Водка в России появилась в середине XV века. Интересно, а какие хмельные напитки пили русские до этого? Оказывается, им было из чего выбирать! Практически все напитки того времени были слабоалкогольными.
Буза. Этот напиток пришел к нам от татар. На Руси он стал известен в XIII столетии.Бузу готовили из просяной муки и варили на воде до однородной массы. Затем добавлялись дрожжи. Русские добавляли солод и мед тем самым изменяли вкус татарской бузы . Полученную смесь накрывали крышкой и оставляли бродить. В результате получался густой сладкий напиток крепостью примерно 4-6 градусов. Подавали его в конце трапезы «на десерт». Именно от забытой ныне бузы произошли такие русские жаргонные слова, как «бузить», «бузотер».
Березовица. В наше время некоторые люди до сих пор собирают березовый сок. Но ЭТУ березовицу называли пьяной. Готовилась она по особому рецепту. Сок от берез наливали в открытые бочки, где он начинал бродить. Однако, пьяная березовица была не слишком крепкой,но все же этого было достаточно чтобы она ударила в голову.
Мед. Помните: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, в рот не попало»? Действительно, мёд был широко известен на Руси еще в славянскую эпоху. В языческие времена он имел для наших предков культовое значение, его использовали в различных ритуалах и обрядах. Мед оставался популярным даже с приходом христианства. Он составлял основу двух видов вин: ставленое и вареное. Ставленые вина делались из смеси меда и ягодных соков с добавлением ягод и пряных трав. Смесь сбраживали и переливали в бочку, которую затем смолили и закапывали в землю – называлось это «ставить мед». Через 10-15 лет напиток доходил до кондиции. Он отличался высокой стоимость и простые люди не могли себе его позволить. Наиболее распространенным являлся вареный мед. Для его изготовления мед разбавляли водой, добавляли ягоды, фрукты и травы. Его варили, остужали, добавляли закваску и ставили бродить. Знаменитая медовуха появилась лишь после XIV века и представляла собой брагу с добавлением меда. В дальнейшем в нее стали добавлять и водку.
Ол. Сегодня о нем наверняка мало кто знает. Олом называли ячменный напиток, очень напоминающий пиво, куда добавляли хмель и полынь. Первые упоминания о нем относятся к середине XIII века. Считается, что по вкусу ол был похож на английский эль, который также готовили из ячменя с добавлением различных трав, в том числе вереска.
Пиво. До появления водки пиво являлось на Руси одним из главных алкогольных напитков.Даже в былинах говорилось о том, что Илья Муромец должен был «выпить пива крепкого», чтобы стать могучим богатырем.
Пиво было доступно для всех слоев общества, его распитием сопровождались все значимые события, по поводу которых собирали гостей: рождение, крестины, новоселье, свадьба, похороны, поминки. Во время раскопок на территории Новгорода было найдено множество бочонков из-под пива – похоже, в древности его тут варили в каждом доме. Солод для пива чаще всего делали из ячменя, и лишь в некоторых северных регионах, в частности, на территории нынешних Архангельской и Вологодской областей – из ржи.