Найти тему

"Вакцина" царя Алексея Михайловича

Портрет царя Алексея Михайловича. Неизвестный русский художник второй половины 17 века. Школа Оружейной палаты. Конец 1670 - начало 1680 годов
Портрет царя Алексея Михайловича. Неизвестный русский художник второй половины 17 века. Школа Оружейной палаты. Конец 1670 - начало 1680 годов

В 1648 году на курян - жителей города Курска и близь лежащих поселений - нашло какое-то лихо. Стали они болеть "нападными болезнями" и "страхованием", и даже умирать от них, о чём был уведомлен царь Алексей Михайлович.

Надо сказать, что Алексей Михайлович человеком был довольно просвещённым, хорошо знал историю, географию, и многое делал для развития Аптекарского приказа, учреждённого его отцом Михаилом Фёдоровичем в 1620 году. Аптекарский приказ руководил аптеками, аптекарскими огородами, сбором лекарственного сы­рья, а также приглашением на службу врачей и аптекарей, и осуществлял контроль за их работой и оплатой. Аптекарский приказ находился в Кремле, напротив Чудова монастыря. Были учреждены специальные аптекарские огороды, где выращивали лекарственные растения. Существовали при них и "лаборатории", где из растений изготавливали лекарства.

План Курска 1722 года.
План Курска 1722 года.

Казалось бы, надо в Курск отправить аптекарей и лекарства. Возможно, так и было сделано. Но, вероятно, это не помогло. В результате 20 февраля 1649 года царь Алексей Михайлович издаёт указ о том, как следует бороться с теми болезнями, что обрушились на Курск и окрестные города и сёла. Что же предлагает указ? Для царя - любителя и знатока различных плодов и овощей, а также ценителя лекарственных растений - его распоряжение выглядит удивительным. Царь в целях исцеления жителей велел "отпустить с Москвы в Куреск животворящий крест Господень, в серебре золочён, а в том кресте многоцелебные мощи... " Крест велено было держать в соборной церкви, был прописан церемониал встречи креста, сначала за городом, потом в городе. А ещё велено было "воду святити" и той водой царь "велел город и по городу наряд (оружие, в том числе пушки) и всякие крепости и всяких чинов людей и лошеди и всякую животину кропить по один день".

Предписывалось тем же указом "во воскресные дни и в праздники в соборной церкве молебны пети и воду святить ... для просвещения и очищения православным крестьяном и на отгнание от всяких различных страхований и скорбей и на исцеление болным".

Что за "страхование" и "нападные" болезни поразили курян, неизвестно, как неизвестно, помогла ли царская "вакцина" от них. Способ такого "лечения" в общем-то характерен для тех времён, нетипично лишь то, что сам царь озаботился курскими болезнями, возглавив,можно сказать, таким образом, здравоохранение страны.