Найти тему
DestraLegal.ru

Верховный суд РФ разрешил отказывать в обслуживании покупателям без масок

В обществе существуют различные мнения относительно ношения защитных масок, их эффективности и необходимости. Мы решили не останавливаться на этих обсуждениях, а рассмотреть конкретную ситуацию – отказ покупателю в обслуживании, если он без защитной маски. Согласитесь, в такой ситуации может оказаться каждый. Так кто же в ней прав?

Недавно этот вопрос рассматривал Верховный суд РФ и подтвердил правомерность отказа в обслуживании покупателю без маски

Заявитель (Смоленский центр права и социологии) пытался оспорить Методические рекомендации Министерства промышленности и торговли. По мнению Центра отказ в обслуживании противоречит отдельным нормам Гражданского кодекса. Например, нормам о публичном договоре (такой должен быть заключен с любым, кто обратится в магазин, ведь по общему правилу не допускается односторонний отказ со стороны продавца). Также заявитель считал, что отказ в обслуживании нарушает нормы Закона о защите прав потребителей, запрещающие обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных (т.е. если продавец вынуждает купить защитную маску в качестве условия приобретения других товаров).

Верховный суд с такими тезисами не согласился. Основываясь на нормах ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», суд напомнил об обязанности граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выполнять требования санитарного законодательства. И, если на территории субъекта установлено обязательное использование гражданами средств индивидуальной защиты, то продавцы наделяются правом отказа в обслуживании лиц, не соблюдающих требования законодательства (в данном случае, покупатели без маски).

Верховный суд вновь подчеркнул, что данные правила направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, а также на улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации.

Когда появились требования о ношении масок?

Первые требования об обязательном ношении масок появились ещё весной 2020 года. Например, в Калужской области такой режим был впервые введен в конце апреля, а с 12 мая было введено обязательное ношение масок в общественных местах и транспорте Москвы. Каждый регион решал вопрос о “масочном режиме” самостоятельно и определял, в каких местах ношение маски является обязательным.

Летом ситуация немного улучшилась, однако к осени все снова заговорили о дополнительных ограничительных мерах. 28 октября 2020 вступило в силу новое Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 31 «О дополнительных мерах по снижению распространения COVID-19». C этого момента на всей территории России стало обязательным ношение масок в местах массового пребывания людей (к ним относятся, в том числе, торговые объекты и объекты общественного питания), в общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах. Таким образом, появилось единое правило и перечень мест, где ношение маски обязательно. Правила регионов могут дополнять этот общий режим.

Где еще закреплено право продавца отказать покупателю без маски?

Прежде всего в Письме Министерства промышленности и торговли РФ от 11 мая 2020 г. № ЕВ-32091/15. В нем содержались методические рекомендации относительно введения режима обязательного использования средств индивидуальной защиты (к таким средствам относятся защитные маски) в субъектах РФ. В тексте этих рекомендаций также содержалось правило о том, что организации торговли, при обнаружении на территории магазина покупателя без средств защиты, обязаны проинформировать его о необходимости их использования, а если покупатель не согласен надевать маску, то торговая точка вправе отказать ему в обслуживании на кассе. Минпромторг указывает, что не стоит привлекать магазин к ответственности, если посетители не соблюдают режим, но представители торговой точки приняли все меры по недопущению нарушения (предоставили возможность приобрести/взять индивидуальные средства защиты, разъяснили правила обслуживания).

Стоит сказать, что Методические рекомендации сами по себе не являются нормативным актом, однако, в большинстве регионов на их основе издаются нормативные акты, нарушение которых может повлечь административную ответственность.

Позже и Роспотребнадзор решил разъяснить вопрос относительно возможности отказа посетителю в обслуживании. В Информационном письме, размещённом на официальном сайте Роспотребнадзора в мае 2020 года, отмечается, что ношение гражданами масок является одной из важных профилактических мер по недопущению распространения COVID-19. Если в регионе введен повсеместный «масочный режим», то любое появление гражданина в общественном месте будет иметь признаки противоправного деяния, направленное на создание угрозы не только собственной безопасности, но и безопасности и здоровью окружающих. Таким образом, отказ в обслуживании таких граждан отвечает принципу разумности и не нарушает норм гражданского законодательства. Таким было разъяснение Роспотребнадзора.

Есть ли разъяснения отдельных регионов?

Да, например в Москве по данному вопросу были разъяснения Мэра Москвы. Ссылаясь, в свою очередь, на разъяснения Роспотребнадзора, Сергей Собянин указал, что в условиях режима повышенной готовности магазины и предприятия бытовых услуг вправе отказывать в обслуживании клиентам без масок и требовать от них покинуть помещение. За отказ использовать средства индивидуальной защиты предусмотрен штраф - 4000 рублей (протоколы по статье 3.18.1 КоАП Москвы вправе составлять сотрудники ОВД). При этом в Москве следят и за нерадивыми продавцами. Информацию о нарушении масочного режима (например, фото продавца без маски) предлагают направлять в электронную приемную Правительства Москвы. По федеральному законодательству (ст. 20.6.1 КоАП) для ИП штраф от 30 000 до 50 000 рублей, а для юрлиц от 100 000 до 300 000 рублей.

Как лучше всего поступать?

Чтобы избежать конфликтов, заранее подготовьте маску перед походом в магазин. Сейчас правило действует по всей России, так что не придется ломать голову, что в каждом регионе свои правила. Так не будет дополнительных споров и конфликтов, а вы сможете спокойно выбрать и купить необходимый товар. Многие магазины предлагают сейчас бесплатные одноразовые маски и стараются поддерживать покупателей в такие непростые времена. Касательно ношения перчаток - единого режима (в отличие от масок) на территории РФ не действует. При этом региональные власти могут устанавливать отдельные правила на территории конкретных регионов. Так, в транспорте Москвы все ещё действует правило об обязательном ношении перчаток.

Берегите себя!