Найти тему
В погоне за вышкой

Есть ли жизнь после отчисления?

В августе 2020 года я приняла тяжёлое решение об отчислении из СПбГУ и, наконец, отчислилась. Напомню, что обучалась по программе «Прикладная математика и информатика» на факультете «Прикладной математики – процессов управления».

Начну с того, что поступала я в 2018 году, и решение это не было спонтанным. В школе все мы горели сферой IT, и всем нам хотелось быть программистами в компании «Яндекс». Мои мечты выглядели так же, но в конце первого курса ко мне пришло осознание, что программирование и всё, что с ним связано, мне не интересно. Более того, основным предметом на направлении была высшая математика в различных модификациях, а совсем не программирование. И вот однажды холодным зимним днём после очередного экзамена я приняла решение уйти из университета. Решение казалось здравым, ведь потратить единственный шанс на бесплатное образование на то, что ненавидишь – бессмысленно. Далее началось тщательное продумывание плана, под названием «А что дальше?»

А дальше я решила поменять сферу обучения, то есть перепоступить. Итак, в январе 2020 года, будучи студенткой 2 курса, я записалась на сдачу ЕГЭ по предметам: профильная математика и обществознание. Я загорелась идеей поступить на экономический факультет СПбГУ. Так как я уже потеряла 2 года на обучение математике, больше времени терять не хотелось, я рассмотрела и запасной план – поступить в Институт наук о Земле СПбГУ со старым набором предметов: профильная математика, информатика и русский язык.

Опуская длительный период сдачи экзаменов и подачи документов летом 2020, скажу, что на экономический факультет я так и не поступила. Пригодился мой запасной вариант со старым набором баллов. И вот я снова студентка 1 курса СПбГУ, но уже естественно-научного направления.

Как же правильно отчислиться, с минимальным количеством потерь? Есть некоторые нюансы, которые помогут перепоступить без нервов:

  1. Не отчисляйтесь раньше времени, чтобы за вами числилось бюджетное место. Я, например, отчислилась 20 августа, за 4 дня до официального приказа о моём зачислении на другой факультет. При таком раскладе, я не потеряла место в общежитии и, в принципе, ничем не рисковала. На момент 20 августа, я была полностью уверена в своём зачислении, поэтому написала заявление по собственному желанию. Процедура отчисления в СПбГУ занимает от 3 до 5 дней. Так что не затягивайте, ведь вас не смогут зачислить на бюджетное место, если вами занято другое.
  2. Рассмотрите не одно, и даже не два направления. Лучше выбрать одно направление как 100 % вариант, второе, где шансы очень велики, а третье – самое желаемое, но баллы на которое довольно высоки. В таком случае, шанс остаться без образования стремится к нулю.
  3. Усерднее готовьтесь к ЕГЭ. К сожалению, с каждым годом проходные баллы растут, а бюджетных мест не становится больше. Готовьтесь так, чтобы у вас был запас баллов, то есть +10-15 к проходному прошлого года. Если вам кажется, что можете повысить баллы по некоторым предметам, которые уже сдавали, то вперёд! Лишними баллы не бывают.

Так закончилась моя история с отчислением и последующим поступлением. Закончилась она прекрасно, и о решении этом я ни разу не пожалела. Уже 4 месяца я учусь на направлении «Кадастр недвижимости: оценка и информационное обеспечение» Института наук о Земле СПбГУ, и мне нравится. Жизнь всего одна, поэтому не стоит тратить её на нелюбимое дело.

Или коротко о том, как отчислиться, снова сдать ЕГЭ, снова поступить и выжить в череде этих безумных событий молодости.
Я забираю документы со своего старого факультета
Я забираю документы со своего старого факультета