Красота числа 2020.
2020...Сколько дифирамбов году, обозначенному столь красивым, элегантным и словно законченным числом пелось в его преддверии. Некоторых слегка смущало, что год високосный, но в целом сулилось только добро, благополучие и улучшение жизни во всех её аспектах. Действительно, сложно отрицать редкость в летоисчислении «круглых» чисел - 20 и 20... Дивно же, правда!? Вот и получился год неповторимым, уникальным, да только не в том, в чём хотелось бы.
Каждая страна, любой регион, город, деревушка, поселение поведают свою историю, написанную уходящим годом. И, вероятнее всего, повествование будет с нотками грусти.
А у нас рассказ о том, как проверил на прочность 2020 год маленький город в небольшой стране.
О Нарве в нескольких словах
Есть на границе России и Эстонии небольшой город - Нарва (на сегодня население в районе 54 тысяч человек). История у него богатая: со времён Средневековья город много войн пережил, под чьим влиянием только не находился, в каких Летописях только не был отражён. За него сражались, за него боролись, его любили, воспевали в сказаниях и стихах, о нём слагали легенды. Но сейчас он - скорее притча во языцах, а не источник вдохновения, как во временя Игоря-Северянина:
Я грежу Нарвой, милой Нарвой,
Я грежу крепостью её,
Я грежу Нарвой, - тихой, старой, -
В ней что-то яркое своё.
В советские времена Нарва славилась лёгкой, энергетической, строительной, кожевенной, мебельной промышленностью, фабриками и заводами. Но наступили девяностые: что можно было развалить - развалили, что удалось приватизировать - разложили по карманам, что смогли продать - продали и прибылью между особо привилегированными поделились. Но Нарва как-то справилась с потрясениями, стала оживать, благодаря малому бизнесу и терпению и трудолюбию горожан, научилась выживать с тем, что имела. Но настал 2020 год.
Заалфавиченная Нарва
Иногда цифры говорят громче слов, случается, слова бьют сильнее чисел, а мы схитрим, пойдём своим путём, поговорим об итогах года по алфавиту.
А - Архитектурным прорывом, вошедшим в топ-10 лучших дизайнерских решений Эстонии 2020, назвали «самое длинное деревянное строение» (Архитектор Пеэтер Тамбу). Изначально предполагалось, что будет в нём размещаться Академия МВД, ведь Нарва - город на границе. Но подумав, власти пришли к выводу, что учебное заведения такого масштаба городу не по плечам, и переиграли, превратив сей дом в общежитие для таможенников, пограничников и студентов колледжа.
Перед зданием поставили памятник подушке (скульптор Оливер Соометс), дескать «Otium reficit vires» (отдых восстанавливает силы). Конечно, понятие о красоте у каждого своё. Говорят, что и уродство может быть красивым. И кажется, что это именно тот случай (личное мнение автора).
Б
Безработица... А вот здесь мы в авангарде: по Эстонии в среднем 7.1%, а у нас аж 12.9! Постарались... Увы, но безработица порождает многочисленные без- и бес-. Безрадостность, беспросветность, безнадежность, бесправие, бесхребетность (да, и её тоже). И еще много всяких «б»: Биржа - как неизбежность (жаль, для большинства не помощь, а просто кнут), боязнь завтрашнего дня, болезненность многочисленных отказов от тебя, как специалиста, беспричинные слезы многих, как дебют болезни трудноизлечимой - депрессии, битвы (как правило, грязные, подковёрные, змеиные) за место под солнцем, то бишь за должность, за рабочее место, как следствие - пышно цветущий буллинг во многих коллективах. А еще быдловость. Больно от того, что её проявлений все больше, и они всё ярче.
В
Возможности. Они есть всегда. Просто у всех разные. У одних - возможность потерять работу, у других - спиться, у третьих - уехать куда подальше, у четвертых - увязнуть в жалости к себе, у пятых - юлой вертеться, чтобы прожить, у шестых - оказаться у разбитого корыта, у седьмых - на Бога надеяться, да самим не плошать. Возможности есть, выбора только у многих нет...
