После поездки на Соловки я больше стал гордится нашими предками, поясняю почему.
Побывав на Соловках, мы ездили туда два раза, окунаешься в иной мир, мир противоречий, мистики Гипербореи и ужасов ГУЛАГа. Несомненно гордость не за исправительный лагерь, а за те строения и дороги которые были выполнены предками несколько столетий назад. Поражает их смекалка и трудолюбие.
1. Монастырь - крепость.
Соловецкая крепость построена из многотонных камней. Есть много восхищений про то как перемещали камни в иностранных государствах, а тут вот отечественные многотонные булыжники на Севере.
2. Старые дороги.
В каком веке на Руси появилась поговорка про "дарков и дороги" я не стал выяснять, но вот при Филиппе (в будущем Патриархе задушенном Малютой Скуратовым) о коммуникациях по острову заботились
Весь остров замощён (уже разрушенными) дорогами из гальки. Их сейчас плохо видно, но в некоторых местах ещё остались. Они имеют схожесть с "Римскими дорогами". На фотографии только часть этого покрытия, когда идёшь по острову, в лесу тоже встречаются такие дороги.
3 .Филипповские садки
Интересную историю поведал экскурсовод по поводу это плотины между морем и маленьким заливом.
Филипповские садки, это место хранилища рыбы. Монахи ловили рыбу в море, а потом пересаживали в "загон" словно овец. При необходимости, в море выходить уже не нужно, прошёл с бреднем по перегороженному плотиной заливу и выловил сколько нужно.
Для того что бы вода в этом аленьком заливе менялась и попадал корм, плотина была выстроена из камней таким образом, что при приливах и отливах было сообщение с морем, а вот крупная рыба не могла её преодолеть.
4. Чудо печь и коптильня
Заводит нас экскурсовод в в такое помещение монастыря и спрашивает что же это такое?
Мы начали выдвигать разнообразные версии, и ни кто не угадал. Это оказалась печка, огромная печка отапливающая братский корпус. Она располагалась над общей столовой и пол там был всегда тёплый. А дымоходы шли по строению и обогревали его полностью. В эту огромную печь заносили брёвна целиком и зажигали. На потолке можно ещё увидеть копоть.
Рядом аналогичное по размерам и строению помещение, тоже со сводчатым потолком. И опять мы не угадали, ну зачем вторая то печка?
Оказалось, что рядом с ней оборудована коптильня. Между печью и коптильней заслонка. Развешиваешь в коптильне рыбу и мясо и открываешь заслонку. Через несколько дней забираешь готовое блюдо.
Вот так вот они выглядят снаружи.
5. Первая гидроэлектростанция России.
Одна из первых маленьких гидроэлектростанций была оборудована на Соловках для освещения монастыря.
Про Соловки можно рассказывать много, там есть много интересного. В других статьях о Соловках, мы расскажем о водоразделе и каналах.
Не пропустите, подпишитесь.
Путешествовать просто - http://traveljust.ru/ это наш сайт и там тоже есть про Соловки.