Указывать другим на ошибки в речи и текстах – это помощь или нарушение границ? Расскажу, как я отучилась исправлять чужие ошибки, если меня об этом не просят.
В 13 лет я считала себя грамотнее других. И умнее. Много читала. Пока другие подростки гуляли в компаниях и учились целоваться, я сидела дома с «лучшим другом» книгой. Надо ли говорить, что друзей у меня было мало?) Но несколько человек (святые!) всё же могли меня выдерживать.
Света первая
Со Светой мы дружили летом, когда я ездила к дедушке на море. В остальное время мы с ней переписывались, бумажными письмами, как в старину. Света писала с грубыми ошибками.
Однажды я почёркала очередное её письмо красной пастой и пошла с несчастными листочками к лучшей подруге. Зачем-то. Теперь это называют «чтобы самоутвердиться за чужой счёт». Она, кстати, тоже Света.
— Смотри, — говорю, —сколько ошибок!
— А, — ответила Светка. Посмотрела на письмо и на меня. И больше ничего не сказала.
Света вторая
Через пару лет эта моя вторая Светка, лучшая подруга, переехала из родного Донецка в Ростов, и мы тоже стали переписываться. Каждую неделю отправляли друг другу важные письма, которые не помещались в конверты, столько в них было души. И только благодаря этой переписке я пережила её переезд и свой подростковый период.
Как-то Светка призналась мне:
— Знаешь, я помню, как ты притащила ко мне почёрканное письмо от другой Светы. И, когда пишу тебе, иногда думаю: а в моих письмах ты тоже так ошибки исправляешь, красным?
От стыда я чуть было не дала обет больше никогда не прикасаться правками к чужим текстам. Но вовремя одумалась.
И с тех пор у меня появилось правило: не лезть проверять ошибки без запроса, то есть если мне за это не заплатили.
Так редактура стала моей профессией.
А вы, друзья, проходите ли молча мимо вопиющей безграмотности, вкусных текстов и доброго времени суток? Или проходить мимо – неуважение по отношению к себе? Или, может, сами попали под красную пасту человека-училки вроде меня?
Граммар-наци: польза или вред?) Делитесь, кто что думает.