Молодежь фамилию основателя первой марксистской организации в России разумеется не знает, да и старшее поколение Георгия Плеханова не помнит – все же сто лет со дня революции прошло. А вот Ленин Владимир Ильич основателя группы «Освобождение труда» очень ценил и уважал, хотя и далеко не со всеми его взглядами соглашался, так что для большевиков Плеханов хоть и видный революционер, но как раз во время революции 1917 года – идеологический противник, меньшевик, словом, фигура неоднозначная.
Однако Георгий Валентинович умер от туберкулеза в 1918 году и до конца разругаться с Лениным не успел. Имение родителей Плеханова, где собственно этот политический деятель и появился на свет, было расположено под Липецком в селе Гудаловка, так что через 8 лет после Великой Октябрьской революции его переименовали в село Плеханово, ну а в городе Липецке имеется музей Г.В.Плеханова.
Время шло и после войны в этом селе открыли заведение для скорбных головой, или попросту, дурдом. Через какое-то время слово “плехановец” стало в народе синонимом дебила, психа, неадекватна. Причём простые люди слабо понимали, кто такой Плеханов, а некоторые даже фамилию такую не слышали. То есть быть ленинцем, сталинистом, либералом, да бог с ним, даже фашистом и игиловцем – это понятно, так как означает политические взгляды, а вот плехановцем – полный пипец, ибо это дурак, которого лечить надо!
Говорят, что потомков Плеханова, которые посетили родину предка в честь какого-то юбилея, все это жутко возмутило. Они требовали перенести заведение в другое место, а в имении открыть детский дом или санаторий. Но все осталось по-прежнему. Большевики, может сами того и не желая, морально уничтожили политического оппонента. Вот это троллинг, не то, что в энтих ваших интернетах! Кстати, СССР давно распался, однако дурдом и сейчас расположен на прежнем месте, так что в народной речи тех мест сохранилось и слово плехановец, сами понимаете, в каком смысле.