Г
Граница - что реальная с Россией, что условная с Европой, но ставшая проблемой из-за коронавируса - закрыта. Беда для многих. Для детей, чьи родители живут в России, для родителей, чьи дети учатся в Европе. Для людей с низким достатком, тех, кто в России покупал более дешевые товары, и за счет этого сводил концы с концами, для продавцов нарвских магазинов, что теряют работу, потому как без питерских покупателей магазины угасают (продажи упали больше, чем на 25%), для тех, кто весь год откладывал деньги, чтобы неделю отдохнуть от обыденности.
Граница с Эстонией тоже проходит в Нарве, и в этом году это стало видно еще более отчётливо. И вот это по настоящему горько .
Д
Доброта. Нарвитяне - добрые и приветливые люди. И в этом году им не хватало общения, путешествий, гостей, чтобы было к кому с добрым словом обратиться.
Дороги. Они в целом хорошие, а многие даже отличные. И это здорово, ведь дорога - это безопасность. За хорошие дороги искреннее спасибо.
Детские площадки. Много новых появилось, обидно, что в кредит, горько , что детей на них играет все меньше (рождаемость падает неукоснительно), но хорошо, что они отлично освещены и аккуратно огорожены.
Е
Едва ли...
Приезжают на практику студенты медицинских ВУЗов... В городе много вакансий врачей. Студентов спрашивают, не хотят ли они по окончании ординатуры начать практику в Нарве... «Едва ли» - честно отвечают медики. И, что примечательно, в этом расплывчатом ответе отчётливо слышно конкретное «нет». Блистательные нарвские школьники феерят на олимпиадах. «Вот вы поступите в ВУЗ, закончите его, вернетесь ли в Нарву?». «Едва ли» - глаза уже не опускают. Нарва - отличное место для стартапов. У молодых бизнесменов интересуются, не хотят ли они дать старт своему бизнес-детищу в Нарве. «Едва ли» - самый приятный ответ. Нарва, есть ли на что надеяться при таком отношении к тебе? Едва ли...
Ё
Ёжики на обочинах дороги. Леса вокруг Нарвы вырубают, экосистема даёт сбои, животные теряют ориентацию, приходят в город. Медведь бродил, лисы бегали, еноты шарились, косули копытцами по асфальту били. Но город не для них. А потому на обочинах дорог появляются сбитые автомобилями ёжики... Маленькие, колючие и мёртвые...
Ж
Жить в Нарве...
Жить в Нарве здорово, но сложно. Здорово, потому что Нарва - уютный, удобный, зелёный город. С особым лицом и славным нравом. Чудесный город. Без пробок, без шумных толп на улицах, город, где практически всё - в пределах пешеходной доступности, где местами есть и отличные дороги, и удобные тротуары (жаль, что только местами, конечно). В городе течет прекрасная Нарова, к которой можно спуститься на прогулку, парки, в которых с весны до осени поют птицы.
Сложно, потому что работы нет, а у работающих зарплата, увы, далека от средней по Эстонии, а у многих даже ниже минимальной ставки, а цены, как ни странно, иногда выше. Сложно, потому что молодежь старается уехать (всем и каждому уезжающему удачи... пусть вам повезет). Сложно, потому что одиноким старикам некуда податься (мест в домах попечения не хватает, стоимость проживания там выше ставки пенсии). Сложно, потому что веры в завтрашний день нет, а с верой уходит надежда, а с надеждой и любовь, в том числе и к городу.
З
Зарплата. Простите, что опять о низменном, не о высоком, но коммунальные услуги оплачивать нужно, займы и кредиты задерживать нельзя, и отчего-то постоянно хочется есть и пить, а иногда даже приходится менять одежду и обувь, особенно детям (что- то быстро изо всего вырастают).
