то может занять довольно много времени.


Негативные эмоции также несут в себе ценную информацию: печаль сообщают о потере (благодаря печали мы можем оценить, какую потерю мы встретили), гнев о несправедливости, страх перед опасностью и тому подобное.


Как вы думаете, летчики-истребители учатся не бояться в кризисных ситуациях (например, при пикировании)? Заблуждение. Лучшие учатся прекрасно функционировать даже в страхе. Это наиболее перспективный подход: таблетки или какие-то приемы для преодоления страха у них могут не получиться, но если пилот справляется с аварийной ситуацией даже в состоянии страха, тем больше ему нужно.


Вы можете одновременно испытывать и страх, и решимость, и печаль, и озарение-вам не нужно ждать положительных эмоций, чтобы избавиться от отрицательных.

2) Мы должны научиться активно культивировать свои положительные эмоции


Положительные эмоции не всегда просто сами по себе: радость, счастье, наполненность, чувство смысла... у нас часто складывается впечатление, что вы просто избавляетесь от проблем и это потом все приходит само собой. Но ты и сам это знаешь наверняка, просто все не так.


Положительные эмоции и препятствия, с которыми мы сталкиваемся в жизни, в какой-то степени независимы друг от друга. Нам нужно научиться получать положительные эмоции.


Путей к позитивным эмоциям очень много: движение тела, помощь кому-то, благодарность, контакт с друзьями, перечисление трех хороших вещей и многое другое. (Начать можно с того, что каждый вечер вы записываете три вещи, которые были хорошими, которые у вас получались хорошо – эта процедура, как доказали исследования, снижает у ветеранов войны частоту депрессий и повышает их удовлетворенность невероятной эффективностью).

Самое главное вот что:


Мы можем быть счастливы, даже если у нас много проблем.
Резюмирую: эмоции информируют и советуют. Они все в порядке. Отрицательные эмоции не всегда противоположны положительным. Если мы избавимся от горя, то автоматически не станем веселыми. Но мы можем быть счастливы даже в разгар беды. Ты можешь учиться.