Найти в Дзене
Konstantin Artemev

Как выброшенные в компост никчёмные семена превратились в два десятка сладких тыкв? Делюсь своим огородным опытом

- Будете брать семена? - спросили меня коллеги. – Нам хорошие прислали, из южных регионов. Они там давно занимаются семенами овощных культур.

Я не знал, что ответить. Пришлось признаться:

- Никогда не попадаю с семенами на то, что надо. Обычно жена покупает. А мои - то не взойдут, то в пакетике их мало окажется. В этом году, например, одна только тыква не подвела. Но то особая история…

***

Тыкву на еду и семена мы обычно покупаем на Кубани по дороге из Крыма. Это если едем туда отдыхать на машине.

Пять лет назад у меня так как раз и получилось.

Возвращались мы с моря, тормознули у деревенской ярмарки в какой-то станице. Я выбрал одну здоровущую тыкву странной формы, похожей на грушу. Такие обычно бывают сладкими.

Её-то мы и привезли к себе на Южный Урал.

Но вот с семенами у меня, как обычно, получился пролёт. В гиганте килограмм на восемь была, в основном, мякоть. А семян – меньше десятка. Правда, все были крупные, красивые, как на подбор.

Два семечка ушли на апробацию: были сгрызены нами, чтоб определить, достоин овощ нашей дачи или нет. Остальные – высушены и оставлены на весну.

А так как за тыкву отвечал я, а не моя половина, то оставшиеся шесть семян были мною упакованы в бумажный микропакетик. И за зиму благополучно потеряны.

Нет, они, конечно, оставались где-то дома. Но вот где?...

***

Уже к концу наших весенних посадок, когда высажено было, кажется всё, я надел ветровку, зимовавшую с прошлого года в шкафу. И в её кармане обнаружил пакетик с семенами чудо-тыквы.

- Ну, и куда её? – задумчиво спросила жена, оглядывая все занятые и уже распланированные грядки.

Сажать, и правда, было некуда.

- Жаль, - я откровенно сожалел о своей оплошности. – Такая тыква была! Вспомни. И сладкая, и вкусная. И семечки какие здоровые. Ну и пусть, мало. Зато как мы их… Еле-еле за зиму сохранил.

Нам и в самом деле хотелось вырастить у себя настоящую кубанскую тыкву. Солнца в Оренбурге летом не меньше, чем в Краснодарском крае. Воды, конечно, мало. Осадков практически не бывает. Но мы ж их компенсируем обильным поливом. Опять же удобрения!

Наша первая тыква была такая.
Наша первая тыква была такая.

В общем, супруга пообещала найти местечко тыкве через несколько дней, после того, как она пустит ростки в замоченном состоянии.

Я обрадовался, взялся за обработку яблонь до цветения. И окончательно позабыл про тыкву.

Не знаю, сколько времени прошло после того нашего разговора. Как-то, хорошенько проливая компост, я решил пошуровать в нём лопатой. Взглянуть, насколько подошла земля в нашем большом металлическом баке, куда мы обычно сваливаем на перегнивание прополотые сорняки и порченые остатки от урожая. И тут вдруг услышал:

- Стой! Не копай!

- Почему? – оглянулся я к супруге.

Она слегка смутилась.

- Да понимаешь, я туда тыкву выбросила…

- Какую тыкву?!

И тут до меня дошло, что те самые забытые мной в куртке семена мы так и не посадили. Почему?

- Забыла, - виновато развела руками моя хозяйка. – Ну, несчастливая какая-то эта тыква получилась. И ты потерял, и я вспомнила только когда увидела их в блюдце на верхней полке. Уже заплесневелые совсем. Да ладно. Это ж, наверно, гибридный сорт. Вряд ли из них что-то вырастет.

- Тогда почему нельзя компост копать?

- Ну, мне жалко было выкинуть просто так. Я кинула сначала в компост, а потом присыпала сверху землёй. А ты его всё время поливал. Вон уже пара ростков проклюнулась. Давай посмотрим, что будет?

