Уходящий год сложно назвать спокойным и бедным на события. Совсем наоборот. Причем настолько сенсационных и невероятных, что начинают вытеснять друг друга из внимания общества. Чтобы освежить впечатления и удивляться как мы это все пережили пересказываем хронологию самых ярких событий.
Политическая обстановка с самого начала года начала накалятся резко и стремительно. Причем настолько, что выйти из под контроля она могла в любой момент. Если конечно этот контроль кто-то держал. И если январское возобновление российско- белорусского конфликта было хоть и острым но все же локальным вопросом, то события на ближнем востоке заставило затаить дыхание всю мировую общественность.
3 января в Иране был убит полковник Касем Сулеймани. Национальный герой между прочим. По приказу самого президента США. Ситуация быстро принимала серьезные обороты: лидеры стран обменивались взаимными обвинениями, в боевую активность были приведены армии, не заставили себя ждать и первые атаки (в частности подверглись атаке Натовские базы в Ираке) а затем и первые жертвы среди мирного населения (иранское ПВО сбило гражданский самолет украинских авиалиний). Трамп 8 января выступил с обращением к нации. Многие ожидали что во время этой речи прозвучит объявление войны. Но хоть риторика была жесткой, прямого призыва к вооруженным действиям не прозвучало.
«США немедленно введут дополнительные санкции в отношении режима Ирана. И они будут в силе, пока Иран не изменит свое поведение» - заявил Дональд Трамп
Таким образом противостояние перешло в дипломатическое и экономическое русло.
Уже в середине января российское информационное поле потрясла новость: Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с Владимиром Путиным объявил, что правительство в полном составе уходит в отставку. Также от своей должности был освобожден ген прокурор Юрий Чайка, место которого занял Игорь Краснов. Но на этом шаги по преобразованию государственного аппарата не закончились. В ходе обращения к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин предложил ряд поправок и дополнений в конституцию, в разной степени влияющих на баланс ветвей власти
“Перед страной стоят масштабные задачи, решение которых требует качественно нового управления” объяснил свою позицию Путин.
Очевидно, объяснял убедительно, поскольку по результатам голосования от 1 июля поправки к Конституции были одобрены большинством граждан России.
Неспокойной зима выдалась и на Кавказе: 9 января в Абхазии начались акции протеста местной оппозиции против вновь избранного президента Рауля Хаджибы а уже 10-го верховный суд отменил итоги выборов и обязал ЦИК провести новые выборы. Все это закончилось отставкой Хаджибы и избранием в марте новог президента Республики Абхазия Аслана Бжании.
Имя 45-го президента Соединенных Штатов на протяжении года упорно не сходило с первых полос новостных изданий. Так 5 февраля состоялось заседание сената по вопросу объявления импичмента Дональду Трампу. Тогда политик рисковал стать де-юро первым президентом, отстраненным от власти таким путем (де-факто все же был Никсон). Но как-то обошлось. Верхняя палата конгресса США проголосовала за сохранение поста главы государства за Трампом.
20 марта Северная Македония официально стало новым, 30-м по счету, членом альянса НАТО, что стало новой главой в развитии влияния блока в восточноевропейском регионе. Это в свою очередь идет в разрез интересам Российской Федерации, которая уверена, что расширение НАТО может ударить по безопасности Европы.
10 июля по подозрению в организации убийства был арестован губернатор хабаровского края Сергей Фургал. Это событие спровоцировало много месячную волну протестов Хабаровске. Новым губернатором был назначен Михаил Дягтерев.
12 июля отметилось новым кровавым пятном в истории многовекового противостояния между Арменией и Азербайджаном за территории Нагорного Карабаха. Ответственность за начало открытых столкновений со взаимными потерями участники конфликта возлагали друг на друга. Ситуация была сложная и, к сожалению, уносила много жизней. Только 10-го ноября главы противоборствующих стран подписали заявление о прекращении огня, по итогам которого спорные области перешли под контроль Азербайджана.
09 августа в Республике Беларусь состоялись выборы президента. По официальным данным уже шестой раз уверенную победу на них одержал Александр Лукашенко. Все как обычно. Однако реакцией на обнародование этих результатов стали массовые акции протеста по всей стране в поддержку оппозиционного кандидата Светланы Тихановской. И несмотря на жесткие методы подавления протестного движения точка в урегулировании противостояния до сих пор не поставлена.
20 августа по миру пронеслась шокирующая новость: с острым отравлением госпитализирован политик и блогер Алексей Навальный. Чуть позже он перевезен в Германию для прохождения лечения и установления причин госпитализации. Результаты лабораторных экспертиз вызвали общественный резонанс - в организме Навального найден яд типа “новичок”. Это заявление подлило масло в никак не затухающий огонь разногласий между Россией и Западом. Расследование данного инцидента идет медленно и сложно и об его итогах обществу только предстоит узнать. Но уже сейчас понятно, что точек зрения будет несколько.
в ночь с 5-го на 6-е октября в Киргизии был совершен переворот власти, закончившийся отставкой президента Сооронбая Жээнбекова. Причиной народного недовольства стало оглашение предварительных результатов в парламент Киргизии.
3 ноября состоялись выборы США. Победу на них одержал представитель демократической партии Джо Байден. Но с этим утверждением категорически не согласен действующий (пока) президент Дональд Трамп. Он апеллирует на факты фальсификаций в некоторых штатов и призывает признать выбора не действительными. 15 декабря коллегия выборщиков подтвердила уже ранее оглашенный результат - победил Байден. Однако решение коллегии выборщиков должно быть утверждено Конгрессом. 6 января 2021 года должно состоится совместное заседание Сената и Палаты представителей, на котором будет произведен окончательный (хочется верить) подсчет голосов выборщиков.
Очень хочется верить, что наступающий год подарит меньше поводов озабочено следить за новостями и больше спокойных дней.