Итак, мы подошли к теме, которая касается каждого думаю, читателя. Найти сейчас того, кто никогда бы не брал кредит - ну все равно, что мамонта откопать. Так, что же ты нового расскажешь нам тут, мальчишка?
А расскажу следующее - вряд ли вы догадываетесь, что кредитная история Ваша - вполне себе такой неплохой актив, грамотно распоряжаясь которым, вы можете себе обеспечить небольшой, но все-таки, полупассивный источник доходов. Помним, что мы избегаем пассивных источников дохода, потому что если бы все так было просто, как говорится, армянское радио бы этим не занималось.
Для начала разберемся, что такое кредитная история, где она хранится, и как ее посмотреть. Итак, любой гражданин может через сервис ГосУслуг сначала запросить информацию о том, где хранится конкретно его кредитная история. Делается это так:
В поисковой строке набираете "Центральный банк", далее услуга - "Сведения о БКИ, в котором (которых) хранится кредитная история субъекта...".
Формируете электронное заявление на получение данного услуги - отправляете его в Центральный банк - услуга предоставляется онлайн - через некоторое время - если вы обновите браузер, статус услуги будет "Отправлен в ведомство", потом "Получен ведомством", и наконец будет получен ответ - файл со ссылками на БКИ - бюро кредитных историй, где хранится конкретно ваша кредитная история.
Важно - каждый гражданин имеет право бесплатно получить сведения из БКИ один в раз в год - знали об этом? Думаю, вы ни разу даже этим не пользовались. Выглядит это так, на примере одного из БКИ:
Т. е. следующий бесплатный отчет о своей кредитной истории я смогу получить 08.01.2021 года - зачем - необходимо проверить свою кредитную историю на предмет незакрытых по ошибке кредитов, кредитных карт, займов и прочего, наконец, внимательно ее прочитать самому, чтобы убедиться, что все соответствует действительности. Если нет - писать в кредитную организацию, МФО об исправлении кредитной истории в соответствующем БКИ. Зачем это все нам нужно - мы обсудим в следующей лекции, где будет идти речь об оптимизации кредитной (долговой) нагрузки, и вообще о том, что как правильно использовать кредитные деньги.