В 2017 году был принят «Закон о реновации», на основании которого началось обновление жилищного фонда столицы России, а также базовой социальной инфраструктуры. Реализация проекта подразумевала снос старых пятиэтажек, построенных в период с 1957 по 1968 год, а также возведение на их месте современных многоэтажных жилых комплексов с последующим переселением жильцов и обновлением объектов социальной инфраструктуры.
Реализация программы на практике
Участниками, разработанной по инициативе мэра города Собянина, стали жители устаревших пятиэтажных хрущевок, которые соответствуют двум основным критериям:
- Больше трети жителей дома не против сноса и переселения;
- Постройка находится в аварийном состоянии.
Согласно плану правительства, старые дома должны были массово сноситься, а на их месте возводиться новые постройки. Владельцы квартир в выведенных из эксплуатации домах получили право выбора между новым жилищем в новостройке с эквивалентной жилищной площадью или денежной компенсацией. С момента принятия «Закона о реновации» программа начала работать и сейчас находится в стадии реализации.
Насколько Москве нужна реновация?
Инициатива мэра Москвы Собянина о реновации вызвала в обществе неоднозначную реакцию. Конечно, многие жители старых хрущевок обрадовались возможности получить более комфортную квартиру в новом доме, однако аргументы противников программы также важны.
Далеко не все жители старых пятиэтажек поддержали снос домов. Помещения в таких постройках до принятия решения о сносе были участниками вторичного рынка недвижимости. Некоторые жильцы не успели доделать ремонт и переехать в новую квартиру, как их ошарашила новость о скором сносе здания. В начале реализации программы жильцы хрущевок даже организовывали массовые акции протеста из-за нежелания выселяться из своих квартир.
Современные новостройки часто имеют еще более короткий срок эксплуатации, чем пятиэтажные хрущевки. В результате через пару десятилетий столице потребуется очередная реновация, поскольку обновленные сейчас дома и объекты инфраструктуры быстро устареют. Также программа реновации требует огромных затрат со столичного бюджета. Собянин в начале реализации инициативы утверждал, что экономика Москвы легко осилит подобное обновление. Тем не менее, потраченные средства было бы логичнее направить на реализацию важных социальных и экономических проектов.