Найти в Дзене

День победы в моей семье. Это было не так как сейчас. Это было по настоящему.

В моей семье День победы был особенным праздником. Или нет, неверное не совсем праздником. Праздновали победу и скорбели о погибших. Нашу, как и многие семьи война не прошла стороной.

Эту историю знал только очень ограниченный круг лиц. Эту историю скрывали в Советские времена. Потому как было опасно. Но именно это историю мне захотелось рассказать сегодня.

У моей бабушки было два дяди. Петр Михайлович Латкин и Лев Михайлович Латкин.

Я называла их дядя Петя и дядя Лева. Дядю Петю я никогда не видела, только иногда из Парижа приходили для меня нехитрые посылки, да в письмах передавались приветы. Помню только его жену. Тетю Таню, урожденную Юсупову. Как ни странно, ей разрешили приехать в гости в СССР к племяннице. Это были удивительные люди - из другого мира, с другой планеты.

Итак, Дядя Лева служил в советской Армии, а дядя Петя служил у Деникина. И история, когда братья разделены революцией -это история про них.

Служивший под командой А. И. Деникина капитан Латкин остался и в эмиграции верным соратником генерала. По окончании Второй мировой войны, получив по карточкам бензин, Петр Михайлович приехал в Мимизан на своем грузовичке, чтобы перевезти старого генерала с супругой и их старого кота Васю в Париж, на окраинный бульвар Массена.
7 августа 1947 года старый кот Вася убежал из дому, и дочь Деникина не смогла его найти, как ни искала. Назавтра у ее дверей позвонили. Она открыла дверь и увидела плачущего капитана, который молча передал ей телеграмму: «Известите Марину, что ее отец умер 7-го». Вот как рассказывает об этом мгновении сама Марина Грей в книге «Мой отец генерал Деникин»:
«Моя первая реакция, должно быть, удивила Латкина:
– Вася, так он знал, что умер его хозяин. Вчера, вчера он… исчез!».
https://fb2.top/russkiy-xx-vek-na-kladbische-pod-parighem-612092/read/part-222#:~:text=ЛАТКИН%20ПЕТР%20МИХАЙЛОВИЧ%2C%20первопоходник%2C%20капитан%2C,в%20эмиграции%20верным%20соратником%20генерала

Когда пришла война, Деникин, в отличие от многих эмигрантов не поддержал Гитлера, отказался сотрудничать с немцами, власовцами, отказался принять хоть какую-то помощь и от тех, и от других, хотя еле-еле сводил концы с концами. Он призывал к обратному - бороться с фашистами. И малоизвестный факт - на свои заработанный деньги Деникин послал в СССР вагон с вещает для Красной Армии. Сталин принял помощь, но событие это хранилось, разумеется в секрете.

И, понятно, что дядя Петя воевал. Воевал против Гитлеровской Германии. Прошел всю войну, имел награды и после войны обосновался в небольшой однокомнатной квартирке в Париже, куда как ни странно несколько раз ездила в гости и моя бабушка.

Это все обсуждалось шёпотом и даже не по телефонам и только в кругу семьи. Помню бабуля говорила сок ему дядя – представляенте, они повели меня знакомится с дочерью Деникина, а мне было так страшно. Я немного завидую ей – она прикоснулась к истории.

Дядя Лева, Лев Михайлович Латкин, умер сравнительно недавно. Прожил долгую и очень насыщенную жизнь. Дослужился до подполковника. Имел Медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени.

Лев Петрович Латкин
Лев Петрович Латкин

Почему я все это рассказываю? Потому что бабушка моя была единственным связующим звеном между братьями. Сами они не общались и не писали друг другу, только через нее. И именно поэтому День победы был в нашей семье и радостным и грустным праздником. И праздником, когда накануне бабушка заказывала Париж и поздравляла своего дядю с Днем победы, а потом передавала поздравления другому. И я кричала в трубку кортавенько про поздлавляю.))

Мы приезжали в Бирюлево или очень рано с утра 9 мая или вечером 8. В трёхкомнатной квартире собиралось очень много родственников, чтобы напечь пирогов, наготовить салатов и закусок. Горячее. Потому как - день этот посвящался полностью и целиком только войне и победе.

Прям с утра женщины начинали готовить, я по мере возможности помогала, но скорее мешала им. Помню, на кухне висели часы с кукушкой и Лев Михайлович брал меня на руки и разрешал перевести стрелки и подергать за шишки и тогда появлялась кукушка и куковала))

Потом все садились завтракать и смотреть парад Победы, а после шли гулять и запускать бумажного змея. Не знаю, откуда взялась такая традиция, но я всегда с огромным нетерпением и предвкушением ждала этого.

Потом начинали собираться гости, все сидели по группкам общались. Дядя Лева, после того, как в Бирюлево снесли частные дома и всех переселили в квартиры - всю жизнь на подоконнике выращивал огурцы и помидоры. Он так жалел и скучал по своему дому - до конца жизни, наверное.

За стол садились примерно за час до минуты молчания. Я не уверена, что тогда она была в шесть вечера, но знаю, что собираться за столом начинали именно исходя из этого временного промежутка. И начинались воспоминания, рассказы, меня ставили на табуретку, и я пела Катюшу. Дядя Лева одевал свою парадную форму с орденами и выходил к столу.

Потом вставал, произносил тост, поминал погибших товарищей и всех погибших, желал долгих лет живущим и детям прекрасного будущего. Всегда вспоминал брата и очень хотел, когда – нибудь встретить этот день вместе с ним. Наступала минута молчания. Он всегда стоял и плакал, мы тоже все вставали. Я маленькая тогда понимала - происходит что-то важное, что-то нужное, что-то особенное.

А после стол, ужин, чай и салют.

Это был прекрасный весенний день. День, который каждый год я очень ждала. День, когда я видела и радость, и слезы. И этот день по-прежнему очень важен для моей семьи.

Только кажется мне, что сейчас этот день превратили во что-то непонятное, неправильное. Не знаю

В любом случае - я поздравляю всех с этим Праздником и с этим днем скорби. Нет у нас семей, которые не затронула бы война. Главное помнить нам самим, для себя. Помнить и чтить.

Всем здоровья, счастья и долгих лет жизни.