Найти тему
Приглашаем к столу

Готовлю пышные оладьи с румяной корочкой на кефире по рецепту моей бабушки

Оладьи — одно из самых распространенных утренних блюд. Готовить их, на первый взгляд, нетрудно, однако со сложностями в выпечке наверняка сталкивалась любая хозяйка. Не всегда оладушки получаются пышными, мягкими и пропеченными внутри.

Рецепт, которым я поделюсь, достался мне от бабушки, и его можно смело назвать нашим семейным секретом.

-2

Потребуются следующие продукты:

  • 220-250 г пшеничной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • 250 мл кефира любой жирности;
  • 40 мл холодной воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды для выпечки;
  • масло растительное.

Кефир разбавить водой, перелить в сотейник и нагреть на плите до очень горячего состояния, но не доводить до кипения, чтобы кисломолочный продукт не пошел хлопьями. Если для нагревания используется микроволновая печь, то режим выбирают маломощный либо вовсе разогрев.

-3

Яйцо разбить в отдельную миску, добавить сахар и соль, а затем взбить венчиком либо вилкой до растворения кристаллов. Тут же влить смесь в горячий кефир.

-4

После перемешивания кефира и яйца на поверхности появится большое количество пузырьков, что говорит о начале работы кисломолочки.

-5

Муку просеиваем порциями и постепенно вводим в жидкость. Размешиваем аккуратно и тщательно, добиваясь однородности и отсутствия комков. Получившееся тесто не должно быть густым, но должно легко соскальзывать с венчика или ложки.

-6

Теперь необходимо добавить соду для выпечки. Перед использованием обращайте внимание на срок годности продукта: чем сода свежее, тем она лучше работает. Также не стоит заменять ее разрыхлителем, который справляется с задачей намного хуже.

-7
-8

Определить, насколько правильно замешано тесто, помогут появляющиеся на поверхности пузырьки. Хорошее тесто «дышит», словно живое. Нужно оставить миску на 10-15 минут под полотенцем при комнатной температуре.

-9
-10

По истечении указанного времени приступить к жарке. Сковороду нагреть на большом огне, добавить масла. Когда масло раскалится, убавить огонь до среднего. Оладьи выложить столовой ложкой, придавая им желаемую форму. Прикрыть крышкой.

-11

Когда оладушки подрумянятся снизу, перевернуть их и дождаться золотистой корочки с другой стороны, затем перенести их на салфетку, которая впитает излишки масла.

-12

Подают блюдо в горячем виде. Дети любят оладушки со сметаной, вареньем, медом, а мой муж предпочитает несладкие с порубленным вареным яйцом и зеленым луком. Начинку вмешиваю прямо в тесто, а выпекаю так же, как простые.

-13

Лук и яйцо можно заменить натертым сыром, колбасой, куриной грудинкой и любыми вкусностями, какие нравятся больше всего.