Найти тему
Эхмоду

(По)Мимо религии. Начало

Многие из вас конечно знают эту ставшую крылатой фразу "религия - опиум для народа". Написана она была Марксом, повторена во множестве раз в различных литературных произведениях, да и просто в быту. И чем дольше я живу тем больше понимаю до чего же эта фраза точна...Именно о Боге и религии мне бы и хотелось сегодня поговорить.

Начнём с того что я - безбожник. И безбожничество моё началось ещё с детства. Вернее не началось - я к этому пришёл. Для меня, как для ребёнка, слово Бог было известно и понятно в той мере в которой его может осознать ребёнок. Некая сущность, которая помогает попавшим в беду, фантастическое (в том смысле, что обладает способностями сверх человеческих), бессмертное. И к нему я собственно я и обращался, в моменты своих шалостей, когда наказание (и нежелание терпеть это наказание) принуждала меня обращаться хоть к чему либо, "для спасения". Впрочем эти обращения были похожи больше на поддерживающую речь, которыми накачивает тренер команду, которая находится в аутсайдерах. Что то вроде "бейтесь как тигры и не страшитесь того, что вас сегодня победят, главное не победа" и прочее. Наказание конечно всегда наступало, было оно разной степени "жестокости" (в иерархии жестокости ребёнка) от ерундовой (когда страх оказывался больше чем нужно) до вполне серьёзной (с точки зрения ребёнка конечно). Так собственно и жил.

Но произошло событие, когда нужда в Боге была невероятной силы, когда ребёнок захотел (впрочем, это не подходящее слово. правильнее было "молил") увидеть чудо. Не понятно, для того ли чтобы избежать наказания, или для того чтобы исправить ошибку. Ошибку, стоящую жизни другого...

Однажды меня и мою двоюродную сестру попросили проследить за её младшим братом. И как вы понимаете эту задачу мы провалили с треском. Вернее нет - с криком, с ужасом, с отчаянным бегом босого отца до больницы, схватив с дороги тело. Брат попал под грузовик, пытаясь перебежать перед ним дорогу, потому что на другой стороне мы встретились с нашей общей подругой. И эта сраная картина как говорится у меня перед глазами до сих пор. Этот крик сестры, на который выбежал её отец в одних штанах (дома в этом момент были посиделки, даже с каким то алкоголем), этот сраный грузовик, этот охреневший от произошедшего водитель...

Кстати, по поводу грузовика. Меня, как человека интересующемуся историей, интересовали старинные автомобили. Населённый пункт наш был мал, находился далеко от мест зарождения автомобилезации, от того каждый образчик древнего транспорта вызывал у меня интерес. В том числе и водовоз, на базе ЗИЛ-157, который я видел до произошедшей трагедии не единожды, детские мечты о том, как я когда вырасту буду на нём работать смаковал. И вот так этот образ мечты "въехал" в мою жизнь.

Что я сделал после того все разбежались? Я спрятался у себя во дворе за телегой и начал "молится". Разумеется никаких молитв я не знал, но из тех соображений ребёнка о том, как они выглядят, просил Бога о спасении. Не себя конечно, а брата, которого к тому моменту наверное уже доставили в больницу. И не было в моей жизни более искреннего момента, безумной надежды и желания увидеть наконец чудо, чем тогда. Нужда, вперемешку со слезами и соплями...Но у Бога как известно свои планы.

Дальше были процедуры, которые сопровождают подобные события: милиционерствующая милиция, опустившиеся руки взрослых (которые не понимали что делать) похоронные мероприятия. Знаете что произошло с родственниками, ребёнок которых погиб? Они пришли в церковь. И это стало не случайным приходом, с тех пор в них поселилась вера...А у меня она умерла. Реальность оказалась страшнее детских восприятий жизни. Места чуду в ней не оказалось.

Так уж получилось, что мне пришлось пожить с этими родственниками. Они настояли на том чтобы я стал крещёный, водили меня в храмы, принуждали молится. Но это поначалу, потом то ли понимая что не очень то я ходок в заведения культа, то ли то что я всё таки не их ребёнок отдалило меня от них. Влияние церкви на меня через них прекратилось.

Что я чувствовал, когда находился на "службе", участвовал в "таинствах"? Бессмысленность происходящего. Исповеди конечно штука полезная, она облегчает "душу". Но облегчение это равносильно тому, что ты просто высказался о своих проблемах первому встречному. С таким же собственно результатом. Отсутствие в древности психологов, "мозгоправов" сказывалось на том что доверить свои "тяжёлые мысли" люди могли только священникам, создающих образ наместников Бога. Но теперь, у наместников появились "конкуренты". Впрочем я не нуждаюсь ни в тех ни в других.

Наместники Бога...Помню попалась мне запись одного священника, в которой он описывает происходящие в его жизни события, связанные с религией. И там он приводил пример того как одному ребёнку, однажды сказал что всё изначально создал Бог (ребёнок расспрашивал его о том, откуда всё появилось). С полученными знаниями ребёнок пошёл к родителями и расспросил их о происхождении жизни. Родители, выстраивав ему "дарвиновские цепочки" дошли до того что учёные упёрлись в незнание прародителя. И ребёнок с гордостью сообщил им что "учёные ещё не дошли, а батюшка уже дошёл!". Такая история была поддержана улыбкой священника и добрым смехом с аплодисментами собравшимися в зале людей. И моим изумлением.

Нет, ну вот серьёзно. Весь смысл свёлся к тому, что во все времена существовало нечто, не имеющее начала. Это не имеющее начала в неведомый момент времени (хотя понятие времени к данному существу не относится) решило видимо разбавить скуку созданием "всего". Но не просто созданием - замутить аналог идиотского реалити шоу, с призами и наказаниями для тех, кто не соблюдает правил игры. Т.е. как говорится два стула: на одном сомневающиеся (ведь умному человеку свойственно сомневаться) учёные, которые упираются в безначальность чего то, повлёкшее "взрыв", на другом не сомневающиеся (на то она и вера) давшее этому нечту название. Одни выстраивают свои убеждения на вещах осязаемых, у других осязаемость доказательств это нарисованные иконы и построенные сооружения культа.

И знаете что меня смущает? Зачем вторым доказательства? А я вам отвечу - потому что не верят. Это странно, но вера, определяющая отсутствие доказательств, нуждается в них. Ибо люди слишком примитивны и не состоянии осознать её. Для того и существует религия, вещь осязаемая, которая берёт на себя обязанность "легализовывать Бога". Это для тех, кому нужно потрогать, так называемый первый уровень. На более продвинутом уровне нужно что то покруче. И этим покруче являются "чудеса". А знаете что является чудом? Да что угодно! Любое происходящее событие со знаком плюс можно подать как проявление чуда. Ведь только Бог может совершать чудеса? Там вообще всё просто - чтобы не произошло это сделал Бог. Положительное событие? Это ласка Бога. Отрицательное? Это гнев Бога.

Мне это напоминает брокера, предоставляющего услуги трейдерам. Не важно в плюс ли пошла твоя сделка или в минус, брокер получил свои комиссионные. Беспроигрышный вариант!

Продолжение следует...тут