Живём мы – миряне изо дня в день, своими делами занимаемся, не зная традиций и обычаев наших мудрых предков. А потом удивляемся, откуда беда пришла, откуда болезнь появилась, почему с человеком этим поссорились. Всё оттого, что дни свои не по заветам предков проводим, а все спешим куда-то. Вот и завтра – 20 декабря «День Амвросия» мало кто знает, чего делать не положено, дабы беду на себя не навести. Сейчас расскажу Вам.
Откуда название «день Амвросия»
Сей день предки наши так назвали в честь христьянского святого, живавшего давным давно в заморском граде Милане. Прославился сей старец тем, что имел большое уважение среди народа своего и правителей, много душ заблудших из язычества во христьянство обратил. Был Амвросий скромен и нестяжателен, все богатства свои в церковь да нуждающимся отдавал. А еще силою своей духовной да молитвой чудодейственной бесов прогонял и болящих излечивал.
Приметы народные на Амвросиев день
Издревле предки наши подмечали да из уст в уста потомкам свои наблюдения передавали. Считалось в народе, что мужчина, в Амвросиев день родившийся, мастером на все руки будет, а женщина талантливой рукодельницей. А еще по этому дню наши предки погоду предсказывали.
Что непотребно делать на Амвросиев день
Считалось в народе, что в сей день все празднества года уходящего заканчивались. С этого дня братчины да гуляния вплоть до 6 января устраивать не полагалось, дабы беду да погибель на себя не накликать. В сей день принято было усердно работать, дабы гнев Амвросия не снискать да в гармонии с миром пребывать.
Так наши мудрые предки завещали проводить сей день. А как Вы его планируете провести? В праздности али в трудах?
Коли любо Вам прочитанное, нажмите «палец вверх» - то лучшая благодарность будет.