Найти тему
ПРО Дизайнер

Как выбрать столешницу на кухню. Часть 1.

Наступило время, когда нужно выбрать кухню?

Главная деталь кухни это столешница. На столешницу чаще обращают внимание на ней готовят и раскладывают еду. В этой статье я хочу рассказать про огромное разнообразие материалов и их особенности.  Выбирая столешницу – помните не про ее стоимость, а про то, как она подойдет к вашему интерьеру и стилю вашей жизни!

ДСП

Прессованная деревянная стружка со смолой. Простая в эксплуатации и относительно устойчива к механическим повреждениям, столешница может быть облицована в  различные покрытия, которые могут иметь любой рисунок. Столешницу из ДСП облицовывают пленкой из крафт-бумаги (дает устойчивость к воде), Шпоном (имеет текстуру дерева, чувствителен к царапинам и химическим воздействиям), Ламинированным  пластиком ( устойчивость к повреждениям и неагрессивным химическим веществам, множество рисунков),  слоем из нержавеющей стали ( стильно, термоустойчива, сложно убрать пятна – если появятся).

-2
-3

МДФ

Тот же ДСП, но дороже. В состав МДФ не входит формальдегид  (который,причиняет некоторый вред здоровью), более экологична и плотнее (лучше показатели по износостойкости). И более надежна, в сравнении с ДСП.

-4
-5

Столешница из натурального дерева.

Такая столешница имеет много плюсов и минусов, а мы любим натуральные материалы! На заметку: пропитав поверхность смолой, можно улучшить ее износостойкие свойства!

Плюсы: Текстура и тепло! Натуральная деревянная столешница – отличное решение для любителей тактильных ощущений. Отлично поддерживает микроклимат и экологична. Подойдет (*почти) к любому интерьеру! Добавим в этот пункт, что деревянная столешница вне времени,если захотите обновить вашу квартиру – столешницу можно будет оставить! Легко установить, легко восстановить!

-6
-7
-8
-9
-10

Минусы деревянной столешницы. Некоторые минусы можно отнести к нейтральным особенностям, т.к. такая столешница будет служить вам долго, а любые повреждения в прошлом, будут отличным поводом для истории в будущем.

1) Мягкий материал. Любые удары и повреждения быстро отпечатываются.
2) Не переносит химические и абразивные вещества.
3) Если забыли вытереть воду – останутся пятна.
4) Легко воспламеняемы – не стоит ставить с газовой плитой, в целом, этот пункт можно применить ко многим поверхностям.
5) Без обработки – хороший дом для насекомых.
6) Поверхность любит бережное отношение.

В последнее время в столешницы из дерева стали добавлять застывшую смолу – получаются необычные и красивые рисунки.

-11
-12
-13
-14

Столешница из бетона

Интерьерный бетон – затвердевшая смесь, которая содержит в себе камушки и песок.

Все чаще используется в скандинавских интерьерах и loft интерьерах.

Плюсы:  При застывании можно добавить что угодно! В него можно добавить интересные вкрапления: кусочки разноцветного стекла, камушки и даже красящие пигменты и маленькие ракушки. Т.е. можно проявить фантазию и получить уникальную поверхность с застывшим рисунком. Устойчив к влаге, ударам и горячей поверхности. Можно придавать любую форму, а также можно полировать, окрашивать, шлифовать и легко реставрировать. По прочности интерьерный бетон приближен к мрамору. Необычная текстура и глубокий цвет.

-15
-16
-17

Минусы:
1) Тяжелый материал. При замене старой столешницы на бетонную. Основание необходимо укреплять. Для установки требуются обученные мастера!
2) Столешница сильно восприимчива к кислотным веществам (остаются пятна). Для этого столешницу покрывают специальным полимерным слоем. Слой нужно беречь! Раскаленная посуда на подставках, а режем на дощечках и защитный слой будет в целости!

-18
-19
-20
-21
-22
-23