Я не возражал. Органику выкидывал по сторонам от ростков, росших прямо посередине заглубленного в землю старого бака. Землю сыпал ровно для всех. Поливал постоянно для равномерного перегнивания позапрошлогодних яблок.

***

Не знаю, то ли кислотность почвы так подействовала на рост этой культуры, то ли то, что бак стоял не в тени, а на солнце. А может, из-за металлических стенок он днём раскалялся, а ночью удерживал тепло?

Однако факт оставался фактом. Из выкинутых в компост семян вылезли четыре плети. Да какие! Здоровые, мощные, сразу же перебравшиеся за стенки бака и ушедшие от нас на все четыре стороны. Одна плеть осталась внутри пространства бака, две другие разлеглись на самом видном месте по садовой дорожке, а четвёртая ушла к соседскому забору и пропала из виду.

На каждой из плетей постоянно цвело по нескольку больших жёлтых цветков. Но завязывались из них далеко не все.

Плоды стали набирать вес, и тут я заметил, что одна из маленьких тыкв, висящая на плети в полуметре от земли, вот-вот станет такой тяжёлой, что передавит саму плеть. Точнее – перережет её своим весом о тонкий металлический борт старенького бака.

Что делать? Обратно плеть не затащишь, потому что все её три с лишним метра, лежащие у дорожки, намертво схвачены усами за всё, что находится рядом. К тому же дальше по плети расположены новые тыквы, которые будут так же, как и первая, тянуть плеть, перерезая её о край бортика.

Соображая, как помочь растению, ничего при этом не нарушая, я шагал по дорожке к домику. И тут мой взгляд случайно упал на обрезок старого шланга, валявшегося под ногами. Тяжёлого, растрескавшегося от времени, из старой чёрной резины.

Где наша не пропадала! Я разрезал кусок надвое и провёл ножом надрез вдоль шланга. А потом насадил его на тонкий металлический бортик бака. Получилась ровная эластичная поверхность, куда оставалась только перенести на пару сантиметров вбок часть плети, лежащую на бортике. И так по всем остальным плетям. Резина не нагревалась, растение чувствовало себя комфортно.

К концу августа количество тыкв на плетях уже перевалило через десяток. Правда все они были маленькими и скромными, не в пример той самой первой тыкве. Чудо-тыкве! Кубанскому гиганту! Но все мои новые тыковки по форме напоминали свою прародительницу.

Какая-то уже пожелтела, какие-то ещё только набирали вес. Рядом с баком находился один из кранов центрополива с надетым на него шлангом. Так что хотя бы через день, но компост я заливал. Вместе с тыквой.

Первыми созрели тыквы странной и не вполне приличной формы, напоминавшей огромный фаллос. Хвастаться ими не хотелось даже перед соседями. Могли не так понять.

Зато на вкус продукт был прекрасен. Я резал эту оранжевую «колбасу» по кусочкам сантиметров на 10 в диаметре. Ставил в микроволновку на три минуты, а потом поедал, сдабривая майонезом.

По форме наши первые созревшие тыквы напоминали эти экземпляры. Правда, были поменьше размером (фото из интернета)
По форме наши первые созревшие тыквы напоминали эти экземпляры. Правда, были поменьше размером (фото из интернета)

Тыква была совсем не такой уж сладкой, как прошлогодняя. И по габаритам была несопоставима. Зато прекрасно съедалась, как гарнир. К тому же была удобна для хранения.

***

В середине сентября мы вновь уезжали на море. Понимая, что теперь нас не будет две с половиной недели, и тыква просто засохнет в своём здоровом железном «горшке», я решил собрать урожай. Однако хозяйка была против.

- Ну, посмотри сам, - убеждала меня супруга. – Они же ещё маленькие, зелёные. Их же всё равно где хранить. Оставь на грядке. Как будет, так будет. Лучше уж залей хорошо.

