На прилавках разнообразие сортов и вкусов этой полезной ягоды. Еще с давних времен виноград служит не только десертом, но и основой для напитков – вина и сока, а также его удобно засушивать на зиму и употреблять витамины круглый год.
В состав винограда входит множество витаминов и микроэлементов – это витамины С, А, Н, К, Р, РР, группы В, железо, натрий, фосфор, кальций, фтор, бор, молибден, никель, сера, хлор, марганец, кобальт, алюминий, кремний, цинк, медь.
Виноград – источник фитостеринов, которые являются мощным антиоксидантом и средством для противостояния раковым заболеваниям. Богат виноград и пищевыми волокнами, и органическими кислотами, флавоноидами, сахаридами.
Такой богатый состав – более 200 полезных веществ – делает виноград уникальным средством от множества недугов. При этом не стоит недооценивать и пользу листьев и косточек этого уникального растения.
Польза винограда для организма
- Виноград повышает иммунитет, так как содержит большое количества витамина С;
- Виноград улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, делая их более стойкими к повреждениям;
- Виноград способен существенно снизить уровень холестерина в крови;
- Виноград предупреждает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Эта ягода также помогает расширить сосуды и нормализовать кровяное давление;
- Виноградный сок – отличное средство от головных болей и мигрени. Сок следует пить курсом в течение нескольких дней;
- Несмотря на то, что виноград принято считать ягодой с закрепляющим действием, на самом деле она как раз выступает в роли мягкого слабительного, так как содержит целлюлозу, органические кислоты и сахар;
- Виноград дает дополнительную энергию – все же это один из продуктов с высоким содержанием сахара;
- Виноград нейтрализует скопившиеся в организме кислоты, которые мешают пищеварению и выводу жидкости. Эта ягода благоприятно воздействует на почки и помогает оздоровить этот орган, не давая размножаться бактериям;
- Виноград не только защищает организм от онкологических заболеваний, но и не дает появившимся новообразованиям разрастаться, подавляя губительные клетки рака;
- При заболеваниях органов дыхания, виноград улучшает отхождение мокроты и уменьшает проявления болезни. Полезен виноград и при астме.
Вред винограда
Конечно, как и любой продукт, виноград может нанести вред организму:
- Во-первых, в винограде много сахара, что негативно сказывается на фигуре, здоровье зубов и здоровье больных сахарным диабетом и язвой;
- Во-вторых, виноград может спровоцировать аллергические реакции, поэтому аллергикам стоит воздержаться от поедания этой ягоды;
- В-третьих, виноград ослабляет действие препаратов, разжижающих кровь. О чем вас обязательно должен предупредить лечащий врач.
Придется отказаться от ягод при:
- индивидуальной непереносимости;
- повышенной кислотности желудка;
- диарее из-за послабляющего действия;
- язвенной болезни;
- сахарном диабете;
- гипертонии.
Не стоит злоупотреблять виноградом и здоровым людям, так как он принадлежит к тяжелым видам пищи. Детям лучше давать зеленые ягоды, так как они содержат больше железа и предотвращают развитие анемии. Зеленые сорта рекомендованы и беременным женщинам.
Предупредить вред поможет знание нескольких правил. Виноград нужно кушать отдельно от других продуктов. Нельзя сочетать его с молочными и жирными продуктами, алкогольными напитками, что вызывает процессы брожения. После употребления ягод следует ополаскивать полость рта, так как кислоты разрушают эмаль.