Праздники в разгаре. Такие уютные, снежные, с огоньками и запахом мандаринов, глинтвейна и елки! А вы уже одарили открытками своих близких? Я да! Три упаковки красивейших карточек под старину порадовали друзей и родных.
Открытка – это всегда приятный атрибут любого подарка! Маленькое красочное послание, в которое можно вписать самые теплые пожелания и добрые слова. Тем притягательнее узнать, когда же появилась эта чудесная традиция – дарить друг другу открытки.
Самой старой сохранившейся открыткой является послание герцога Орлеандского своей супруге на День Святого Валентина. В источниках пишут, что этот кусочек замусоленной бумаги отправлен герцогом во времена его заточения в Тауэре (1405 год)[1].
Но, разумеется, это была совершенно частная инициатива и никакого отношения к зарождению настоящей традиции дарить открытки на праздники не имеет.
Первая 1000 партия открыток, запущенная в производство, была сделана Генри Коулом в начале 1840-х годов в Англии. Видного бизнесмена очень утомляла необходимость поздравлять огромное количество друзей, знакомых, родственников с предстоящими праздниками. А делать это было необходимо индивидуальными письмами, подписанными собственноручно, таков этикет. И вот гениальная идея (как часто именно предпринимателей посещают разные гениальные идеи!) – Коул попросил своего друга нарисовать его семью в праздничной обстановке. В дальнейшем рисунок был напечатан в необходимом количестве экземпляров и разослан адресатам. Как легко, просто и удобно! Всего несколько слов и пожеланий на обратной стороне открытки и вуаля! Все счастливы! И не любивший писать пространные длинные письма Коул, и его близкие.
Любопытно, что открытка созданная Джоном Хорсли (тем самым другом художником), была очень символичной:
в центре композиции размещена вся чета Коулов в праздничной обстановке, справа и слева расположены иллюстрации добрых дел семейства, которые должны были напомнить о том как важно не забывать про заботу о ближнем. И, конечно, поздравительная надпись «А Merry Christmas and Happy New year to you!»
Открытки настолько понравились получателям, часто демонстрировались знакомым с большой охотой и гордостью, что Коул решил сделать пробную коммерческую партию в тысячу экземпляров той же самой открытки со своей семьей и распродал ее буквально в один вечер.
Говорят, что именно с тех пор способ поздравлять близких с праздниками с помощью открытки завоевал весь мир.
Золотым веком художественных открыток стал период с 1840 по 1860 гг. Это связано с появлением в Англии новых технологий тиснения, а затем и перфорированной бумаги, идеально подходящей, например, для изготовления нарядных и ажурных валентинок[2].
Массовое производство обеспечивала фирма «PrangandMayer» по всей Англии. Имеются данные о том, что в 1880 году английская почта обработала более 11 миллионов открыток.
Германия заявляет права родоначальницы этой традиции! Имеются исторически подтвержденные данные о том, что идея открытого письма принадлежит директору почты Северогерманского союза Генриху фон Штефану и было это в далеком 1865 году. Однако креативность его не поддержали, и только в 1869 году идея была дороботана австрийским профессором Е.Германом, который назвал ее correspondenz-Karte и предложил ограничить текст двадцатью словами. С этих пор открытки, пардон, корреспонденцкарты появились в продаже на почтамте.
Но опять же это было что-то среднее между письмом и открыткой: иллюстрации не было, а карточка вкладывалась в специальный конверт, т.е. не могла отправляться самостоятельно без дополнительных атрибутов как это принято сейчас.
Франция не согласна! Да и многие историки сходятся на том, что иллюстрации были во многом распространены благодаря войне и одному находчивому книготорговцу. А если подробнее, то во времена фрако-прусской войны (1870–1871) солдаты начали писать весточки на кусочках картона (не от хорошей жизни, конечно, а из-за нехватки бумаги), который с одной стороны собственноручно разрисовывали. Идею быстро подхватили предприниматели и уже в 1870 году выпущена первая во Франции иллюстрированная открытка, посвященная, собственно говоря, военным событиям.
Привычный нам вид открытка приняла только в 1904 году, когда на Всемирном почтовом конгрессе было принято решение о разбивке открытого письма на две части: одна для адреса, а вторая для письменного послания. На обратной стороне помещалась картинка.
Лично я думаю, что присваивать изобретение открытки какой-то одной стране и тем более одному человеку, не стоит. И здесь наглядно видна ситуация, когда хорошая идея пришла примерно в одно время многим людям совершенно никак между собой не связанным.
Спасибо, что прочли до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, шлите письма в надушенных конвертиках! Обязательно дарите открытки!
Источники:
[1] Викулова Л. Г., Пятницкая А.Е. // ИСТОРИЯ ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЙ ОТКРЫТКИ;
[2]Стенькина А.В., Майорова О.Д., Курбашнова И.В. // ТРАДИЦИИ ДАРЕНИЯ ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫХ ОТКРЫТОК В ВЕЛИКОБРИТАНИИ.