Найти тему
Крым - рай

ВОЗРАСТ ХРИСТА-2

Иллюстрация из интернета.
Иллюстрация из интернета.

(Продолжение. Начало тут)

Он не утешал общепринятыми словами, никого не пы­тался осудить: «Вот, гад!» или как ещё. Сказал только:

– Потерпи. Всё это скоро кончится, пройдёт.

– Ты думаешь?

– Знаю. Сам однажды в таком дерьме побывал. Правиль­но сделала, что в милицию обратилась.

– Шаповалов заставил. На случай, если ребята ваши раньше мили­ции... этого найдут и слегка прибьют.

– Надо бы.

Ещё через полквартала я забыла о своих бедах. Чувствовала себя от­мытой.

– Кость, а что тебе психологический компьютер опре­делил?

– Склонность и способности к общественной работе. Вот уж не ду­мал! Я с детства морем бредил. А в старших классах на английский налёг – в МГИМО захотелось. На дипломата.

– Поступал?

Он отрицательно качнул головой.

– Вовремя понял, что нужна сильно мохнатая лапа, у меня её не было. Пошёл в армию.

– В Афган?

– Куда направили.

Я не стала уточнять, где два года обугливался он до нынешней сдержанной сухости: в Джелалабаде, Хосте, Кандагаре, на Саланге... Не всё ли равно, где разрушал­ся бред о том, что в Афганистан, как недавно в Чечню, отправляли лишь «отъявленных хулиганов» и детдомов­цев, по ко­торым некому было бы плакать... Идеологичес­кий маразм власти могли поддерживать лишь такие ин­теллигентные высоколобые мальчики в оч­ках.

– Вернулся, сперва на Север, к сестре, подался, – не­торопливо, под­страиваясь к моим шагам, продолжал он. – Поработать.

– И мир посмотреть?

– Ну да. Потом в Севастополе в приборостроительный поступил – поближе к кораблям и морю.

– Романтик?

– Есть немного.

– Романтик. Прагматик в поисках душевного полёта в море не со­рвётся и на параплан не глянет.

Потемневшие было глаза насмешливо улыбнулись мо­ей категорич­ности, граничащей с ребячеством. Правило из арсенала записных кокеток «Разговаривай с мужчи­ной, если хочешь быть ему интересной, лишь о нём са­мом» я благополучно забыла. Мне было просто интересно. Инте­ресно, что до начала беспредела и развала он ус­пел поработать инжене­ром в управлении нефтегазоразведки. Интересно, что ему, вместе с собст­венным нынешним частным предприятием, интересны мои филфак и журна­листика.

– Слушай, да ведь мы по сравнению с теперешними школятами – счастливые люди! – осенило меня. – Мы к своим тридцати с хвостиком успели чем-то стать, наработать потенциал отдачи. А что ждёт их – безра­ботица и платные вузы?! В лучшем случае. В худшем – наркота и бутылка. И помощи, кроме как от тридцатилеток, ждать неоткуда – старики уже вы­дохлись. А равнодушие сорока­летних трансформировалось в безразли­чие...

Стихийный митинг этот увял на редакционном крыльце.

– Спасибо, что проводил. На мероприятие к Рязановой придёшь?

– Наверное. Я позвоню.

– Телефон...

– У меня есть твой телефон.

– Да? Тогда забежишь, заберёшь меня, ладно? Там неда­леко, возле загса...

– Я знаю, где ты живёшь.

– И вообще, почему с тобой так ловко по ступенькам прыгать?

Промолчал.

Изумлённая чем-то необъяснимым, я с полчаса пошаталась по ре­дакции, задумчиво натыкаясь на мебель, и сли­няла домой – натыкаться на мебель там. Самой себе я напоминала огромный вопросительный знак. При привычке отвечать на вопросы, внутреннее состояние вопроситель­ного знака пугало своей непредсказуемостью. Интуиция предательски за­молкла.

В моей коллекции людей появился новый экспонат. Неизученный, ранее не попадавшийся. Мужчина-ровесник, жизненно взрослее, зрелее. Мужчина умнее меня.

