Найти тему
УЕЗДНЫЕ ЗАМЕТКИ

В ОБХСС сказали "урона государству нет": как ловкий пасечник умыкнул автобусы Свердловска

Читая старые газеты, невольно удивляешься тому, какие диковинные истории происходили в Шарташе. Сегодня мы посмотрим, как при бездействии ОБХСС шарташский пасечник Палтусов умыкнул себе целые автобусы и при этом остался фактически безнаказанным...

17 июня 1985 года сотрудник общественной приемной газеты "Правда" написал:

"Печальное событие произошло два года назад у пчеловодов-любителей, объединившихся в секцию при Свердловском городском совете общества охраны природы: погибло множество пчелиных семей. Без малого половина энтузиастов покинула организацию.

Событие это не следствие стихийного бедствия, а результат злонамеренных действий бывших руководителей секции — председателя А. Афанасьева и его заместителя В. Палтусова.

Доброе дело, призванное служить здоровому, полезному отдыху людей, увеличению производства ценнейшего продукта питания, они превратили в статью нетрудовых доходов. Например, Палтусов собрал мед, выделенный секцией для детских учреждений, а куда подевал — неизвестно. В конце концов пчеловоды-любители со всей строгостью осудили неблаговидные поступки своих руководителей и исключили обоих из секции.

Пчеловод. Фото с сайта pchelovod2021.ru
Пчеловод. Фото с сайта pchelovod2021.ru

Не теряя времени, Афанасьев изготовил фиктивную доверенность и выкупил по ней в магазине «Химреактивы» всю полагающуюся секции на год муравьиную кислоту, лишив пасеки необходимого лекарства, из-за отсутствия которого и произошла массовая гибель пчел. Палтусов тоже воспользовался все еще находившимися в его руках бланками, штампами, печатью и присвоил... четыре большегрузных автобуса. Один передал Афанасьеву, три других загрузил ульями и перегнал к месту собственной пасеки в поселок Табуску, что в Нязепетровском районе Челябинской области.

Жители пос. Табуска. Фото с сайта np-vesti.ru
Жители пос. Табуска. Фото с сайта np-vesti.ru

Пчеловоды обратились в Свердловское городское управление внутренних дел. Начальник городского ОБХСС П. Павленко отнесся к их заявлению формально. Он ответил заявителям: поскольку Афанасьев полностью оплатил приобретенную им в магазине «Химреактивы» муравьиную кислоту, претензий к нему быть не может. Что же касается автобусов, то, по заявлению Павленко, «это не автобусы, а всего лишь кузова, пригодные разве что для хранения инвентаря». Начальник ОБХСС сделал вывод, что и Палтусов не нанес никакого урона государству, ибо предъявил автопредприятию справку о сдаче соответствующего по весу железного лома.

Начальник Свердловского ОБХСС П.П. Павленко, 1970-е гг. Фото с сайта crimerecords.info
Начальник Свердловского ОБХСС П.П. Павленко, 1970-е гг. Фото с сайта crimerecords.info

Об автобусах постарались навести точные справки. Заместитель начальника Нязепетровского районного отдела внутренних дел В. Леготин отреагировал оперативно, прислав акт обследования пасеки в поселке Табуска:

"в личном пользовании Палтусова находятся три автобуса «ЛиАЗ», два из которых в хорошем состоянии".

И снова ограничились лишь тем, что главный инженер Березовского автотранспортного предприятия А. Абакумов, с ведома которого автобусы были переданы Палтусову, получил выговор. Кроме того, было инсценировано превращение техники в металлолом. Владелец без особого труда восстановил «уничтоженные" машины.

Обо всем этом члены секции написали в «Правду», передав свое письмо в общественную приемную редакции. Их заявление было переслано Свердловской областной прокуратуре. Ответ на него прислал заместитель прокурор Т. Ефремов. И снова речь о... кузовах ни для чего, кроме как для хранения лопат и граблей, не пригодных. Зампрокурора сообщил так же, что доходы Палтусова определяются 15-20 тысячами рублей в год от пятидесяти пчелосемей. Но и тут искажается истина. В акте, присланном из Нязепетровского района, зафиксировано наличие у Палтусова 111 пчелосемей. Выяснилось к тому же. что у Палтусова имеются ульи и в поселке Шарташ, где он прописан на постоянное жительство. Свой ответ Т. Ефремов заканчивает так:

«Прокуратурой области в связи с неполнотой материал возвращен для дополнительной проверки».

А предприимчивый пчеловод продолжает обогащаться. Прокуратуру не заинтересовало почему-то, как Палтусов управляется со столь обширным хозяйством, каким путем реализует продукцию, количество которой в сотни раз превышает личные потребности? Почему он предпочитает работать где и кем угодно только для виду и нигде подолгу не задерживается?

Сейчас числится полотером в издательстве «Уральский рабочий»...

Пчеловодство на Среднем Урале — труднейшее дело. Увлекающиеся им любители — люди, прямо скажем, самоотверженные. И надо, чтобы плоды их труда приносили окружающим радость. Радость без капли горечи." - завершает заметку А. Волосатов.

Вот так с подачи ОБХСС преступник не понес ответственности и не получил должного наказания...

-4