Последний показ хипхоперы «Копы в огне», которая на несколько месяцев вернулась из 10-летней спячки, назначили на День Конституции — 12 ноября. Иногда сам мир превращает произведения в политические высказывания.
За время, на которое Казульски и ко нас покинули, мир вокруг хипхоперы изменился. Речь не о том, что постановщик Юрий Квятковский после успешного проекта закономерно пошел на повышение и дорос до главного режиссера Росгосцирка. Дело в копах, которые 10 лет назад еще были милиционерами. Их образ тогда не был так запачкан многочисленными скандалами: до жестоких разгонов оставались годы; наркотики, хоть и тоже подбрасывали, но не так резонансно, как в случае с Голуновым; да и мем про бутылку шампанского татарские полисмены нам «подарили» только в 2012-м. Тогда считалось не шибко уважительным называть милиционера даже ментом, а к современным полицейским интеллигенты на улицах волне обыденно обращаются через кричалку «мусора — позор России». Конечно, уважения к силе и власти в России всегда было немного, но если раньше название «Копы в огне» провоцировало мысли о крутости героев (cops on fire), то сейчас – о том, что дерзкие театралы решили фигурально поджечь обнаглевших силовиков.
Оригинальную постановку я видел только в формате вырезки на YouTube, но и этого достаточно, чтобы заметить внешние отличия ремейка от «неповторимого оригинала»: музыку теперь играет не компьютер, а мини-оркестр возле сцены; антураж, в особенности свет, выглядит дороже, из-за чего рисованные декорации окончательно переходят из ранга стильных решений проблем с бюджетом в стиль, который выбрали намеренно и не прогадали; ну и из текстов пропал мат. Последнее, кстати, многие фанаты оригинала записали в минусы. Теперь со сцены не услышать бойких монологов о «херовой засаде» — вся острота замаскирована под хитрые формулировки и интонации. Я не считаю, что наличие мата всегда идет произведению на пользу, а отказ от него — во вред: в недавнем Cyberpunk 2077, например, с матом явно переборщили, из-за чего герои игры выглядят не просто «живыми людьми», а счастливыми обладателями синдрома Туретта. Возможно по этой причине из новых «Копов» брань решили убрать: ее отсутствие, по-моему, не делает хипхоперу хуже, а ее наличие, при неправильных пропорциях, могло лишить действо нужного пафоса и скатить в вульгарщину.
В остальном «Копы» такие же качающие и свежие: нарисованные машины едут мимо в прямом смысле пробегающих столбов и знаков; расследование периодически прерывается ради шуток про цикорий с растительным молоком и мэра Собрянина, который заставил бабушек сидеть дома с ружьем. А еще в ремейке «Копов» сыграл Noize MC. И это хорошая новость для меня как фаната его творчества, но плохая для зрителя хипхоперы. Объясню.
Само участие Ивана в постановке вопросов не вызывает: все-таки он создал вторую великую российскую хипхоперу «Орфей и Эвридика», театральное воплощение которой, кстати, тоже поставил Квятковский. Smoke on tha Water, который Noize написал для «Копов» — прекрасен. Вот только и сам трек, и его исполнение подчеркивают, что хип-хоп составляющая «Копов в огне» сильно проигрывает визуальной.
Понятно, что перед «Копами» задача впечатлять текстами могла и не стоять: идеи постановки, вероятно, — красивое воплощение на сцене и красивый уход с нее, а долгая жизнь каждого трека и вне сцены, и вне остальной двадцатки композиций с альбома — прерогатива «Орфея и Эвридики». Магия сцены скрывает, что треки копов — это глагольные рифмы, довольно любительская читка и местами чересчур «бумажные» тексты (которые хорошо выглядели бы в печати, но не звучат в исполнении под бит). Скрывает до тех пор, пока не начинает играть трек Noize MC, который бьет как текстом, так и исполнением: все-таки один из главных артистов страны.
Итог: Smoke on tha Water слушать могут все, а тот же «УЕ» (не путать с «У.Е.» Ивана) — те, кому нравятся образы-исполнители. Это вдвойне проблематично, потому что Smoke on tha Water вышел на канале Noize MC как бы в роли промо-материала «Копов». Вот только без остального сюжета — это злободневный трек о нелюбви к полицейским, который лаконично встраивается в дискографию исполнителя, но прямо противоречит идее хипхоперы, в которой он играет злодея, с которым борются копы. Вернее, идеальные копы, образ которых можно было представить в России 10 лет назад, но существование которого массовое сознание россиян 2020-го года злостно отрицает. И если в 2010-м тот факт, что коп Казульски путает вольтаж и убивает подозреваемого, мог казаться верностью делу, то когда то же самое он делает на сцене с героем, несколько минут назад исполнившим SotW, дальнейшая романтизация образа копа кажется оммажем идеям первоканальной пропаганды. И тот факт, что это полнейшая хрень, которая в оперу заложена не была, в купе с тем, что вместо Нойза по сцене ходит актер в маске героя Ивана, подводит к неприятному выводу: Noize MC вредит новым «Копам». Это особенно печально, потому что писать такое про любимого русскоязычного исполнителя — совсем не то, чем я хотел бы заниматься.
Когда сценический шик меняется на промзону, в которой находится Main Stage, зрители делятся друг с другом впечатлениями: кто-то в восторге, кому-то показалось, что действие «раскачалось» только к середине постановки. Я же, несмотря на написанное ранее, вышел с приятным чувством того, что получил одно из самых ярких кино-театральных впечатлений года. «Копы» сделаны с такой любовью, что любые их недостатки меркнут в горе деталей, отсылок и эмоций. К тому же зритель всегда помнит последнее слово: то, которое Квятковский использовал, чтобы пожелать всем соплями справиться с вирусами (шутка для тех, кто знаком с сюжетом) и сказать, что надеется вновь встретиться через 10 лет. Кто знает, может в 2030-м случайно убитые злодеи снова будут казаться доказательством верности делу, а не репортажем из регионального отдела полиции.