Любой народ с испокон веков замечал различные закономерности жизни происходящие вокруг нас. Особенно это заметно запечатлено в пословицах и поговорках. У каждого народа они свои.
Но я сегодня хочу остановиться на русских пословицах посвященных работе. Помните фильм Леонида Гайдая, где студент Шурик на стройке перевоспитывает тунеядца, который ну ни как хочет работать?
Там есть сцена, где герой Пуговкина пытается прочитать лекцию тунеядцу со стажем, лежащему запрокинув нога на ногу, о пользе работы и начинает с фразы : "В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы вселенной!..."
Так вот в своей лекции Пуговкин перечисляет поговорки повествующие о пользе труда:
- Труд из обезьяны сделал человека!
- Терпение и труд всё перетрут!
- Кончил дело - гуляй смело!
- Без труда не вытащишь и рыбку из пруда!
Потом он называет еще одну пословицу :
- Работа не волк, в лес не...
И осекается : "Нет это не надо!..." А ведь и правда в народе также много поговорок не только о пользе труда, но и об обратном эффекте работы. Например такие как :
- Была бы шея, а хомут найдется!
- От работы кони дохнут!
И уже новая, современная :
- Трудоголик, запомни! В колхозе больше всех работала лошадь. А председателем так и не стала!
Вы заметили, что во всех поговорках "о вреде труда" упоминается лошадь? Не зря же наверное есть выражения "Ломовая лошадь" и "Трудиться как лошадь".
Кстати сейчас слово работа уже не имеет такого значения как раньше. В последнее время люди друг у друга все чаще спрашивают не :
" Где ты работаешь или трудишься?"
А по- другому:
"Чем ты сейчас занимаешься?"
Мне уже кажется, что слово работа становится больше ругательным. Ведь сейчас все больше и больше людей переходят на самозанятость и фриланс. А многие вообще уже давно не работают.
Аналитики грозятся, что к середине 21 века почти 50 % людей останутся без работы. Как мы тогда будем жить?
У меня пока ответа на этот вопрос нет. Но как говорится : "Поживем-увидим". Единственное, что я сейчас заметила, это то что все больше начинают цениться люди, которые умеют что-то делать своими руками, в том числе люди которых раньше называли "ремесленники".
Вот эти люди никогда не останутся без работы и на свой кусок хлеба всегда заработают своими руками!