- Будете брать семена? - спросили меня коллеги. – Нам хорошие прислали, из южных регионов. Они там давно занимаются семенами овощных культур.
Я не знал, что ответить. Пришлось признаться:
- Никогда не попадаю с семенами на то, что надо. Обычно жена покупает. А мои - то не взойдут, то в пакетике их мало окажется. В этом году, например, одна только тыква не подвела. Но то особая история…
***
Тыкву на еду и семена мы обычно покупаем на Кубани по дороге из Крыма. Это если едем туда отдыхать на машине.
Пять лет назад у меня так как раз и получилось.
Возвращались мы с моря, тормознули у деревенской ярмарки в какой-то станице. Я выбрал одну здоровущую тыкву странной формы, похожей на грушу. Такие обычно бывают сладкими.
Её-то мы и привезли к себе на Южный Урал.
Но вот с семенами у меня, как обычно, получился пролёт. В гиганте килограмм на восемь была, в основном, мякоть. А семян – меньше десятка. Правда, все были крупные, красивые, как на подбор.
Два семечка ушли на апробацию: были сгрызены нами, чтоб определить, достоин овощ нашей дачи или нет. Остальные – высушены и оставлены на весну.
А так как за тыкву отвечал я, а не моя половина, то оставшиеся шесть семян были мною упакованы в бумажный микропакетик. И за зиму благополучно потеряны.
Нет, они, конечно, оставались где-то дома. Но вот где?...
***
Уже к концу наших весенних посадок, когда высажено было, кажется всё, я надел ветровку, зимовавшую с прошлого года в шкафу. И в её кармане обнаружил пакетик с семенами чудо-тыквы.
- Ну, и куда её? – задумчиво спросила жена, оглядывая все занятые и уже распланированные грядки.
Сажать, и правда, было некуда.
- Жаль, - я откровенно сожалел о своей оплошности. – Такая тыква была! Вспомни. И сладкая, и вкусная. И семечки какие здоровые. Ну и пусть, мало. Зато как мы их… Еле-еле за зиму сохранил.
Нам и в самом деле хотелось вырастить у себя настоящую кубанскую тыкву. Солнца в Оренбурге летом не меньше, чем в Краснодарском крае. Воды, конечно, мало. Осадков практически не бывает. Но мы ж их компенсируем обильным поливом. Опять же удобрения!
В общем, супруга пообещала найти местечко тыкве через несколько дней, после того, как она пустит ростки в замоченном состоянии.
Я обрадовался, взялся за обработку яблонь до цветения. И окончательно позабыл про тыкву.
Не знаю, сколько времени прошло после того нашего разговора. Как-то, хорошенько проливая компост, я решил пошуровать в нём лопатой. Взглянуть, насколько подошла земля в нашем большом металлическом баке, куда мы обычно сваливаем на перегнивание прополотые сорняки и порченые остатки от урожая. И тут вдруг услышал:
- Стой! Не копай!
- Почему? – оглянулся я к супруге.
Она слегка смутилась.
- Да понимаешь, я туда тыкву выбросила…
- Какую тыкву?!
И тут до меня дошло, что те самые забытые мной в куртке семена мы так и не посадили. Почему?
- Забыла, - виновато развела руками моя хозяйка. – Ну, несчастливая какая-то эта тыква получилась. И ты потерял, и я вспомнила только когда увидела их в блюдце на верхней полке. Уже заплесневелые совсем. Да ладно. Это ж, наверно, гибридный сорт. Вряд ли из них что-то вырастет.
- Тогда почему нельзя компост копать?
- Ну, мне жалко было выкинуть просто так. Я кинула сначала в компост, а потом присыпала сверху землёй. А ты его всё время поливал. Вон уже пара ростков проклюнулась. Давай посмотрим, что будет?
Я не возражал. Органику выкидывал по сторонам от ростков, росших прямо посередине заглубленного в землю старого бака. Землю сыпал ровно для всех. Поливал постоянно для равномерного перегнивания позапрошлогодних яблок.
***
Не знаю, то ли кислотность почвы так подействовала на рост этой культуры, то ли то, что бак стоял не в тени, а на солнце. А может, из-за металлических стенок он днём раскалялся, а ночью удерживал тепло?
Однако факт оставался фактом. Из выкинутых в компост семян вылезли четыре плети. Да какие! Здоровые, мощные, сразу же перебравшиеся за стенки бака и ушедшие от нас на все четыре стороны. Одна плеть осталась внутри пространства бака, две другие разлеглись на самом видном месте по садовой дорожке, а четвёртая ушла к соседскому забору и пропала из виду.
На каждой из плетей постоянно цвело по нескольку больших жёлтых цветков. Но завязывались из них далеко не все.
Плоды стали набирать вес, и тут я заметил, что одна из маленьких тыкв, висящая на плети в полуметре от земли, вот-вот станет такой тяжёлой, что передавит саму плеть. Точнее – перережет её своим весом о тонкий металлический борт старенького бака.
Что делать? Обратно плеть не затащишь, потому что все её три с лишним метра, лежащие у дорожки, намертво схвачены усами за всё, что находится рядом. К тому же дальше по плети расположены новые тыквы, которые будут так же, как и первая, тянуть плеть, перерезая её о край бортика.
Соображая, как помочь растению, ничего при этом не нарушая, я шагал по дорожке к домику. И тут мой взгляд случайно упал на обрезок старого шланга, валявшегося под ногами. Тяжёлого, растрескавшегося от времени, из старой чёрной резины.
