Каждый цветовод-любитель сталкивался с проблемой под названием «как оставить цветы во время отпуска». Кто будет поливать наш огород, да так, чтобы не забыл и не загубил? В ход идут и родственники, и сердобольные бабушки-соседки, и разнообразные магазинные приспособления, держим цветы в емкостях с водой. И все равно по приезду из отпуска мы часто находим свой домашний сад в плачевном состоянии - бабушки-соседки забывают о поливе, в емкостях растения подгнивают и заводятся мошки и прочая живность, хитроумные магазинные приспособления у меня толком не работали, а горшки с автополивом типа «лечуза» хороши, но при моем количестве растений можно легко разориться. Хоть отпуск отменяй... Но ура! Есть же фитильный полив!
В ход идут и родственники, и сердобольные бабушки-соседки, и разнообразные магазинные приспособления. И все равно мы часто находим свой домашний сад в плачевном состоянии
Фитильный полив
Просеяв информацию и отделив зерна от плевел, я выбрала для своего комнатного сада фитильный полив. Фитильный полив организуют при помощи так называемого фитиля – шнура, который выводят из дренажного отверстия на дне горшка в емкость с водой. Благодаря капиллярным явлениям вода постепенно подтягивается по фитилю в цветочный горшок по мере того, как растения выпивают воду и земля высыхает.
Про фитильный полив существует много мифов. У кого-то не хватает воды надолго, у кого-то вода не поднимается по фитилю и так далее. Действительно, есть несколько тонкостей, которые нужно учесть при организации фитильного полива, чтобы избежать неприятных сюрпризов. У меня есть свой способ, и я безболезненно оставляю свои растения на месяц и более.
Фитильный полив организуют при помощи так называемого фитиля – шнура, который выводят из дренажного отверстия на дне горшка в емкость с водой
Вот так выглядит у меня цветочный горшок, готовый к моему отъезду в отпуск на месяц:
Как изготовить и поставить фитиль для фитильного полива
Сначала о фитиле. Лучше всего делать фитиль для фитильного полива из капроновых носков или колгот. Этот материал очень стойкий, прочный и никогда не гниет, а капиллярные свойства его выше всяких похвал. Фитили достанутся вам бесплатно – всегда есть дырявая пара на выброс, вот ее и возьмем. В принципе, можно купить за копейки в Ашане колготки из серии «на каждый день» - одной пары хватить горшков на 20-30.
Вырезаем капрон ленточками. Очень длинные делать не надо - ленточка сама вытянется в длину. Вот и все! Можно ставить в горшок.
Сами фитили достанутся вам бесплатно
Вот один из мифов, что фитиль нужно заранее укладывать в горшок, еще до посадки растения. Да, так тоже можно. Но когда я сажала свои цветы, я не думала о том, что придется надолго их оставить. К счастью, это не страшно! Я просто проталкиваю фитиль поглубже в землю через дренажное отверстие горшка при помощи карандашика или палочки для суши. Обычно земля в горшках достаточно рыхлая, чтобы это не составило проблемы. Главное, чтоб выбранный вами горшок был правильным - с достаточно большим дренажным отверстием.
Я просто проталкиваю фитиль поглубже в землю через дренажное отверстие горшка.
Выбор емкости для фитильного полива
Емкость, в которой будет вода для растения, должна быть объемной и при этом не слишком высокой. Ведь, с одной стороны, воды должно хватить надолго, а с другой – когда вода останется только на дне, в высокой емкости она вскоре окажется слишком далеко от горшка и может не добраться по назначению.
Отличным решением стали пластиковые банки из-под квашенной капусты. Я вырезала на крышке дырочку примерно 7 см в диаметре. Потом закрываем емкость с водой крышкой и ставим цветочный горшок сверху. Вуаля! Воды много, она доступна, на такую емкость горшок можно поставить любого размера, причем очень устойчиво – это важно!
Постановка комнатного растения на фитиль перед отъездом
Вот тут есть очень важная тонкость, которую многие забывают. Прежде чем поставить горшок на емкость для фитильного полива и умотать в теплые страны, важно сам горшок хорошенько промочить в воде. Ставим его в тазик или кастрюлю так, чтобы земля в горшке и сам фитиль хорошо пропитались водой.
Благодаря этому все капилляры заполнятся водой и тогда она уже сможет хорошо подтягиваться наверх. Кроме того, земля будет УЖЕ насыщена водой и растение не выпьет весть запас воды в первые же дни.
В принципе, вы можете поэкспериментировать, поставив один горшок на фитиль за месяц до отъезда и посмотреть, как быстро будет убывать вода. Посмотрите динамику расхода, отмечая каждый день маркером уровень воды, прямо на емкости. В первые дни растение может пить много, а впоследствии по мере насыщения все меньше и меньше. Так вы поймете, какой расход воды вас ожидает.
Прежде чем поставить горшок на емкость для фитильного полива и умотать в теплые страны, важно сам горшок хорошенько промочить в воде
Фитильный полив – завершение
Вообще-то фитильный полив хорош только как временное явление – для большинства растений земля получается слишком влажной. Поэтому как только вы приехали, выдерните фитили из горшков и не поливайте растения, пока земля не подсохнет. А сами фитили можно пополоскать в воде и припрятать до следующего отъезда.
Как только вы приехали, выдерните фитили из горшков и не поливайте растения, пока земля не подсохнет
Недостатки фитильного полива
Фитильный полив не годен для суккулентов и растений, которые совсем уж не переносят избытка влаги. Впрочем, суккуленты хорошо перенесут месяц и совсем без полива.
Фитильный полив годится только на время около месяца – длительное переувлажнение нравится не всем растениям. Хотя для фиалок фитильный полив его можно использовать и на постоянной основе.
Фитильный полив хорошо работает в теплых и светлых пространствах – при слишком низкой температуре и темноте растения могут загнить. У меня на фитиле прекрасно сидят на балконе в прохладное московское лето, даже когда температура ниже 20 – свет компенсирует низкие температуры.
Альтернативы фитильному поливу
При отъезде на неделю-полторы можно хорошенько промочить ком земли, поставив растение в кастрюлю или таз с водой на несколько часов. Если в помещении не очень жарко, этого будет достаточно.
До двух недель можно передержать горшки в кастрюле с водой. Это хорошо, когда растений не так много и да, не больше 2 недель – все-таки корни должны дышать.
Работает и разновидность фитильного полива с шерстяной ниткой. На возвышение ставится таз с водой, а под ним – горшки с цветами. Нитки нужно хорошенько промочить, а потом один конец прикрепить на дне таза (например, привязать к камешку), а другой – уложить на землю в горшках. Вода будет постепенно по нитке перетекать в горшки. Я пробовала и такой метод, но он не очень предсказуем и не так удобен – растения окажутся где-то на полу в темном месте, а это не хорошо. Зато для цветов в кадках это решение отличное!