То, что я чувствовала, так и подмывало по обыкнове­нию поставить поезд впереди паровоза: «Вот это и есть то, что называют любовью? Так это зовётся? Так пишется? Это и есть? Вы руки тяжёлые закинете к изго­ловью, ночь не ответит, дождь забарабанит об жесть. Будут зимы, и вьюги, и росы на травах, и звёзды, и радости будут, разрывы придут. И только не будет ни виноватых, ни правых, ни знающих, ни умудрённых, ни лечащих тут. Никогда никого не расспрашивайте об этом, ни друга, ни ветер, ни самую умную ночь. Ликуйте или страдайте одни и не верьте по­этам, поэты и сами себе-то не могут помочь. Берите всю радость себе, не отдавайте и муку, это только вдвоём открывают, если это любовь. Воспо­ми­нания о любви не годятся в науку, всё не так. Всё по-новому, снова, не снова, а вновь. Нельзя объяснить – что это со мной или с вами. Один среди поля, под ливнем, и ходит гроза. Об этом никак не возможно чу­жими слова­ми, слова не приходят – молчите глазами в глаза. Мол­чите, чтобы ресницы задели ресницы. Молчите, чтоб сер­дце услышало сердце другое в громах. Любите друг дру­га. Не думайте – явь это всё или снится. Любите друг друга, не бойтесь»...

Но поверить было страшно.

Человек, как и история, развивается по спирали и всегда получает в своё окружение тех, кого в данный момент заслуживает. Однажды, семь лет назад, всё это уже было. Но рядом оказался слабейший. Хотя и доб­рый, и нежный, но не сумевший понять, что главное во мне – не тело, и отвергший руку помощи, когда она показалась обременительно непонят­ной, а значит – ненужной. Неуже­ли на этот раз я заслужила поощрения в лице очкари­ка, разглядевшего во мне не только талант женщины, но и та­лант Спасателя в бездне жизни?

Поверить было стыдно. Ведь только что, за космичес­кий миг до на­грады, я позволила любовь вывалять в грязи, исчерпав себя почти до дна в спасении (безре­зультатном) мелкого и до обидного глупого подонка...

Тени прошлого искажали настоящее и скрывали пер­спективу буду­щего. «Наши тени – это наше зло. Наши страсти и непостоянство. Недо­понимания стекло и гордыни чёрное шаманство. Наши тени – это наша боль, в клочья разрывающая тело боль грехов, ниспосланных судьбой, грех любви беспомощно-несмелой. Мы всю жизнь бежим своих теней, гоним страх, кусающий за пятки, между двух губительных огней познаём Творе­ния порядки. Но однажды устаём бежать в ужасе – и па­дать на колени. Тихо поворачиваем вспять и – встреча­ем собственные Тени! В жажде нежности, покоя, тишины растворяем порожденья Ада, возвраща­емся с невидимой войны злу живой и трепетной преградой. А потом – пусть поздно или рано – ждём от Бога – Сына и Отца, – как конца – венка из флердоранжа или же тернового венца».

«Экспонат» позвонил часа за два до запланирован­ного визита в загс.

– Это Константин. Слушай, я тут в милиции...

– Надебоширил? Выручить?

Развеселился:

– Да, нет, всё нормально. Просто перерегистрация оружия, и на сколько это затянется – неизвестно, в загс могу опоздать.

– Ничего страшного, подходи, когда освободишься. – Недремлющий во мне репортёр принюхался, словно гончая, к струйке запаха другой, не­знакомой жизни: «перерегист­рация оружия»... А женщина чуть капризно попросила: – Только приходи, пожалуйста. Там столько неудобных ступе­нек...

– Я постараюсь.

Вечером я ангельски деловым тоном диктовала какой-то даме (маме? сестре?), что нужно передать отсутствую­щему Константину Гри­горьевичу. Женская моя сущность яростно шипела: впервые в жизни не­чаянно позволила себе поспекулировать собственной беспомощностью, и – её даже не заметили... Но голос, прорезавшийся довольно поздно сквозь телефонные шумы, был таким виноватым и от смущения торопливым:

– Извини. Я застрял капитально, а вваливаться к за­навесу – вроде неудобно. Потом в клуб к мальчишкам на­до было...