Где наша не пропадала! Я разрезал кусок надвое и провёл ножом надрез вдоль шланга. А потом насадил его на тонкий металлический бортик бака. Получилась ровная эластичная поверхность, куда оставалась только перенести на пару сантиметров вбок часть плети, лежащую на бортике. И так по всем остальным плетям. Резина не нагревалась, растение чувствовало себя комфортно.
К концу августа количество тыкв на плетях уже перевалило через десяток. Правда все они были маленькими и скромными, не в пример той самой первой тыкве. Чудо-тыкве! Кубанскому гиганту! Но все мои новые тыковки по форме напоминали свою прародительницу.
Какая-то уже пожелтела, какие-то ещё только набирали вес. Рядом с баком находился один из кранов центрополива с надетым на него шлангом. Так что хотя бы через день, но компост я заливал. Вместе с тыквой.
Первыми созрели тыквы странной и не вполне приличной формы, напоминавшей огромный фаллос. Хвастаться ими не хотелось даже перед соседями. Могли не так понять.
Зато на вкус продукт был прекрасен. Я резал эту оранжевую «колбасу» по кусочкам сантиметров на 10 в диаметре. Ставил в микроволновку на три минуты, а потом поедал, сдабривая майонезом.
Тыква была совсем не такой уж сладкой, как прошлогодняя. И по габаритам была несопоставима. Зато прекрасно съедалась, как гарнир. К тому же была удобна для хранения.
***
В середине сентября мы вновь уезжали на море. Понимая, что теперь нас не будет две с половиной недели, и тыква просто засохнет в своём здоровом железном «горшке», я решил собрать урожай. Однако хозяйка была против.
- Ну, посмотри сам, - убеждала меня супруга. – Они же ещё маленькие, зелёные. Их же всё равно где хранить. Оставь на грядке. Как будет, так будет. Лучше уж залей хорошо.
На другой день я хозяйничал на участке один. Нужно было собрать позднюю вишню на заморозку и разобраться с бочками капельного полива в теплице. А потому, бросив шланг в компостный бак, я позабыл о его существовании.
Вспомнил уже ближе к вечеру, когда собрался уезжать домой. Пошёл проверить краны и вдруг увидел тихий водопад, струящийся из железного бака. За несколько часов вода успела пропитать компост и наполнить всё пустое пространство внутри.
Не присыпанные ещё землёй сорняки плавали на поверхности. А зелёные листья тыкв, остававшиеся внутри бака, напоминали подводные растения.
Ругая себя за разгильдяйство, я вычерпывал большим ведром воду из бака.
Первые двадцать вёдер – под яблоню. Следующие тридцать – под ближнюю малину. Следующие пятьдесят - на дорожку, под ноги, куда угодно.
Когда мой счёт перевалил за полторы сотни, я забросил ведро в кусты и послал компост вместе с тыквой ко всем чертям. Плюнул и уехал, решив, пусть корни сгниют, если не засохнут.
Правда, воды-то над почвой в баке на тот момент оставалось уже немного, и большие зелёные листья плавали на поверхности.
Путешествие в Крым отвлекло нас от всех возможных проблем. И когда мы в начале октября вернулись домой, то были веселы и беззаботны.
***
Оренбург нас встретил теплом и солнышком. На даче подошёл урожай винограда.
Лишь к компостному баку я подходил с тяжёлым сердцем, понимая, что с погибших плетей придётся собрать десяток недозрелых тыкв.
Но что это?! Над железными бортами бушевала буйная зелень. Все тыквенные плети радовали глаз изумрудным цветом. А рядом с уже готовыми к употреблению жёлтыми тыковками красовались цветы с уже завязавшимися плодами. Это в октябре-то!
Правда октябрь у нас на границе Европы и Азии бывает особый. Днём жарит солнце. И сухо.
Только в последних числах месяца ударят заморозки, закрывая нам дачный сезон.
Так что тыква, поневоле получившая удивительно обильный полив, цвела весь наш жаркий сентябрь. А в октябре успела созреть.
Не помню, сколько точно мы собрали плодов с трёх плетей, разбежавшихся по дорожкам. Какую-то тыкву ели на месте, какой-то угощали друзей. Полагаю, что два-три десятка тыкв грушевидной формы нам всё-таки удалось набрать. А если учесть, что спелые, уже лёгкие плоды весили от одного до двух с половиной килограмм, то можно признать наш тыквенный урожай 2020 года вполне себе весомым.
Четвёртая плеть ушла за соседский забор. Две тыквы, выросшие на ней, были совершенно другой формы и другого размера. Большие и круглые. Супруга призналась, что когда замачивала тыквы, положила в то же блюдце ещё пару семян из старых запасов. Вероятно, одна семечка проросла.
Так что пришлось идти на переговоры с соседями, которые даже не заметили под своей смородиной нашу плеть с двумя здоровыми тыквами.
***
Друзья из оренбургского «Россельхозцентра» долго смеялись над моими страхами загубить тыкву обильным поливом. В жарком климате это растение выпьет сколько угодно воды. Да и кислые почвы ей вполне подходят. Так что перегнивающие в нижних слоях компоста яблоки стали удобрением для этого растения.
А вот мелкими плоды тыквы, насколько я понял, становятся из-за семян. Точнее, из-за того, что мы стараемся не покупать семена, а использовать те, что остаются от плодов. Культура может постепенно вырождаться. Поэтому лучше уж приобрести у тех, кто занимается их выращиванием.
Впрочем, мне-то как раз понравились тыквы малого размера. Возьмёшь одну такую, чтоб запечь, кашу или десерт приготовить, другие могут хоть всю зиму храниться.