Родился в семье самых простых работяг/колхозников, и жилищный вопрос был болевой точкой с самого детства. Поверьте на слово, те кто это не пробовал, жить в коммуналке с соседями алкашами-скандалистами удовольствие то ещё. К сорока годам ситуация немного поправилась, живём с семейством в отдельной хрущёвочке, но всё же не своей. Поэтому, когда всплыла перспектива взять 15 соток в городе по льготной аренде, сомнений брать/не брать не возникло. и понеслась!
Что представлял из себя участок? Т.к. дело происходило в 2016 - 2017 годах, а не в 96 -97, то сомневаться в том, что все лучшие места в городе уже расхапаны более ушлыми согражданами не приходилось. Искали сами по задворкам (здесь отлично помогает интернет-карты!) и обратились в спец. организацию, где за 500 р. нам предоставили выбрать готовую нарезку. В итоге прилетело приемлемое расположение. Были, конечно, свои сложности с оформлением - побегать пришлось, но результат нас устроил (тогда мы ещё ни разу не боялись ни объёмов работ, ни денежных затрат на освоение целины). Это было болото на самой окраине старой деревни, давно уже вошедшей в состав города. В ста метрах от железной дороги. От нашего нынешнего места проживания - это 15 минут на автомобиле; только автобус не ходит, но пешком всего час.
Пришлось подвезти грунта на подсыпку. С этим делом мне крайне помог авито-с: 300 р. за машину приемлемо. Правда выбирать подсыпку не приходилось - что везли, то и сыпал, в основном это был строительный мусор и асфальт с щебнем. В то время у нас в городе очень много занимались ремонтами дорог, поэтому сотрудничество было взаимовыгодным.
17-й год выдался крайне дождливым, поэтому борьба с водой велась всеми возможными.
Копать глину лопатой - занятие для безумцев, один раз прошёл через это больше не хочу!!!!
Привозимый мусор старался разбавлять чистым песком. Договорился (опять авитка) с нормальным парнем со своим Мазом. Взял оптом, потому не по 3000 за кузов, а по 2500.
Долгое время картина совсем не радовала:
Итого: на что ушли 500 000 грефовского хомута, который мне ещё тащить до 2022 года.
Куплен гараж металлический - совершенно необходимая вещь, т.к. забор мой выглядел примерно так:
купил блоки для стен - это я ОЧЕНЬ погорячился и ОЧЕНЬ жалел о своей поспешности.
Сваи для более надёжной фиксации фундамента на привозном грунте - 15 шт. Кроме того был куплен некоторый инструмент как, например, бензопила, шуруповёрт, болгарка и т.п. Раньше мне эти вещи были не нужны, потому пришлось покупать всё единовременно.
Это те траты, которые не могут относится к освоению и подготовке, и это всё порядка 300 000.
Ну, вот те самые +/- 200 000 которые были успешно "зарыты в землю". Это и песок с щебнем, и строй. мусор и работа техники. Про свои физические и временные затраты я не пишу. Трубы и мелочи.
Как то так.