Да! Только на 52 очерке в Дзене я сподобился начать рассказы о Риме. Именно «рассказы», и думаю их, будет немало.
Да, видео 2015 г., но Рим же вечный! На деи Фиори ничего не поменялось
***
Есть такие «мои» города, про которые я никак не могу начать рассказывать, хотя путешествия в эти города, жизнь в этих городах - основа моих странствий. Для этого надо, как мне кажется, по особенному настроиться, чтоб не… В общем, чтобы сделать дело (т.е. очерк) хорошо и правильно :-)
Можно назвать их, эти «мои» города:
- это конечно Венеция. Выплески очерков и видео, которых уже немало здесь в Яндекс Дзене, я, серьёзным своим рассказом о Венеции, моём любимом и вообще, самом восхитительном городе мира, не считаю. Надеюсь «изваять» что-то более существенное, чем очерк, или даже серию очерков об этом волшебном городе;
- это конечно и Ницца, и далее по списку:
Рим, Генуя, Флоренция (отношение к ней, у меня, неоднозначное, но, в этот список городов, на которые нужен особый настрой, она входит), «кусочек красоты», в виде Рапалло - Санта Маргериты Лигуре - Портофино, Амстердам, Монако (определим Монако как «город», да? :-), Пиза, Лукка, Римини, Верона, Прага, Вена, Ментон. Есть, наверное, и другие…
Конечно, я буду настраиваться особо, рассказывая про Москву, особенно новогоднюю. Про Санкт-Петербург, хотя это будет уже не путешествие, а краеведение :-)
Из того, что тоже является «моим» городом/местом, «точкой на карте» и я об этом уже рассказал здесь: Барселона, Чинкве Терре, Мюнхен.
Не уверен, что перечислил все города, на которые нужен особый настрой, но, не это сейчас важно. Важно то, что я созрел начать вещать («начать вещать» - нормальный каламбур) о Риме. Вечном городе.
Этерна Читта или Читта Этерна. Так его зовут итальянцы… Вечный город.
Наверняка не будет хронологии. Ведь Рима в моих путешествиях было много. И каждый раз многое, и в отношении к нему в целом, и гуляний в нём, и открытий его чудес, было по разному.
С 2012 по 2019 в этот город я ездил практически постоянно, иногда и дважды в год, а каждое ощущение города, состояние и восприятие было новым и его вполне можно считать отдельной историей, не обязательно вяжущейся с другими «римскими» сюжетами.
Именно сейчас, мне хочется вспомнить Рим, образца сентября 2017 года. «Образец» был что надо: наше дружеское, большое путешествие по маршруту СПб/Москва (я - из Спб, Серёга со Светланой - из Москвы) - Прага - Рим - Милан - Генуя - Сан Ремо - Вентимилья - Ницца - Монако - Ницца - Шарлеруа - СПб/Москва (опять кому куда надо, тот туда и «разъезжался :-) о котором я уже упоминал, рассказывая о Вентимилье и Сан Ремо в Дзене.
И вот теперь расскажу о Риме. Вместе с Ниццей, он стал главным пунктом того нашего вояжа. Ему мы отдали пять дней, а даже Ницце, вроде четыре? Или тоже пять? Я уточню, когда буду рассказывать про Ниццу, сейчас это не вопрос.
Итак, перелёт из Праги, и мы – в Фьюмичино*. Для меня это было уже событие и рядовое, по части количества (в 2017-ом четвертый мой Рим был) и не рядовое, потому, что Рим «рядовым» быть не может.
Я хотел показать путешественникам-новичкам, Серёге и Светлане, свой Рим, этот большой кусок города, который можно назвать «большим центром». Разумеется, сам я Рим знаю лучше, даже тот, не парадный, временами и отталкивающий, там, за Марсалой, в Тибуртине, и у Верано и за этим старинным римским кладбищем, ну и вообще, Вечный город облазил я так, как надо.
Но, зачем врать, что, вот мне, как опытному путешественнику, нравятся Гарбателла, или побродить по Верано, посмотреть на «ужасы» Тибуртины. Да ерунда! К чему форсить на ровном месте? (впрочем, про Верано, Тибуртину и "ужасы" за Марсалой я тоже не обойду своим вниманием. Но, это будет в других очерках о Риме)
Мне нравится именно парадный Рим, прогулки по Виа дель Корсо, по Кондотти, по Систине, по названному мной так, «Римскому кресту» (я расскажу ещё что это за «Крест» такой), ну и плюс Трастевере, Тиберина, могу с удовольствием прогуляться по Мерулане до Латерано, побродить у Ватикана. Короче!
Вечереет – это мы в Фьюмичино, и полноценная ночь – это мы уже в Термини**. Выгружаемся в почти полной темноте в сентябрьскую римскую теплынь.
* - аэропорт им. Леонардо да Винчи в Риме
** - главный автовокзал Рима
У Светланы и Серёги – «лежанка» была забронирована в отеле «Аргентина» совсем недалеко от Термини (как раз, где-то между Термини и Санта Марией Маджоре, ближе к последней). У меня - гораздо более правильная, :-) по сути, на той-же виа Кавур, но, туда, ближе к Форумам и вообще, к центру, где есть такая микроскопическая площадь – Субурра – и на ней, моё жильё и располагалось.
Сама Субурра относительно Кавур внизу и её можно легко проскочить разыскивая. Кому-кому, но, только не мне в 2017-ом.
Двумя годами ранее я уже селился в Риме в «НЕРВЕ» - это сеть частных отелей, по сути, переделанных из римских квартир - «НЕРВА аккомодейшн».
