В XIV фармакопее впервые введена статья "Гомеопатические средства". Давайте сегодня поговорим о том, что же это за фрукт и с чем его едят. Но не будем вдаваться в вечный спор: помогает как-то или не помогает, оставим это дело на других, более компетентных людей. Сегодня мы посмотрим на то как возникла гомеопатия.
Что такое гомеопатия?
Гомеопатия — альтернативная медицинская практика, заключающаяся в применении сверхмалых доз веществ, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни.
Зарождение
Главный принцип "Подобное лечится подобным" вывел в 1796 году С. Ганеман. Он обнаружил сведения о возбуждающим действии хинной корки и проверил на себе.
И действительно первый и последующие опыты дали одинаковые результаты – возникали многие признаки малярии. Далее он увеличивал разбавление препарата до 1/10 и меньше. И именно при концентрации, когда уже не содержало в себе лекарства он сделал новое открытие о "малых дозах".
Попытка уничтожить учение
Гомеопатия в первые десятилетия противопоставила себя традиционной медицине и считала, что может её полностью заменить. Большинство представителей аллопатической считали её шарлатанской.
Опыты Ганемана не могли оставаться незамеченными и Австрийские учёные командировали самого талантливого учёного – молодого Константина Геринга. В его задачу входила вникнуть в учение и "вывести Ганемана на чистую воду". Геринг так вник в учение, что стал одним из выдающихся последователей родоначальника гомеопатии и основателем целой ветки гомеопатии в Америке.
Смерть Ганемана
Ганеман умер 2 июля 1843 г в Париже, ему было 89 лет. В своем завещании он запретил переиздавать свой труд "Органон врачебного искусства" в течении многих лет.