Всем привет! Это Дмитрий Петров, и я продолжаю свой цикл статей об Адыгее.
На этот раз речь пойдет о самом известном блюде адыгейской кухни. Ну после адыгейского сыра, разве что (кстати, статью о нем вы можете почитать по ссылке в конце этой статьи!).
Когда я отправляюсь в очередное путешествие, я тщательно к нему готовлюсь. И в эту подготовку входит в том числе и знакомство с местной кухней - обычно я просто вбиваю запрос в википедию, и смотрю список самых известных блюд. Такой метод не подводил меня не только за границей, но и в регионах России: например, в википедии есть замечательные информативные статьи про карельскую, чувашскую, марийскую кухни.
Но вот статья "Адыгейская кухня" почему-то в Википедии отсутствует, а по соответствующему запросу выдаются всего две статьи про конкретные блюда: адыгейский сыр и... щипс.
Естественно, я не мог не попробовать единственное кроме сыра упомянутое в Википедии блюдо!
Наш гид Михаил посоветовал нам одно конкретное заведение в Майкопе, и именно туда мы заехали по окончании нашего тура по Адыгее.
СиНаН - это ресторан традиционной адыгейской (черкесской) кухни с этническим интерьером - зайдите внутрь, не пожалеете!
Удивительно, но, когда я писал данную статью, я с огромным трудом нашел название этого ресторана.
По словам Михаила, это единственное заведение адыгейской кухни в Майкопе, где в меню наряду с адыгским названием есть расшифровка на русском)) Хотя бы понятно, что ты заказываешь. Но я шел туда конкретно за одним блюдом - за щипсом.
Щипс - это блюдо адыгских пастухов, густой суп, рагу или подлива. В зависимости от ингредиентов выделяют несколько десятков видов щипса, но наиболее классический - на мясном бульоне, загущенном пшеном или мукой. Получается очень густой и нереально насыщенный вкусом специй соус.
Есть его принято, макая в щипс кусок крутой (твердой) мамалыги - кукурузной каши. Это связано с тем, что испокон веков у адыгских пастухов из столовых приборов был только кинжал, а из еды - только мясо и крупа, которую они брали с собой, отправляясь в горы на длительный выпас скота. Так и ели, наколов кусок мамалыги на кинжал, и макая в щипс.
Поскольку в самом щипсе нет мяса, официант посоветовал дополнительно заказать кусок индейки, что я и сделал. Крыло индейки, которое мне принесли, было почему-то очень пресным и холодным - предполагается, что его также нужно макать в щипс.
Мамалыга, которую мне принесли, была почему-то белой, тогда как кукуруза, из которой ее должны делать- желтая. Этого я тоже не понял.
В общем, и мамалыга, и индейка меня жутко разочаровали и, наверное, я бы остался огроченным, если бы не сам щипс! Он оказался просто нереально вкусным! Горячий густой суп, насыщенный вкусом мяса и сдобренный ароматом специй - ммм... Что может быть вкуснее?
А учитывая, что стоил он всего 160 рублей (плюс 100 рублей за мамалыгу и аж 360 рублей за абсолютно бесполезный кусок холодной индейки), то блюдо это просто замечательное!
Если кому интересно, ресторан СиНаН находится в самом центре Майкопа по адресу: улица Краснооктябрьская, дом 3. Щипс там просто обалденный! Главное, не берите индейку ;)