Так вот, в 2015 я тоже жил именно на Кавур, в «НЕРВЕ», которая располагалась в старинном римском доме, на этой виа и это было очень прикольно (расскажу, всему своё время). Но, чтобы заселиться тогда в «НЕРВУ…» кавурскую :-), надо было найти основную «НЕРВУ…» на Субурре. Вот тогда я и заходил на Субурру только чтобы меня, оформили и проводили до моей тогдашней НЕРВЫ», сейчас – я на Субурру шёл жить, уже зная её хитрое, подземное, относительно виа Кавур, расположение.
Сначала мы дошли до «Аргентины», я попрощался до завтра с Серёгой и Светланой и пошлёпал до Субурры.
Всё! На этом, приключения первого дня: гуляния в Праге, путь из города в аэропорт, вылет из Праги, прибытие в Фьюмичино, переезд до Термини, проход по Кавур и торжественное» заселение в «НЕРВУ…» закончились! Спать… Рим – Вечный город, он никуда не денется! Этерна Читта… Читта Этерна… Сон…
***
Утро второго дня в Риме. Усталость сняло как рукой, выход на утреннюю Кавур, ещё не жаркую, и проход до скамейки, на которой договорились встретиться и ожидание Серёги со Светланой.
Ну да, да! - и мост я снимал тоже в 2015! Но, не могу же я постоянно снимать одно ти тоже. Можете не сомневаться, и в 2017, когда мы проходили через Тиберину, в Трастевере, тот-же (или такой-же) сидел и наяривал на мосту. Просто в 2017 я его не запечатлел )))
***
Оно затянулось но, исключительно по моей «вине». Ещё вечером я рассказал им, что Санта Мария Маджоре совершенно «в двух шагах» от их «Аргентины» и они не преминули туда «навострить лыжи»! Ну и как вы сами понимаете, кто был, задержались! :-)
Планы у меня были грандиозные – показать «римский товар» лицом! И мы их осуществили. «Новички» не дрогнули, римскую суету и все наши переходы выдержали : -)!
Не так сложно понять, что первым пунктом «римского гуляния» стали Фори Империали (римские Форумы) и всё, что рядом: пьяцца Венеция, Колизей (куда ж без него, хотя «своим» местом в Риме я его не считаю. Как по мне, так он, просто скучен),
Но, до Форумов, я провёл «молодых» выходя с Кавур так, чтобы мы зашли и поднялись по десяткам ступеней в арку, вечно заросшую зеленью к Сан Пьетро ин Винколи – церкви, где хранятся вериги Святого Петра (собственно это понятно и из названия церкви, «винколи» - вериги).
Капитолий пока оставил не охваченным, уж так мне хотелось повести скорее новоявленных «римлян» моим путём к мосту Сант Анджело, Замку Ангела (называется он Замком святого Ангела – Кастель Сант Анджело, но, я упрощаю название), ну и оттуда уже – к Ватикану…
Но, спешка – спешкой, а по пути, важную покупку мы таки совершили – и Серёга в неё сразу и облачился – в шорты (а то, в Риме, в брюках, в сентябре гулять по городу – то ещё удовольствие для … организма) J
Мы пошли по корсо Витторио Эммануэле, ну там, вы знаете, можно «правильно» свернуть так, чтобы выйти не к мосту Витторио Эммануэле, а именно к мосту Сант Анджело с абсолютно божественным видом на сам мост и на Замок!
И вот мы подходим и … ах-ах-ах… Ну вы же видели? Это же просто ах-ах-ах? Как же, чёрт побери, хорошо, что сейчас к очерку можно прикрепить нужное и правильное фото и просто сослаться на него, а? Как раньше все эти красоты описывали? И ведь все описания не стоили и «сухой, дохлой мухи», по сравнению с самим видом!
После, по лунготевере Ватикано и виа делла Кончилационе мы подходим к Ватикану, как вы понимаете, к Собору Святого Петра. Пересекаем булыжный парапетик, на котором я акцентирую внимание – дескать, границу пересекаем! )))
Сергей не преминул с ватиканской почты на отправлять в разные концы «нашей необъятной» кучу открыток с ватиканской же символикой – это вообще популярная история - услуга, очень востребованная – многие шлют весточки знакомым из Ватикана.
Мы, после Ватикана хорошо отдохнули-посидели в кафе, какого то центра, в каком-то палаццо на Кончилационе с мороженым и капуччино и направились в обратный путь, который тоже подразумевал некоторые, запланированные мной интересности и «пиршества» римской архитектуры.
Надо сказать, что к этому времени мы уже изрядно устали и чтобы «пошалить» вечером (а у нас была запланирована убойная вечеринка в ресторане на Виа дель Корсо) надо было выделить какое-то время на отдых. Но, не сдаваться! Мы пошли (я повёл) назад так, что пройдя мимо старинных домов дель Говерно Веккьо, увидеть Навону («и не умереть», хочется добавить J) но не затронуть дель Пьетру, с Ротондой, Пантеоном, Минервой с знаменитым слоном (кстати, заранее каюсь! – слона я Серёге со Светланой так и не показал! На Минерву мы так и не заскочили. Бывает. Рим велик и вечен!).
То есть после отдыха на лавочках моей любимой площади Рима (Навоны), осмотра творений Борромини и Бернини (в церковь Святой Агнессы мы разумеется, зашли, а как ещё?) мы вернулись на улочки, рядом с Витторио Эммануэле, потом на это Корсо и уже совсем на морально-волевых «допилили» до своих кроваток у кого – где (Кавур и Субурры). Всё! Отбой! Дневной отдых, или нам капец! :-)
(продолжение следует)