На другой день я хозяйничал на участке один. Нужно было собрать позднюю вишню на заморозку и разобраться с бочками капельного полива в теплице. А потому, бросив шланг в компостный бак, я позабыл о его существовании.

Вспомнил уже ближе к вечеру, когда собрался уезжать домой. Пошёл проверить краны и вдруг увидел тихий водопад, струящийся из железного бака. За несколько часов вода успела пропитать компост и наполнить всё пустое пространство внутри.

Не присыпанные ещё землёй сорняки плавали на поверхности. А зелёные листья тыкв, остававшиеся внутри бака, напоминали подводные растения.

Ругая себя за разгильдяйство, я вычерпывал большим ведром воду из бака.

Первые двадцать вёдер – под яблоню. Следующие тридцать – под ближнюю малину. Следующие пятьдесят - на дорожку, под ноги, куда угодно.

Когда мой счёт перевалил за полторы сотни, я забросил ведро в кусты и послал компост вместе с тыквой ко всем чертям. Плюнул и уехал, решив, пусть корни сгниют, если не засохнут.

Правда, воды-то над почвой в баке на тот момент оставалось уже немного, и большие зелёные листья плавали на поверхности.

Путешествие в Крым отвлекло нас от всех возможных проблем. И когда мы в начале октября вернулись домой, то были веселы и беззаботны.

***

Оренбург нас встретил теплом и солнышком. На даче подошёл урожай винограда.

Лишь к компостному баку я подходил с тяжёлым сердцем, понимая, что с погибших плетей придётся собрать десяток недозрелых тыкв.

Но что это?! Над железными бортами бушевала буйная зелень. Все тыквенные плети радовали глаз изумрудным цветом. А рядом с уже готовыми к употреблению жёлтыми тыковками красовались цветы с уже завязавшимися плодами. Это в октябре-то!

Правда октябрь у нас на границе Европы и Азии бывает особый. Днём жарит солнце. И сухо.

Только в последних числах месяца ударят заморозки, закрывая нам дачный сезон.

Так что тыква, поневоле получившая удивительно обильный полив, цвела весь наш жаркий сентябрь. А в октябре успела созреть.

Не помню, сколько точно мы собрали плодов с трёх плетей, разбежавшихся по дорожкам. Какую-то тыкву ели на месте, какой-то угощали друзей. Полагаю, что два-три десятка тыкв грушевидной формы нам всё-таки удалось набрать. А если учесть, что спелые, уже лёгкие плоды весили от одного до двух с половиной килограмм, то можно признать наш тыквенный урожай 2020 года вполне себе весомым.

А главное, - прекрасно хранится в ящиках под кроватью.
А главное, - прекрасно хранится в ящиках под кроватью.

Четвёртая плеть ушла за соседский забор. Две тыквы, выросшие на ней, были совершенно другой формы и другого размера. Большие и круглые. Супруга призналась, что когда замачивала тыквы, положила в то же блюдце ещё пару семян из старых запасов. Вероятно, одна семечка проросла.

Так что пришлось идти на переговоры с соседями, которые даже не заметили под своей смородиной нашу плеть с двумя здоровыми тыквами.

Они и правда отличались по форме и на вкус
Они и правда отличались по форме и на вкус

***

Друзья из оренбургского «Россельхозцентра» долго смеялись над моими страхами загубить тыкву обильным поливом. В жарком климате это растение выпьет сколько угодно воды. Да и кислые почвы ей вполне подходят. Так что перегнивающие в нижних слоях компоста яблоки стали удобрением для этого растения.

А вот мелкими плоды тыквы, насколько я понял, становятся из-за семян. Точнее, из-за того, что мы стараемся не покупать семена, а использовать те, что остаются от плодов. Культура может постепенно вырождаться. Поэтому лучше уж приобрести у тех, кто занимается их выращиванием.

Впрочем, мне-то как раз понравились тыквы малого размера. Возьмёшь одну такую, чтоб запечь, кашу или десерт приготовить, другие могут хоть всю зиму храниться.

Тыквенный десерт
Тыквенный десерт