Всем привет, мои дорогие читатели!
Не за горами новый год, у нас даже идет снег:)). Так удивительно снова видеть снег зимой, ведь у нас уже довольно давно зимы бесснежные.
А я, благодаря Хейердалу осваиваю далекие Маркизские острова и изучаю жизнь далеких племен:).
Практически на середине сейчас у меня чтение книги "Фату-Хива", о которой рассказывала в прошлой своей статье тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/moi-knigi9-tur-heierdal-5fc3761739eab6574d3d2722 . Уже могу свое мнение вам рассказать: я вчиталась в несколько "специфический" язык автора, не такой художественный, как, например, у Даррелла, но от этого не менее интересный.
Конечно, интересно читать о неизведанных островах, на которые мы вряд ли когда-нибудь попадем, представлять себе белый песок пляжей, высокие пальмы, чистый голубой океан....
Автор не скрывает своих восторгов от изучения новой местности, расстройств по поводу деятельности человека, не всегда полезной для местной природы и жителей, старается передать нам, своим читателям, свою тревогу за будущее планеты.
И я решила собрать все книги, на которые Хейердал делает отсылки в "Фату-Хиве". Конечно, в своем первом путешествии он не мог знать, что всё, что он задумал, он сможет увидеть. Однако теперь мы знаем, что он посетил и остров Пасхи, и увидел каменных истуканов (книга "Аку-Аку"), и совершил плавание на тростниковой лодке (книга "Экспедиция Тигрис"), и пересек океан на бальсовом плоту (книга " Путешествие на Кон-тики"), и выяснил, может ли тростниковая лодка преодолеть большое расстояние от Египта до Америки (книга "Ра").
Заслуживает уважения и восхищение упорство, терпение и любознательность, с которыми автор изучал новые местности. Ведь быть туристом в таких "райских" местах не всегда просто, и "Фату-Хива" довольно подробно рассказывает о том, как болели ноги у Тура и его жены, и как они боялись заразиться неизлечимой слоновой болезнью...
Конечно же, все эти книги в переводе Жданова, что делает их в моих глазах важными и бесценными.
А еще я заказала книжку Даррелла "Золотые крыланы и розовые голуби", еще ни разу ее не читала, но решила купить, т.к. "Лабиринт" делал хорошие предновогодние скидки, ну и конечно, из-за перевода Жданова.
Таким образом, я понемножку собираю свое собственное "бумажное" собрание сочинений любимых авторов и очень этому рада, т.к. подозреваю, что скоро бумажные книги уйдут в прошлое:)).
Спасибо за внимание, читайте, вдохновляйтесь, подписывайтесь!
Заглядывайте ко мне в инстаграм, я стараюсь вести его тоже активно: @schick_alina, ссылка есть также в шапке профиля.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких от возможных неприятностей, цените время, проведенное вместе.
Если статья понравилась, ставьте лайк!