Никогда не заставляй мужчину оправдываться. Им быстро надое­дает чувствовать себя виноватыми.

– Ты, в принципе, ничего не потерял – мероприятие дубовым было на редкость, даже времени потраченного жаль. И, между прочим, не по­следним: на той неделе, на­пример, в подростковой группе детского театра – премь­ера. Обещает стать приличной, – добровольно взятые на себя функции – познакомить человека с состоянием дел в молодёжной поли­тике города – надо было выполнять.

Только при чём здесь функции? Я ж типичнейшие по всем гороско­пам Весы: «лёгкость, взвешенность, утончён­ность, коллективизм, стрем­ление быть инициатором и ор­ганизатором любых союзов, но без ответст­венности за последствия»...

– Какого числа премьера?

– Третьего. – Мне хотелось пойти в театр или мне хо­телось пойти с ним? – Костя, а что у вас в клубе за со­бытие случилось?

– Собрание. – Юра Гадырка, год назад смещённый пред­седатель аф­ганского Союза, до сих пор не вернул об­щественности два параплана, и среди общезнакомых фа­милий, фактов нам стало легко и привычно.

Второго марта голос в телефонной трубке был прос­туженным и не­счастным:

– Заболел. Грипп.

– Что пьёшь?

– А что нужно?

– Совсем не то, о чём подумал. Фервекс, колдрекс – не бойся, оно не горькое, как чай. В аптеку есть кому сходить?

– Да есть... Марин, я тебя с наступающим праздником поздравляю... Впрочем, я позвоню потом, вовремя...

«Забудешь ведь...»

Международный женский день ознаменовался тем, что Константин Григорьевич Бобков оказался единственным мужчиной, захотевшим меня поздравить – это при огром­ном-то количестве друзей–приятелей-знако­мых...

– Удачи тебе. Успехов в работе и ... – Всё, что по логике вещей сле­довало за «и...», было смято, прогло­чено, и мне не осталось ничего луч­шего, как броситься на выручку с бурным изъявлением благодарности. «Нес­казанное слово – золотое».

Итак, его звонков было боль­ше. Чашечки моих Весов недоумённо качнулись. Я поняла, что нужно срочно идти в отпуск. Очиститься от сквер­ны общения с клиентурой правоохранительных органов. Прополо­скать душу и причесать мозги. Приготовить себя к захватывающему чте­нию новой книги, которая имела название «Костя» и была не литературой даже (в ней я – дока!), а строгой, взвешенной, выверенной алгебраи­ческой формулой.

Вынужденные контакты с органами правопорядка уда­лось свести к нулю быстро. Следователь Серёжа тоже оказался совестливым динозав­ром, и вместе мы быстро пришли к выводу, что отправлять в зону во­ришку-нарко­мана – значит брать на душу грех предумышленного убий­ства: ослабленные, полудохлые наркоши в суровых условиях быстро от­кидывают копыта. О чём я с облегче­нием и сказала в одну из назойливо навязанных встреч едва не заикающемуся от страха Владику – бывшему возлюбленному, а ныне подследственному. И умыла руки в отношении дальнейшей его судьбы.

Но насладиться правом на ежегодное месячное ничегонеделанье мне не дали.

Сначала позвонила директор постановочной группы гортеатра:

– Мариночка, надо бы материал сделать. Кандидатом в депутаты горсовета выдвигают очень хорошего парня, он часто спонсирует нам детские программы, помогает всег­да, чем может... – звучало умильно-ис­кренне.

– Ой, даже не знаю, Людмила Григорьевна... Я вообще-то в отпуске.

Час спустя на связь вышел директор Фонда развития культуры и милосердия Андрей Галкин:

– Марина, тут у нас предприниматель, бизнесмен – Володя Кузин. Надо интервью к выборам сделать, – зву­чало мягко, но настойчиво.

– Андрей Викторович, отпуск... – ответом стало настой­чивое сочув­ствие.

Потом в трубку ворвался более привычный голос:

– Мариша, это Миша Шаповалов. Надо сделать. Он – наш, тоже «аф­ганец» бывший.

– Директор «Энергии», который в прошлом году финан­сировал концерт группы «Память»?

– Ну да! А ещё руководитель концерна «Ай Петри» и фирмы «Наза­рет»...