Секции, кружки, мастер-классы платные. И это правильно - за удовольствие, здоровье, самоуважение платить нужно... Только вот большинству просто не хватает на это зарплаты. И не оттого, что запросы высокие, а потому, что зарплаты низкие (См. Б и М).
И
Интеграция. Слово, чем дальше, тем больше напоминающее название заболевания. Нарвитян интегрируют, интегрируют в эстонское общество, а они все никак не могут интегрироваться в него. Винят, разумеется, нарвитян, да и мы с себя вину не снимаем. Но по большому счету, интеграция - это процесс обоюдный, процесс сближения, направленный в сторону взаимного сотрудничества. То есть шаги делают обе стороны, причем, на основе дружелюбия, взаимопонимания и желания поближе познакомиться с культурой той стороны, что идет тебе навстречу.
Интеграция - не кнут и пряник: закончишь курсы эстонского языка, сдашь экзамен (не язык изучишь, а именно экзамен сдашь), получишь привилегии при устройстве на работу, где тебе этот язык даже не понадобится. Интеграция, по идее своей - совместное добросердечное чаепитие. А у нас болезнь.
К
Культура и климат. В Нарве есть и то и другое. Но какие-то вот не шибко симпатичные. Хотелось бы и яркости и тепла побольше, что в одном, что в другом.. Больше солнечных дней и ярких культурных событий, увеличения количества тёплых и звёздных ночей и, соответственно, приличествующего людям отношения друг к другу, особенно со стороны чиновников.
Коррупция, кумовство и констатация.
Коррупция и кумоство в Нарве есть. И это просто констатация факта, а не попытка изобличения кого-либо.
Л
Локдауном (какое, однако, неприятное слово) заканчиваем год, с ним же войдём в новый. На момент написания статьи показатели кумулятивной заболеваемости по городу - практически самые высокие, выше только в соседнем Силламяэ, а именно, 1010 человек с позитивным тестом на 10 тысяч населения. Школы и центры обучения для взрослых работают дистанционно, департаменты также не принимают посетителей, а обслуживают по телефону, рестораны и кафе имеют право продавать свой товар лишь на вынос. Правило 2+2 самое востребованное, магазины пропахли дезинфицирующими средствами, улицы пусты.
М
Малоимущие... Горькое слово, но гораздо горше будни тех, кто может быть отнесён к данной категории населения. Ни тарелка горячего супа раз в день, ни продуктовые наборы дважды в год ситуацию не исправят. Нарвская средняя зарплата - самая низкая по Эстонии (более, чем на 200 евро), и многие, даже работающие на минимальную ставку люди, по факту являются малоимущими.
Н
Нарвитяне и «но»
Нарвитяне – это, ни много, ни мало, представители 77 разных национальностей (в своё время приезжали работать на Кренгольмскую мануфактуру, в славную на тот момент больницу, в другие градообразующие предприятия). К слову, 83,3% горожан русские, 3,6% эстонцы, 2,4% украинцы. 90% нарвитян называют родным языком русский, а 1,8% нарвитян – эстонский. Но главное условие при трудоустройстве - знание эстонского языка.. Так и видится, сидят в кабинете пятеро русских, стоят за станками десять русских, обрезают ветки трое русских и прям говорят и говорят между собой по-эстонски.
Но нарвитяне не раскисают. Они занимаются творчеством - знали бы вы, какие у некоторых нарвитян золотые руки, какие шедевры они создают, будь-то украшения, кованые изделия, наряды, куклы, альбомы, фотографии, картины и стихи. А сколько людей с золотыми сердцами живут в Нарве - не перечесть. Самим плохо, а другим помогают, самим трудно - но мимо чужой беды не пройдут. А потому у Нарвы есть будущее и оно - в таких людях.
О
Опаньки!
