Всем привет!
Хотелось бы обсудить одну очень важную тему – сельское хозяйство. Я неоднократно слышал от россиян такое мнение: "Сельского хозяйства у нас в стране нет, его погубили" – "А в чем причина?" – "Да просто это никому не нужно..." Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Я уже давненько не был в России – года полтора так точно. Пандемия сказывается. Когда приезжал в последний раз, заходил в один из продуктовых магазинов Москвы, интересовался, чем там торгуют. Существенных различий с ассортиментом, представленным в белорусских магазинах, не заметил: такие же молоко, мясо, хлеб, яйца... Белорусских продуктов было много: в основном "молочка", селёдка, сладости.
Я тогда поинтересовался у какой-то бабушки, которая стояла рядом у полок с молоком и кефиром: "Как вам белорусское молоко?" Бабушка сказала, что очень хорошее, но – дороже российского, потому она его берёт редко.
В той же поездке я жил в отеле, где давали на завтрак российское масло. Оно было в маленьких таких пластиковых коробках на одну порцию. На вид – мало как масло, но после того как я изучил состав, есть отказался: там было семь или восемь строк в составе, и "ешек" – не счесть. И это – в масле! В Беларуси такого никогда не встречал.
Питерская сметана
Годом ранее я был у знакомых в Питере. Взял в магазине российскую сметану – и не смог её есть: кислая, жидкая, совершенно никакого вкуса.
Поэтому я понимаю россиян, которые, уезжая из #беларусь , накупают продуктов: колбас, сыров, сладостей. Этой традиции – возить из Беларуси в Россию продукты в качестве гостинца – уже с полсотни лет, и она по-прежнему актуальна.
Поэтому, при всем уважении, для меня достижения России никак не ассоциируются с #сельское хозяйство . Подчеркну, я рассказываю о личном опыте, не претендую на истину в последней инстанции, а потому прошу: без обид. На то он и блог, чтобы делиться мнениями. Зачем работать на земле, если это "никому не нужно"?
Кубани хватает?
Мои знакомые россияне мне объясняют: "В #Россия сельским хозяйством толком не занимаются, потому что нет в этом большой необходимости. Есть, например, Кубань, и её вполне хватает. А создавать крупные производства в других регионах просто нет смысла".
А как же миллионы пустующих га? Пусть зарастают бурьяном?
Я не люблю лезть в чужие дела, и не мне судить, как на своей земле жить россиянам. Но живя в Беларуси, я привык к тому, что едешь по трассе, а с обеих сторон – вспаханная земля. Я городской житель, и вырос в городе, но получаю удовольствие от этого зрелища. Смотришь на возделанную землю – и внутри возникает какое-то ощущение порядка, правильности жизни.
Но кажется, в России что-то начинает меняться! Не верите? А вот посмотрите, какой продукт я купил недавно в белорусском магазине.
Это мраморная говядина, сделанная, обращаю внимание, в России. Воронежская область, село Ступино. Я был очень удивлен, встретив такой продукт в белорусском гипермаркете.
Не то чтобы российских продуктов в белорусских магазинах совсем нет: их полно, но в основном это – консервы, чаи, разные соусы... 90% основных продуктов, которыми питаемся каждый день, в Беларуси местного производства. И если и есть привозное, оно, как правило, сделано на Западе. А тут вдруг – #мраморная говядина из России. Приятно посмотреть.
Завтра планируем приготовить этот стейк по одному важному поводу – в Инстаграме ждите фотоочет:) Но я почему-то уверен, что будет вкусно: мясо выглядит очень хорошо (стоит, кстати, тоже "хорошо" – более 550 RUB за 400 г).
Вот эта говядина, которую я купил в Беларуси – это символ обновления российского сельского хозяйства? Темные времена миновали, и скоро в белорусских магазинах ждать наплыва российских продуктов или ?..
Как вы считаете?
Поделитесь в комментариях, мы все читаем. Спасибо, что остаётесь с нами, за ваши лайки и мнения! Мы пишем для Вас. Подписаться на нас можно по ссылке.
Евгений