– Миша, это нужно тебе?

– Нам.

– Ладно, давайте сюда вашего депутата.

Разговор перехватил явно повеселевший Галкин:

– Куда и когда подъехать?

– Завтра, ко мне домой.

– Домой? – возникло секундное замешательство.

– А что? Стационарный диктофон, тихо, спокойно, никто не поме­шает...

Явились двое с опозданием на три часа, и у меня не заржавело:

– Ну, господа бизнесмены, вас ждать...

С Андреем по работе мы встречались относительно часто. Изы­сканный в манерах и обращении, был он, тем не менее, на женский взгляд, каким-то ненастоящим, слаще патоки, но патоки, которая течёт по твёрдому, шершавому камню. Воспринимала я его, однако, неплохо и почти пожа­лела за вспыхнувшие после дерзкой фразы щёки и отте­нок по­добострастия:

– У Владимира Александровича возникли неотложные дела.

Незнакомец – высокий, броско-красивый, – как говорится, даже ухом не повёл. И глухая невозмутимость эта зацепила, словно скрежет металла по стеклу.

Интервью не клеилось. Доверительная беседа при напряжённом и каждое твое слово анализирующем свидете­ле похожа на любовь втроём, но винить Андрея причин не было – собеседник оказался самым за всю мою де­сятилетнюю практику трудным. Да, он спокойно подал мне руку, помогая подойти к столу. Да, он бесстрастно согла­сился на предложение: «Володя, мы же ровесники, давай­те общаться на «ты»!» (при чём Галкин растерялся, побледнел и впал на некоторое время в состояние простра­ции). Но в глаза Володе Кузину смотреть было невоз­можно. В чёрных, холодных, жёстких, в них не мелькало ни одной искорки эмоций, он на­ходился рядом и – словно за прозрачным, но несокрушимым барьером.

– Зачем тебе лишняя головная боль – депутатство? – билась о барьер я. – Своих коммерческих забот мало?

– Забот хватает. А насчёт «зачем»... Я чувствую и знаю, что с депу­татским мандатом больше и существеннее смогу помочь ребятам возро­дить афганское движение. Не разовыми подачками – проспонсировать-профинансировать какое-либо мероприятие, а по-настоящему помочь. Организовать, поставить на ноги бизнес, создать рабо­чие места – опыт, слава Богу, имеется, москвичи помогут. Научу тех, у кого голова и руки имеются, зарабатывать деньги. Хотя, конечно, сегодняшняя система вла­сти не каждому позволяет раскрыть свои возможности... – Он говорил то, что думал, но говорил так, как нужно было говорить.

Я взбесилась: «Фиг! Сейчас ты улыбнёшься. А потом будешь гово­рить то, что хочу слышать я!» Через минуту он улыбнулся. Через две стена самоуверенного, нескрыва­емого, вежливого цинизма рухнула – бы­стрее, сбиваясь, он заговорил об Афгане, о желтухе и унизительной сла­бости, госпитале, реанимации и о желании выжить... Чёрные глаза ожили. Андрей облегчённо расслабился. Но победа оказалась иллюзор­ной.

– Это всё – сказано только тебе, чтобы поняла. Это не для печати.

– Зачем ты хоронишь в себе человека?

– Кому, кроме меня самого, нужны мои человеческие качества? Меньше будут люди знать – легче будет жить. Им легче.

От этих гостей я устала так, словно в одиночку вагон дров раз­грузила. И к проснувшейся маме бросилась, как к животворному источ­нику: поговорить, обсудить, понять:

– Этот Кузин, он умница, конечно, но слишком какой-то отстранён­ный.

– Как, ты сказала, его зовут?

– Володя Кузин. А что?

Мама посмотрела на меня изумлённо:

– Ты хоть знаешь, с кем разговаривала?

С «серым кардиналом» города. В котором поражала не жестокость, не ставка на культ силы – их мне не демонстрировали, а уверенность в праве на жестокость. И одновременно – странная не безнадежность. Лич­ностная и человеческая.

Проверить, скорректировать, отточить впечатления и сформировать линию поведения я могла только с помощью книги под названием «Костя».

