В далёком уже 1987 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга Геннадия Гусева «Странствия великой мечты». Удивительная книга! И чем больше проходит времени, тем больше я утверждаюсь в этом мнении.
Автор – бывший комсомольский и партийный работник, публицист, издатель, - прослеживает появление и развитие фундаментальной мечты человечества: о Справедливости, Равенстве и Братстве. Прошло более тридцати лет со времени прочтения мной труда Геннадия Гусева, но я до сих пор помню охватившие меня тогда чувства удивления, откровения, потрясения…
Автор, основываясь на объёмном фактическом материале, на прекрасном знании философии и культуры прошлого, очень лёгким доступным языком показал, что сокровенные мечтания людей о лучшей доле – отнюдь не прерогатива только советской власти и социализма. Задолго до классиков марксизма, - равно как и до Томазо Кампанеллы, Шарля Фурье, Роберта Оуэна, Анри де Сен-Симона, Томаса Мора, протопопа Аввкума и других великих мечтателей, - идея справедливости, равенства и братства жила в сознании людей.
Отмечу, что книга была написана в разгар советской эпохи, когда все мы были наивно убеждены: советский народ - первопроходец на пути к справедливому обществу. Оказалось, что это далеко не так…
Но сейчас речь не об этом. Замечательную книгу Геннадия Гусева я вспомнил потому, что в последнее время у меня всё чаще возникает вопрос: почему прекрасные плоды человеческого технического гения служат почти исключительно для ухудшения жизни людей? Вплоть до угрозы самоуничтожения человечества, ставшей как никогда ранее реальной…
Думаю, значительную роль в этом играют наши ожидания. О чём бы мы ни дискутировали, - цифровизация, новые гаджеты, альтернативная энергетика, новые формы устройства жизни общества, - мы почему-то всегда, прежде всего, говорим о том, как нам станет ХУЖЕ. И всё это с надрывом, истерикой, политическими обвинениями…
Фокус нашего восприятия новых технологий почему-то смещён именно на угрозах. Да, они есть. Цифровое рабство, расчеловечивание, тотальный контроль за жизнью человека – не выдумка блоггеров и публицистов, такой вариант развития событий, безусловно, существует.
Но ведь любая технология, любые технические устройства – лишь инструмент в руках человека! Топором можно покалечить человека, а можно вытесать деревянную ложку; трактором можно вспахать землю, а можно и дом снести; ядерная энергия может уничтожить всё живое на планете, а может стать бесконечным источником процветания человечества... И так во всём!
Секрет – в намерениях. Как использовать тот или иной инструмент – решает человек.
Именно в связи с этим я и вспомнил замечательную книгу Геннадия Гусева.
Как в течение веков люди представляли себе справедливое устройство жизни? Достаток, отсутствие постоянной угрозы голода, здоровье, взаимоуважение – список можно продолжить… Но мало кто помнит, что веками мечтатели-утописты, - равно как и политики разных видов, - обязательным условием идеального общества считали сокращение длительности рабочего дня. Почему?
Напомню. В эпоху становления капитализма рабочий день в 14-16 часов в европейских странах, в России, в Новом Свете был нормой. В царской России начала XX века он составлял 10-12 часов, иногда и более. Человек жил на работе, ради работы.
Неудивительно, что большевики, придя к власти в нашей стране, сокращение рабочего дня включали во все основополагающие документы. А Сталин впервые заговорил о перспективе сначала 8-часовго, а потом и 6-часового рабочего дня, подчёркивая, что освободившееся время необходимо будет использовать для всестороннего развития человеческой личности.
Я был старшеклассником, когда в СССР ввели пятидневную рабочую неделю, и отлично помню, какую это вызвало радость. Два выходных! Столько новых возможностей открылось…
Сейчас эта тема – сокращения рабочего дня ради увеличения возможностей для развития своей личности – вообще исчезла из информационного поля. Она просто не обсуждается! Её вычеркнули из общественного сознания.
Не скрою, когда я осознал сей прискорбный факт, я был в шоке.
Размышляя над столь радикальной метаморфозой нашего сознания, – фактического отказа от вековой мечты гармоничной справедливой жизни, - я пришёл к выводу, что это управляемый процесс. Кто-то очень сильно старается намертво замуровать само желание обсуждать тему высвобождения времени жизни личности для её всестороннего развития.
И действительно - какие проблемы годами не сходят с повестки дня жизни каждого человека? Обсуждаются в СМИ, социальных сетях, на различных форумах и конгрессах, в предвыборных кампаниях, в банях и на кухнях? Разные. Но у всех один знаменатель: как выжить.
Проблема выживания – физического, нравственного, финансового, - затмила все другие.
А в последние годы активно обсуждается, - да, собственно говоря, и реализуется, - необходимость сокращения численности населения планеты. Самые откровенные сторонники этого подхода так прямо и говорят: а что делать с огромными массами безработных людей, которых нечем занять? Их, к тому же, ещё и кормить надо, обеспечивать им социальные блага…
Как - что делать? Почитайте Геннадия Гусева, а ещё лучше – всех тех великих мечтателей, о которых он писал. Или, хотя бы, Татьяну Черниговскую…
Высвобождение времени от трудовой деятельности, от необходимости зарабатывать себе на жизнь – вековая мечта человечества. Потому что это даёт возможность заняться своим развитием, здоровьем, укреплением своей семьи, воспитанием детей достойными членами общества.
Хотя здесь есть ещё один очень большой вопрос: у всех ли человеков есть такая осознанная потребность?
Но, похоже, современным управляющим невыгодно саморазвитие людей. Как финансово – необходимо вкладывать большие средства в социальные расходы, сокращая свои доходы, - так и политически. Не все заинтересованы в развитии разума, сознания, совести, Души человека. Далеко не все…
Как выразился один известный эко-банкир, «как управлять людьми, которые информированы, которые имеют своё собственное мнение?».
Читайте, подписывайтесь, высказывайте свои мнения, - для меня они очень важны и интересны! Для того и пишу!
© Александр Vseleon