Найти тему

Мать вынудила дочь продать ей свою долю в квартире

— Я на нее семь лет копила, а оказывается, это мамин подарок! — Возмущалась моя подруга. — Нет, ну как она могла сказать такое и кому — ребёнку!

— Какому?

— Дочке моей, а своей внучке.

Маме весело, а что делать Нине? Рисунок автора
Маме весело, а что делать Нине? Рисунок автора

Я с Ниной дружу большую часть жизни и эпопею с ее квартирой наблюдала в реальном времени. Маман у неё тот ещё асфальтовый каток: расплющит и не заметит. Конечно, подруге хотелось как можно скорее обзавестись собственным жильём. Пока этого не произошло, она снимала «клоповники», как выражалась её мать, и копила.

Нина не работала, она впахивала. С утра и до глубокой ночи не выпускала из рук кисть или карандаш — как заказчик пожелает. Художницей она была не самой востребованной, но на покупку жилья каждый месяц откладывала, даже если ради этого приходилось голодать.

Деньги, чтобы вдруг не потратить, отдавала на хранение матери. Банкам Нина почему-то не доверяла. Бралась за любые заказы: портреты, натюрморты, открытки — рука у Нины твёрдая, глаз точный. И за семь лет она почти накопила нужную сумму. Не хватало совсем чуть-чуть. Безработной художнице ни один банк кредит не даст. Пришлось обратиться за помощью к матери.

— Какой разговор, доченька, конечно, я тебе помогу! — Воодушевилась женщина. — У нас ведь квартира приватизирована на двоих, давай я выкуплю твою долю.

— Мама, зачем? Дай мне денег в долг, я верну.

— И сколько лет ты будешь возвращать? Нет, меня это не устраивает. — Твёрдо отказала мать. — А так вся сумма будет у меня. И мне спокойно и ты без долгов. Тем более, у тебя же будет своя жилплощадь целиком, зачем тебе ещё и доля в моей квартире?

Нина тогда даже не удивилась. Её мать очень любила деньги. Самозабвенно копила и с огромной неохотой тратила. Моя подруга была уверена: деньги у матери есть даже на покупку ещё одной квартиры, а не только на займ единственной дочери. Но просить или вдруг требовать чего-то у родной матери она не привыкла. Ей и эта-то просьба далась с трудом, но очень уж понравилась квартира: метро в относительной близости, тихий двор, старый район и очень привлекательная цена.

Мать быстренько оформила все необходимые документы и стала единственной собственницей огромной квартиры. Если бы сделку провели по рыночной стоимости недвижимости, Нина запросто могла бы купить себе двушку, но мать ей выделила ровно столько денег, сколько не хватало на покупку крохотной однушки. И ведь не поспоришь: деньги нужны были срочно.

Ремонт подруга делала сама, а на стройматериалы и занимала у друзей. Первый год она спала на коробках с книгами, бросив сверху матрас. Нина была так счастлива, что на поступок матери махнула рукой. В конце концов, у неё теперь была своя квартира. Особенно Нина гордилась, что заплатила за неё СВОИМИ честно заработанными деньгами, ни у кого не одалживаясь.

А доля в родительской квартире... Да пусть мать что хочет с ней, то и делает, хоть на хлеб мажет. Хотела быть единственной хозяйкой? Стала. Только звонит и на одиночество жалуется, а у Нины теперь была своя квартира и куча забот.

Потом Нина вышла замуж, родила дочку. С мамой отношения она не прекращала и обиду не таила. Просто запомнила и больше за помощью не обращалась. А через некоторое время бабушка самозабвенно рассказывала внучке, как помогала ее маме: купила ей квартиру! О том, откуда взялись деньги на «подарок» она стыдливо умалчивала.

Нина дочке рассказала, как всё было, а с мамой разбираться не стала. За прошедшие годы женщина запросто могла сама себя убедить, что действительно подарила дочери квартиру. Деньги-то хранились у неё и она их передавала из рук в руки!

Как считаете, мама Нины поступила правильно? Чтобы вы сделали на её месте, имея в запасе солидные накопления?