– Здравствуйте. Константин Григорьевич? – постаралась быть попри­ветливее, хотя, под неадекватное настро­ение, снова прозвучавший перед не раздражающим уже «слушаю!» женский голос подействовал на нервы, как электроток на собачек Павлова. И призвала на помощь Повод: – У меня на руках снова два пригласительных на премьеру. Всем совершенно наплевать на мой отпуск – и Кузину, и детскому театру!

– А какой спектакль? – Улыбка в ответ на жалобное подвывание за­звучала вполне закономерно.

– «Беда от нежного сердца».

– От «нежного» или от «бедного»? Все беды обычно от бедности бы­вают. Мариш, а нельзя премьеру отменить? Честно говоря, просто не хо­чется тащиться в толпу. Лучше я завтра к тебе приду. Можно?

– Когда?

– Утром. Да?

– Да.

«Зачем?!» Настроение стало ещё неадекватнее. Дело­вая женщина, кокетка и готовая влюбиться девочка чуть не подрались в споре о пред­полагаемой форме одежды. Первая и последняя победили: строгие лег­гинсы должны были удлинить ноги и подчеркнуть все выгодные округло­сти, блузке было запрещено светиться.

– Бр-р, какой холодный! – Кто ходит в гости по утрам, тот поступает, конечно, мудро. Даже когда ветер, пурга и гололёд... – Замёрз? Кофе или чай?

– Кофе, если можно...

Наконец я получила возможность рассмотреть его так, как хотелось. Под шапкой-фуражкой, по форме напоминавшей конфедератку и прибав­лявшей роста и солиднос­ти, светлые волосы на крутом лбу завились в крохот­ные колечки, изящный и пропорциональный, он двигался по не­знакомой квартире с уверенной кошачьей грацией. Мой чёрно-рыже-бе­лый домашний тигр по имени Даша, в лицо бросавшийся ненавидимому ею Владику, насторо­женно принюхался к незнакомым сапогам.

– Ой, Кость, осторожно! Она кусачая!

– Она? – Тигра умело подхватили с пола и чмокнули в мокрый нос. Тигр превратился в ошарашенную кошку. – У меня дома такая же кра­сотка в ошейнике, зовут Марья. С блохами было совсем замучился, эта пакость с улицы аж до четвёртого этажа допрыгивает...

Чуть насмеш­ливо покосившись на остолбеневшую хозяйку, гость бережно усадил её на диванчик в кухне и кофе наливал сам.

«Но не о блохах же ты пришёл поговорить?..»

«Конечно. Проста право первого хода – даме». Но я держала паузу.

– Сложно вам с мамой без отца?

– Первое время было очень. Как категории женщин, не привыкших заниматься хозяйством. Дом сразу словно взбесился: одно сломалось, другое перегорело, третье вообще из строя вышло! До сих пор простей­шие дела – вон два листа пластика, например, надо из гаража при­везти – становятся неразрешимыми проблемами...

– Пластик – не проблема. Я возьму машину и привезу.

– У тебя есть машина?

– Надеюсь, скоро будет. А пока ребят на работе по­прошу. «Рафик» подойдёт?

– Да, спасибо.

Чувство защищённости – сила, которой мало что мо­жет противо­стоять. После смерти отца мужчин в моём доме побывало много. Прихо­дили за сексом, за возмож­ностью поплакаться в жилетку. Восхищались ухоженностью дома и хозяек. Иногда, по просьбе, что-то чинили. Но ни один по собственной инициативе ни разу не дога­дался взять в руки моло­ток и забить кровно необходимый в данный, конкретный момент гвоздь. Удобно устроившись и пригревшись в тёплом коконе проявлен­ной за­боты, я позволила себе нарушить паузу любопыт­ством:

– А у вас с Марьей кто дом ведёт? Мама? Или сам?

– Могу и сам. А так... Ну, в общем, есть кому обеды варить... – Не скрытые очками глаза оторвались от чашки с кофе и уверенно, несму­щённо улыбнулись мо­ей растерянности.

– Слушай, а может неудобно?.. Мои звонки...

– Всё нормально и удобно. Понимаешь, это так... Так называемый «гражданский брак».

(Продолжение следует.)