Идешь по городу - опаньки, закрылась любимая пиццерия. Заходишь в магазин, зыркаешь на прилавки - опаньки, а цены-то ночью дрожжами поливали, хорошо так за ночь цены выросли. Смотрел себе в окна, любовался садом, опаньки, а через неделю под асфальт траву, кусты, деревья закатали - стояночка. Построили новое здание на шведском заводе под определённый заказ, опаньки, коронавирус, заказ сняли, зарплаты понизили, рабочих вынуждены сократить.
Опаньки, карьер закрыли, опаньки, аграрный комплекс обещанный давным-давно городу, взяли и разобещали. Опаньки, новый сад почти достроили, с дорожками, да в таком месте, что пойди - дойди, просто, чтобы было что назвать «100 лет Эстонии», да выделенные Европой деньги распилить. Сад такой, что показать стыдно. Такие вот сплошь и рядом опаньки.
П
Предпринимательство
На самом деле Нарва - рай для предпринимателей. Легко регистрировать фирму, не трудно взять кредит, если есть подо что. Можно инвестировать свои деньги, коли таковые хранятся на банковском счете или в чулке. И Помощь есть. Например, от биржи - аж 4754 евро (с 2021 году будет 6000). Не совсем понятно, что на такие деньги, кроме места бровиста или парикмахера можно открыть, но выделяют. Но самая фишка в том, что и город помогает. Но здесь уже пятьдесят на пятьдесят. Город выделяет три тысячи, ты вкладываешь столько же.
И вот утвердили бюджет на 2021 год. Напомню, город на начало предпринимательства выделяет щедрые 3 тысячи евро. А теперь бурные аплодисменты! На 2021 год в бюджет на развитие предпринимательства выделено... 12 тысяч евро. Потрясающее, прекрасное решение! Прирост малых предпринимателей, надо полагать, будет бешеным.
А существующие предприниматели терпят крах. Просят или помощи у власти или хотя бы достойных похорон. Ни того, ни другого не получают. Закрываются один за другим. Похоронами малого бизнеса стал этот год для нарвитян.
Р, С, Т
Р - Рекорды бьём, в Новый Год идём без мэра и без председателя городского собрания, ибо им объявлен вотум недоверия (См. К) .
С - Стыдно, что мэр маленькой Нарвы назначил себе зарплату выше, чем у мэра Таллинна и председателя гор собрания столицы вместе взятых.
Т - Тревожно, что многие жители поддерживают выдворенного в отставку мэра, который ремонтировал дороги и строил детские площадки, загоняя город в огромные долги, ибо брал непомерные кредиты.
У
Умирает...
В некоторых районах просто умирает Нарва. Не чувствуешь присутствия жителей, не видишь людей. Звуков проезжающих авто не слышишь. Только ветшание и пустота. Дыры вместо окон... Дыры на месте дверей... Сколько забытых, обветшалых, уродливых в своей разрухе домов и в центре, на окраинах... Каждая зияющая дыра - раскрытый в немом крике рот отчаявшегося человека на полотне Мунка... Безнадёга во всей своей красе (См. Б, читай Кинга).
А ты любишь этот город, а потому умираешь вместе с ним...
Ф и Х
"Фигово" и "Хреново" (с различными вариациями, зависящими не столько от культурного уровня даже, сколько от сиюминутного эмоционального состояния) - характерный ответ большинства нарвитян на банальнейший вопрос "Как дела?"
Встречаешь давнюю знакомую...
- Работаешь?
- Да...
- Как работа?
- Фигово...
- Как зарплата?
- Хреново...
Встречаешь бывшую коллегу
- Нашла работу?
- Хреново у нас с работой... Не нашла...
- А сама как?
- Фигово...
- Из-за отсутствия работы?
- Из-за хрени, что вокруг творится...
Зайдёшь к семейному врачу:
- Вы как?
- Да фигово...
- Что?
- Пациенты охренели, врачи офигели, дурдом одним словом...
Может, любимые слова нарвитян как-то в городской лозунг внести? Но только на позитиве, типа: "А пофиг на всю хрень, давайте просто нормально жить и развиваться"