Я прабабушка 83 лет. Так уж получилось, что достаточно большую часть своей жизни мои правнуки находились рядом.
Сама я преподаватель, поэтому потребность заниматься учительской деятельностью не оставляла меня никогда. Зная возрастную психологию детей не только по книгам, но и по жизни, я понимала, что чем раньше начать обучать ребенка любой деятельности, тем лучше будет результат. Под деятельностью ребенка я понимаю его " научение " чтению, письму, правильному говорению и умению слушать и слышать.
В этой статье я хочу рассказать, как я начинала обучать своего пятилетнего правнука читать. Сразу даю пояснение. У него гиперактивный характер, иногда неуправляемый, потому что не боится никакого наказания ( лишение просмотра мультиков или пользования ай-падом), ни повышения голоса, окриков со стороны деда и отца, ни даже игнорирования его персоны. В моем присутствии никто, никогда его не наказывал физически, хотя уверена, что мой внук, т. е.его папа, иногда хватал свое чадо за руку и выдворял его с грозными, эмоциональными предупреждениями за пределы общего пространства.
Конечно, к 5-ти годам своей жизни никакого желания научиться читать книги у него не было!!! Он сам очень любил слушать сказки, разные истории, рассматривать картинки в детских книгах и смотреть мультики. Кроме того, у моего правнука масса логопедических проблем: произнесение звуков "с-ш", "з-ж", "р-г","р-оу" и т .д.
Только заинтересованный умный, доброжелательный родитель или прародитель без доли насилия и волюнтаризма может заитересовать ребенка и создать условия для этой деятельности - очень трудной и нежелательной для него!!!!
Итак, прежде всего я продумала и разработала ряд действий, которые могли бы привлечь его к новому процессу, который связан не с пассивным потреблением информации, а с ее "производством".
Прежде всего, было определено место, где будут проходить занятия. Например письменный стол или любой другой, который стал постоянным местом для этой работы. А затем это место было оснащено следующими атрибутами: коллектив "условных" учеников из мягких игрушек: слон , тигр , собака, кот, заяц , обезьяна. (Это уже потом в игровой манере было "очеловечивание" этих зверюшек - решено, кто понимает быстрее и лучше, кто получает за ответы "пятерки-четверки", а кто "тройки-двойки".) Все эти "ученики" сидели в условном классе, огороженном книгами. Далее: на столе стояли настоящие часы, по которым определялась продолжительность урока (сначала не более 12-15 минут).
Около часов находился колокольчик, звонком которого оповещалось о начале и конце урока. Следующим атрибутом урока были разноцветные палочки для счета, которые были куплены в магазине.
Мой пятилетний правнук выступал в роли учителя, а я в роли консультанта.
Каждый урок начинался с моей консультации, что должен делать правнук на уроке. Напрмер, палочками выкладывался дом с крышей, потом на листе бумаги я рисовала 3-4 буквы: А-У-П-Д, которые можно получить ,если перемещать палочки. Правнук с интересом наблюдал, как из палочек могут получиться буквы, а потом сам делал буквы, произносил в изолированном виде и сочетании с гласными. ( вопрос произнесения буквы изолированно и в сочетании с гласными -это отдельная серьезная тема , которую мы здесь не затрагиваем).Он с гордостью объснял своим "ученикам' этот материал. Кого-то мы назначали "непонимайкой", кого-то "знайкой" . Всем выставлялись разные отметки и делались поощрения в виде кусочка яблока, моркови или банана. Кусочки колбаски или сухарика тоже присутствовали как награда за правильные ответы. Надо сказать, что все эти съестные награды он с удовольствиеи поглощал сам. Это был один из самых привлекательных моментов процесса обучения.
Моя задача была следующая: 1.)заинтересовать внука созданием букв самостоятельно, 2.) делиться своими знаниями с другими, 3.)объяснять доступно и последовательно материал "своим ученикам", 4.)почувстаовать себя учителем, а не учеником, т. е. свою малую значимость пусть в кукольном, но коллективе, 5.)четко соблюдать время, занятое полезной работой.
Мне могут возразить! Эти действия рассчинаны на детей 6 лет!!! Может быть! Я поделилась своим опытом.
Убедилась, что ребенку это интересно, потому что это Игра ради дальнейшего обучения чтению. А чтение - это трудоемкий многоаспектный физиологический процесс.
Это только начало начал! За этой Игрой следует обучение чтению по Азбуке или Букварю. Но и по книгам труется множество игровых приемов команд , методических средств которые должны быть направлены на максимальное облегчение этого процесса. В моем методическом запаснике много "открытий, которые делают процесс обучения детей очень интересным, а поэтому привлекательным!!!
Если вас заинтересовала моя статья и вы нашли в ней что-то полезное для себя, прошу поддержать меня и не полениться написать коммениарий. Это моя первая статья в Дзене.