С начала текущего года, основной задачей сотрудников налоговой службы РФ было выяснение источника доходов граждан РФ. Однако, ковид внес свои коррективы в планы работы ИФНС. Массовые проверки пришлось на время отложить.
Тем не менее некоторые граждане страны уже сейчас получают письма, с требованиями предоставить в территориальный налоговый орган сведения и подтверждающие документы о причинах расхождения между суммами доходов и расходов за проверочный период.
И сколько бы не длилась отсрочка, в любом случае, настанет время тотального контроля доходов/расходов. Стоит отметить, что такой масштабной фискальной проверки государство не совершало с начала 1990-х.
Сегодня рассмотрим вопросы: как и что уже начали проверять сотрудники ИФНС, и что нас ожидает в ближайшем будущем.
Усиление контроля
Провести тотальную проверку чиновники хотели давно. Ни для кого не секрет, что в России большой процент граждан находится в режиме неформальной занятости. Правительство уверено, что выведение «из тени» доходов обычных людей принесло бы в бюджет страны внушительные суммы.
Приведенные вице-премьером Т. Голиковой расчетные данные свидетельствуют, что "серые" доходы населения России достигают 15-20% ВВП, в результате чего бюджет теряет каждый год в среднем около 2,3 триллиона рублей.
В налоговой службе уже действует ИТ-инфраструктура, занимающаяся сбором и обработкой информации о доходах граждан. Теперь налоговики возьмутся и за расходы. Обусловлено это тем, что согласно логике, если человек тратит значительно больше, чем официально зарабатывает, значит имеет неучтенные доходы. Следовательно, такой человек обязан заплатить налог.
Бывший глава ИФНС РФ и действующий премьер М. Мишустин, еще в 2019 г. утверждал, что совокупность данных, получаемых уже сейчас налоговиками, позволяет анализировать соответствие доходов и расходов граждан на протяжении более десятка лет.
Что уже проверяется
Налоговики уже осуществляют контроль за расходами граждан. Пока это происходит в режиме тестирования и касается тех людей, которые за последние 3 года сделали дорогостоящие покупки на сумму более 3-х миллионов рублей:
- ТС;
- объекты недвижимости и пр.
Таким гражданам уже приходят из ИНС письменные требования предоставить объяснения и документы об источниках доходов.
В письмах налоговиков указана стоимость приобретенного имущества и официальные доходы покупателя, + предлагается доказать, какими средствами были оплачены такие покупки.
Если доказательств нет или они «не убедительны» - предлагается оплатить налог, который затем может быть взыскан в судебном порядке. В том числе, с привлечением к административной или уголовной ответственности, если доходы получены от незаконного предпринимательства.
Информационный регистр
В июне текущего года председатель счетной палаты РФ А. Кудрин заявил о планируемой масштабной цифровизации.
Кто-то уже знает о создании единого федерального информационного регистра (ЕФИР), в котором содержатся многочисленные сведения. Этот ресурс формируется в ИФНС, и помимо основных данных о гражданах, в нем будут собираться сведения о доходах и расходах населения РФ, что даст возможность усилить контроль за денежными потоками физ. лиц и повысить процент собираемых налогов.
Контроль в ближайшем будущем
Создание ЕФИРа, увеличение объема безналичных платежей и расчетов, введение цифрового рубля, совершенствование IT-платформ, обмен информацией об операциях между ФНС-ФТС-банками страны и зарубежья, включение в систему «маркировки» все большего количества товаров и пр. – все это делается с целью усиления налогового контроля.
В недалеком будущем налоговики смогут без особого труда сопоставлять официальные доходы граждан и их расходы, чтобы выявлять несоответствия таких сумм. Как правило, налоговая проверка производится за 3 предшествующих года. Таким образом, при обнаружении нарушений платить налог, пени и штрафы придется даже за предыдущие периоды.
Так, если факт сокрытия доходов тем или иным гражданином будет установлен сотрудниками ИФНС в 2022 г., то платить придется за 2019–2021 г.г. То есть, если у гражданина уже сейчас расходные операции по банковской карте превышают официальный доход, то через пару-тройку лет, вероятно, ему придется доказывать, откуда взялись денежные средства на такие покупки.
Помимо этого, ожидается усиление контроля за теми, кто совершает сделки в соц. сетях, получает доходы от сдачи объектов недвижимости, занимается продажей личного имущества или посредническими сделками, но при этом не зарегистрирован в качестве самозанятого.
Такие граждане, кроме уплаты НДФЛ в размере 13%, пени и штрафа, могут еще «попасть» на НДС. Согласно ГК РФ, такая деятельность считается предпринимательской. Достаточно 2 и более раз получить доход от подобной деятельности, и «здравствуйте, проблемы»...
Судебная практика такова: физ. лицо, признанное предпринимателем, обязано уплатить в бюджет РФ не только 13% НДФЛ, но и 20% НДС. Но и это не все. Гражданина могут привлечь и к ответственности по ст. 171 УК РФ, предусматривающей не только штраф и различные работы на благо государства, но даже лишение свободы на срок до 5 лет.
Данная санкция грозит, если выяснится, что такой деятельностью был причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо она была сопряжена с извлечением дохода более, чем 2 250 000 руб.
Резюме
К сожалению, "власть имущие" выбрали не лучшее время для борьбы с теневым сектором экономики. Вероятно, в учет не приняты факторы стремительного падения доходов законопослушных граждан, особенно в период пандемии: кто-то лишился работы, у кого-то снизилась выработка и з/п, и т.д.
В первую очередь, такую борьбу следует начинать в отношение тех, кто получает неучтенные доходы в особо крупных суммах. Кроме того, чиновникам не мешало-бы задуматься об устранении причин, по которым многие люди стараются не афишировать свои доходы. А что думаете вы, уважаемые читатели?
Спасибо за внимание. Не забудьте оценить публикацию лайком и подписаться на канал.