Когда дело доходит до счастья, наши ментальные установки играют ключевую роль в его формировании. К сожалению, большинство людей находится в плену у негативных установок, которые портят им жизнь.
Согласно новому исследованию, опубликованному в Frontiers in Psychology, контрпродуктивные модели мышления, относящиеся к природе счастья, имеют три формы:
Игра с «нулевой суммой». Уровень своего счастья люди оценивают, сравнивая себя с другими («я счастлив настолько, насколько счастливее тебя»). Из-за этого счастье может казаться игрой с нулевой суммой («Я выигрываю, когда ты проигрываешь»). Побочным «продуктом» этих мыслей является чрезмерной завистливость, вызванная ощущением того, что многие люди незаслуженно живут в более благоприятных жизненных условиях. Разумеется, это только усугубляет их состояние.
Генетическая предрасположенность. Убеждение в своей генетической склонности к несчастью лишает человека надежды на обретение счастья. Это состояние во многом связано с мыслями о том, что их жизнь может проклята, и что у них нет никаких возможностей исправить ситуацию.
Поиск счастья как саморазрушающийся цикл. Некоторые считают, что стремление к счастью приносит больше разочарования, чем вознаграждения, что может вызвать депрессию и другие негативные эмоциональные состояния. Ведь это лишает воли к каким-либо жизненным инициативам.
Узнали себя? К счастью, исследования показывают, что эти убеждения обманчивы. Счастье - это не игра с нулевой суммой. Напротив, принесение счастья другим делает более счастливыми и нас. В нашем мировосприятии определенную силу имеет и фактор генетики, но не менее велико и влияние нашего окружения. И если вы будете рассматривать погоню за счастьем как обреченную на провал, вряд ли вы почувствуете себя лучше.
Если вы не уверены, что счастье - это динамическое и изменчивое психологическое состояние, возможно, следующие данные изменят ваше мнение.
Группа ученых из Университета Эразма в Роттердаме проанализировала результаты 61 исследования об изменении состояния счастья, опубликованные в период с 1972 по 2019 год.
«Похоже, что методы обучения счастью делают свою работу», - заявляют исследователи. «Девяносто шесть процентов исследований показали улучшение счастья испытуемых после вмешательства (тренинги счастья) и при последующем наблюдении, и около половины положительных результатов были статистически значимыми».
В целом, по оценкам исследователей, такие меры повышают уровень счастья людей примерно на 5% по шкале оценки счастья. Для сравнения, семья делает нас счастливее в среднем на 5%, а отсутствие работы снижает удовлетворенность жизнью на 8%.
Также отмечается, что наиболее эффективными практиками являются медитация, обучение осознанности, методика постановки целей и йога смеха. Исследователи оптимистичны в том, что эффективность тренингов можно значительно повысить.
Думаю, это отличный повод пересмотреть свои установки в пользу более оптимистичных, и одного этого достаточно для того, чтобы повысить нашу удовлетворенность жизнью, не так ли?